Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия, Комментарии

04.02.201311:28
Источник изображения: news.tj

Омбудсмен Таджикистана отчитался за прошедший год

Больше всего граждане жалуются на судебные органы. В образовательных учреждениях будут обучать правам человека. Заявления о пытках не находят своего подтверждения… Эти и многие другие вопросы уполномоченный по правам человека взял под контроль.

ОБО всем этом уполномоченный по правам человека Зариф Ализода сообщил на пресс-конференции в конце прошлой недели.

Так, по словам З. Ализода, к ним поступило 1 689 обращений граждан, которые, в основном, жалуются на решения, действия либо бездействия различных органов и власти. Больше всего жалоб поступило на судебные органы – 89 обращений, 16 обращений было с жалобами на органы прокуратуры, 24 – на органы внутренних дел, 16 - на Минюст, в том числе на Главное управление исполнения уголовных наказаний. Пять – на Минобороны (военкоматы), две жалобы поступили на Минобразования и т.д.

Также, по словам омбудсмена, за прошлый год аппаратом УПЧ было проведено 16 проверок на местах, 2 мониторинга в полузакрытых учреждениях совместно с Коалицией НПО против пыток. За отчетный период сотрудниками УПЧ было совершено 13 визитов в исправительные колонии и два - в следственные изоляторы для изучения условий содержания осужденных.

Омбудсмен сообщил, что за прошлый год они открыли четыре дополнительных общественных приемных института УПЧ в регионах страны. Кроме того, что в прошлом году при финансовой поддержке ЮНИСЕФ был создан Отдел государственной защиты прав ребенка. Также в конце декабря прошлого года постановлением правительства был утвержден проект Госпрограммы по образованию в области прав человека на 2013-2020 гг., который был разработан УПЧ.

«Согласно данной программе, теперь в школах и вузах страны будут вводиться предметы по правам человека. Нам кажется - это важное решение», - отметил З. Ализода.

Омбудсмену пришлось отвечать на вопросы журналистов, в основном, о применении пыток. По словам З. Ализода, многие подобные заявления не находили своего подтверждения во время разбирательства. В частности, по его словам, так было с жалобой родителей несовершеннолетних заключенных, которые обратились к ним в прошлом году. Как было отмечено, дети во время визита представителей УПЧ не подтвердили информацию, поступившую от их родителей.

Говоря о заявлениях о пытках, поступивших от этапированных в Худжанд заключенных, один из представителей аппарата УПЧ отметил, что он лично ездил и общался с ними. По его словам, между заключенными и работниками колонии действительно завязалась драка. Это произошло из-за того, что заключенные отказались снимать с себя одежду по приезде на новое место. По словам сотрудника УПЧ, в целях безопасности заключенные должны были снять одежду и пройти проверку, но некоторые из них отказались и подрались с охраной.

«Тем не менее, при проведении медэкспертизы никаких следов насилия на их теле обнаружено не было», - отметил он.

По словам Ализода, сегодня в исправительных колониях о пытках говорится все меньше, больше проблем связано с условиями содержания заключенных из-за того, что часто эти учреждения перегружены и не соответствуют требованиям. Но, по словам омбудсмена, правительство решает эти проблемы, например, сейчас идет строительство нового пеницитарного учреждения в Вахдате, также были построены два СИЗО в Худжанде.

Отвечая на вопрос о блокировании сайтов, З. Ализода отметил, что нарушения прав в этом вопросе нет, так как блокирование сайтов, «как всем известно, произошло по техническим причинам». Тем не менее, он отметил, что в дальнейшем такие моменты будут браться УПЧ под контроль.

Также, по его словам, под контролем УПЧ находится дело Давлатбека (Димона) Ашурова, который был задержан в больнице Урумчи, экстрадирован в Таджикистан и сейчас он находится в СИЗО ГКНБ. Под контролем УПЧ и дело Хамзы Икромзода.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263