Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.02.201310:58
Источник изображения: news.tj

Ходжи-биби

- ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, сейчас, когда я поднималась к вам, встретила Барно-апа. Я поздоровалась с ней, расспросила о здоровье, а она даже не ответила! Когда она увидела моё удивление, открыла рот и показала, что под языком у неё нас! А как же ураза? Разве можно курить нас во время уразы? – задала вопрос Гулру.

- Конечно же, нельзя! Это ведь большой грех, тем более что, как сама говорит, она держит рузу! – ответила я. – А потом, она уже давно не Барно-апа, они с мужем совершили хадж, и теперь её все почтительно называют ходжи-биби!

Барно была моей соседкой по подъезду, но позже, сдав квартиру иностранцам за хорошую сумму, они переехали жить в другой квартал города, где также имели квартиру.

- Её муж тоже ходжи?! - изумилась Гулру. – Вот этот вор и мошенник - теперь ходжи?! Пусть Аллах простит меня, но если хадж совершают такие люди, я не хочу ехать туда, где они были!

- Ты не горячись, девочка моя. Люди, каясь в своих грехах, меняются, а Аллах всемилостив, он прощает грехи, когда есть покаяние…

- Да вы о чем? Какое покаяние?! Каким он был жадным, ненасытным, нечестным, таким и остался! Человек, который не гнушается обворовывать даже сирот в детских домах, теперь стал ходжи?! А как он обсчитывает, обвешивает покупателей в своем магазине! Тоже мне ходжи! А вы знаете, что мой брат Шухрат недавно видел на одной свадьбе, как он хлестал водку прямо из горла! И после всего этого Аллах ему простит грехи?!

Я и сама знала обо всем этом. Да, несколько раз я была свидетелем того, как ходжи с пеной у рта торговался с людьми из-за одного сомони, из-за нескольких дирамов. И как он радовался, когда отвоевывал эти несчастные копейки. А в другой раз, как-то проходя мимо, я решила зайти к нему в магазин и стала свидетелем не очень приятной сцены. Пожилой мужчина без обеих рук просил у него хлеба, но тот, видимо, ещё не заметив меня, разорался на весь магазин:

- Ещё чего! Развелось вас, инвалидов и калек на мою голову! И что же, я обязан кормить всех нищих и немощных?! Ваши беспутные родители расплодили вас, а мне содержать вас?!

Когда я увидела слезы на глазах пожилого инвалида, мне стало не по себе. Схватив его за руку, я вывела его из магазина и положила ему в карман двадцать сомони. Тот поднял свои култышки к небу и поблагодарил меня. Тогда я целый день была сама не своя. Словно кто-то плюнул мне в душу, растоптал все мои лучшие чувства…

- Может, ты и права, Гулру. Когда меня спрашивают, почему я не совершаю хадж, отвечаю, что ещё не готова к этому внутренне. Ты можешь совершить паломничество, только когда твоя семья, близкие родственники, даже близкие соседи не нуждаются. Вот моя одна знакомая поехала в хадж, а в это время её муж - писатель терял зрение, но ему ещё можно было сделать операцию и вернуть зрение. А ей не хотелось отстать от своих соседок! Когда она вернулась, уже было поздно… Муж ослеп навсегда!

Но ведь хадж совершаешь для себя, а не для того чтобы отдать дань моде! Мне по работе приходится быть на банкетах, официальных мероприятиях, где непременно нужно хотя бы пригубить вино или другой спиртной напиток, когда произносят тосты за дружбу и т.п. А обманывать, лицемерить - зачем все это нужно? Людей можно обмануть, а от Аллаха-то ничего не скроешь! Он все видит.

На некоторое время наступило молчание. Каждая из нас думала о чем-то своем.

…В канун Нового года я решила освежить занавески на окнах. Но из-за своего невысокого роста я не могла этого сделать, а забираться на стул - не рисковала, боясь упасть. Уж в чем, а в этом я была «мастером»: успела поломать ноги, руки, ребра, перенесла страшные ожоги, травмировала оба глаза!

В общем, я позвонила Гулру, но она не ответила. Я пыталась дозвониться еще несколько раз, но безрезультатно. Как всегда, в такие минуты я вновь впала в депрессию. Если были бы мои дочки живы, разве нуждалась бы я в чьей-либо помощи?! И слезы мои потекли ручьем. Я плакала о своей горькой судьбе, своей жизни, которая, как теперь выяснилось, была прожита зря: ни детей, ни семьи, ни карьеры, ни богатства. И как всегда, в такие тяжелые минуты меня стало утешать единственное близкое существо, мой кот Гугуш. Он запрыгнул мне на колени, заглянул в глаза и стал лизать мои соленые от слез щеки. Я прижала его к себе и поцеловала в рыжую головку. В это время зазвенел телефон.

- Да, я слушаю.

- Апаи Амаль Ханум, что с вами, вы плачете? – раздался знакомый голос, но я никак не могла понять, чей он.

- Кто говорит? – спросила я.

- Вы не узнали меня? Это я, Барно. Что у вас случилось?

- Здравствуй, Барно, ничего страшного. Просто мне взгрустнулось.

- Вы можете честно сказать, в чем дело?

- Да просто хотела снять занавеси, постирать, но, боюсь, могу упасть со стула…

- Тоже мне нашли проблему. Я сейчас же приду к вам и сделаю все, что нужно.

- Спасибо тебе, Барно, я жду.

Действительно, через час Барно была у меня. Она тотчас же приступила к делу, сняла занавеси, я их закинула в стирку и стала накрывать на стол. Благо, салаты, первые и вторые блюда у меня были готовы.

- К такой закуске не мешало бы иметь и выпивку! – мечтательно произнесла Барно- биби.

- Выпивка - не проблема, - ответила я ей. - У меня есть и коньяк, и водка, и вино. Но разве ты пьешь? Ты же теперь ходжи-биби!

- Давайте выпьем. Аллах не обидится, мы же не убиваем кого-то, – со смехом сказала Барно.

Я молча достала из бара бутылку коньяка и поставила на стол две рюмки. Барно с удовольствием открыла бутылку и разлила по рюмкам.

- Апаи Амаль Ханум, я хочу выпить за вас. Я люблю вас, как свою мать, вы сами знаете. И если вам нужна моя помощь, вы только дайте мне знать, я прибегу тотчас же.

- Спасибо тебе, Барно.

Когда выпили по третьей рюмке, Барно раскраснелась и начала изливать мне душу.

- Апаи Амаль Ханум, вы не подумайте чего. Я пью не от хорошей жизни. Я уже замучалась со своим мужем-извергом! Он груб даже со своими внуками, не только со мной!

- Как? – удивилась я. – Вы же вместе ездили в хадж! Я думала, у вас такая примерная семья!

- Пусть бы он провалился со своей поездкой в хадж! Вы думаете, зачем он поехал к святым местам? Да только потому, что его сотрудники и знакомые уже были там! «Что, мы хуже этого нищего Самандара, что не можем поехать в хадж?!» - кричал он на меня. Как же ему отстать от них?! Так мы и поехали. Я всю дорогу молилась и просила прощения у Аллаха.

- В любом случае, ты должна быть ему благодарна за эту поездку. Ведь столько людей мечтают об этом!

- Вы знаете, я говорила ему, что хадж нужно ехать на праведно заработанные деньги, а не с его нечестным бизнесом, где, если ты не обдуришь - обдурят тебя… Сколько раз я твердила ему, что ни он, ни я ещё не готовы стать ходжи, но он даже слушать меня не стал! Вот и лицемерим оба, берем грех на душу!

- Что, и он тоже пьет?

- Ещё как! Но я делаю вид, что не знаю об этом. Сколько раз брала водку для компресса внуку, но не успевала его подлечить, как водки в бутылке уже нет! Честно признаться, иногда и сама выпиваю, когда совсем плохо и на душе скребут кошки…

- Не знаю, что даже сказать тебе. Лучше бы вы не совершали такой хадж!

- Я же не скрываю от вас, что пью, что не готова быть ходжи-биби. Да простит мне Аллах все мои прегрешения! Но меня бесит, когда он так нагло лицемерит! С одной стороны, грабит людей, грубит, обижает слабых, а с другой - прикидывается святошей! Мало того, что я ненавижу его, ещё стала ненавидеть и саму себя за то, что и мне приходится лицемерить, сидеть на всяких мероприятиях, делая вид, что я настоящая ходжи-биби!

- Знаешь, когда-то в посольстве Турции работал муфтий Ибрагим Кочашлы. Вот он действительно был святым человеком. На каждый праздник на свою зарплату он резал корову или барана, покупал сладостей, разной одежды и отдавал в детские дома. И он всегда твердил, что если ты поможешь хотя бы одному сироте, живущему рядом с тобой, это тебе сочтется за два хаджа, и для этого не нужно ехать так далеко.

- Как он прав! И я все время говорила об этом мужу. Но разве он меня слушает?! Ему же важнее было показать своим знакомым, что он может совершить это паломничество, что у него есть деньги!.. Честное слово, апаи Амаль Ханум, я все время молюсь, прошу Аллаха простить мои грехи…

- Что же, Барно, молись, может, это и спасет твою душу, - ответила я ей, думая о том, сколько же в наше время развелось таких лже-ходжи.

Как-то встретила свою знакомую поэтессу, она была одета как истинно верующие: большой платок на голове скрывал даже её волосы. Вначале я подумала, что у неё траур по кому-то. Но она гордо сообщила мне, что только что вернулась с хаджа и теперь обязана, как подобает ходжи-биби, ходить с покрытой головой. Я поздравила её, хоть и была очень удивлена, ибо прекрасно знала о её прежнем образе жизни. Кто его знает, может, она остепенилась с годами? Но как-то увидев её на одной свадьбе всего через месяц после этой встречи, я поняла, как глубоко ошибалась: коротко стриженная, с ярким, не подобающим её возрасту макияжем на лице, в обтянутом, коротком платье с глубоким декольте она пила водку с мужчинами и кокетничала напропалую… Признаться честно, это было жалкое зрелище: она изо всех сил пыталась казаться моложе своих лет, но впечатление как раз таки создавалось обратное.

«Прости меня, Аллах, но я не хочу стать одной из этих ходжи-биби, - прошептала я про себя. - Я лучше буду молиться тебе здесь, у себя дома и на священной могиле моих невинных дочерей»…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625033