Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

04.02.201311:31
Источник изображения: news.tj

Пусть говорят!

Читатель «АП» взялся прокомментировать некоторые яркие цитаты отечественных чиновников, сказанные ими в последнее время.

Предлагаем их вашему вниманию, а заодно призываем всех желающих подключиться к дискуссии и высказать свое мнение по одним из самых наболевших вопросов общества.

ВСЕ-ТАКИ хорошее дело сделал наш президент, озадачив власть в лице всех министерств и ведомств проводить регулярные полугодовые пресс-конференции и отчитываться перед народом о проделанной работе, о достижениях и планах, о проблемах, реформах. Диалог народа и власти или социальное партнерство есть неотъемлемая сторона настоящей демократии. Открытость власти важна для народа. Помимо этого, такого рода мероприятия помогают понять, как и о чем думает наша власть. К сожалению, не всегда наши чиновники думают также как и большинство из нас - простых смертных, а зачастую живут в «параллельном мире» иллюзий, не понимая, как помочь решить проблемы простых людей.

В этой связи хотелось бы пройтись по самым, безусловно, интересным ремаркам наших чиновников, сделанным в ходе недавней серии пресс конференций.

Тратить - не зарабатывать…

ПО слова главы Комитета по делам религии Абдурахима ХОЛИКОВА,
благосостояние таджикистанцев растет за счет сэкономленных средств от обрядов и торжеств.

Ну, если в это еще как-то можно поверить, то в его следующий комментарий верится с трудом. Он уверен, что одной из главных причин увеличения вкладов населения в банках, роста числа автомашин в стране и строительства новых жилых домов является закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». Странно, что до этого раньше никак не могли додуматься руководители страны, министры, экономисты, которые ломают голову над тем как повысить благосостояние народа Таджикистана, снизить бедность и увеличить средний класс. Зачем работать, налаживать производство, уезжать в миграцию, если можно просто сократить расходы на свадьбы?

Далее, в своем анализе глава данного комитета отметил, что в 2012 году банковские вклады населения увеличились на 31,1%, что, по его мнению, является плодом реализации данного закона. «Теперь граждане Таджикистана на проведение торжеств и обрядов тратят значительно меньше, и свои свободные средства вкладывают в банки…». По его словам, о хороших результатах реализации закона свидетельствуют данные Национального банка, Управления ГАИ МВД и жилищно-коммунального фонда.

Не хочется никоим образом обижать руководителя данного комитета, который, вероятно, профессионал в своей сфере, но данный экономический анализ выглядят, мягко говоря, просто непрофессионально. Экономический анализ гласит что для того чтобы повышать благосостояние надо в первую очередь работать и зарабатывать, а потом уже более экономно тратить. Ведь даже простому человеку ясно, что пока не заработаешь – нечего будет тратить. Так давайте все-таки дадим людям возможность и создадим условия для того, чтобы они могли больше зарабатывать, а потом уже будем их учить, как экономней тратить деньги.

Зачем нам Минсоцтруда?

НАЧАЛЬНИК Управления соцзащиты Минтруда Кудратулло Курбонов недавно неожиданно заявил, что пенсионеры сегодня вполне могут прожить на 180 сомони, потому что у них есть порядка 20 видов льгот. А министр добавил, что «сегодня в нашем обществе каждый человек помимо зарплаты или пенсии имеет и другие доходы». Однако очень странно слышать такие заявления от руководителей Минсоцтруда.

В этой связи очень хотелось бы получить более конкретные ответы от этого ведомства на следующие вопросы:

- какие такие дополнительные доходы сегодня в нашем обществе помимо зарплаты или пенсии имеют 8 тысяч одиноких пенсионеров?

- какими 20 видами социальных гарантий эти 8 тысяч одиноких пенсионеров обеспечивает государство?

- правда ли что если перевести эти гарантии на деньги, то в общем можно сказать, что помощь возрастает до 500 сомони в месяц, как то заявляли чиновники?

Руководители Минсоцтруда также говорили о том, что у пенсионеров есть дети, которые перед законом обязаны присматривать за своими родителями.

Но позвольте, а разве у нас есть такой закон? А если и у детей нет работы и им самим сложно прокормить даже своих детей? Почему Минсоцтруда перекладывает свои обязанности по социальной защите престарелых на их детей?

160 сомони – много или мало?

ДЕПУТАТЫ Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана поддержали предложенные правительством поправки к законам «О государственных пошлинах» и «Об иных обязательных платежах в бюджет». Только депутат Низом Косим заинтересовался объемом пошлин на разрешение покинуть страну и обратно вернуться. «Мы в четыре раза увеличиваем размеры пошлин на разрешение покинуть страну и настолько же - за разрешение обратно вернуться, так не станет ли это серьезной преградой для наших граждан, желающих покинуть на время Таджикистан?», - заинтересовался Н. Косим. Отвечая на вопрос депутата, глава Налогового комитета подчеркнул, что сейчас размер пошлины для покидающих Таджикистан граждан составляет 40 сомони, а после принятия поправок он достигнет 160 сомони. «Это не существенное увеличение», - считает главный налоговик страны.

Интересно, с каких пор четырехкратное увеличение считается несущественным? Хорошо, что позже выяснилось, что данное повышение не распространяется на граждан Таджикистана…

Не пора ли отказаться от оффшоров?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов заявил, что средства, поступающие в оффшорные зоны, не являются незаконными. И технически главный банкир страны, безусловно, прав. Действительно все операции по перечислению финансов по миру проходят через контроль международных структур по борьбе с отмыванием денег.

Но хоть это и не компетенция главного банка страны комментировать сей факт, но согласитесь, что увод денег бизнеса республики в оффшоры в таких объемах (почти 40% ежегодного ВВП страны) представляет собой огромный риск экономической безопасности государства, наносит ущерб налоговой базе. Таджикистан потерял на оффшорах $2,4 млрд. согласно международным оценкам и никто не хочет этот факт комментировать, соглашаться или хотя бы опровергать эту цифру.

А вот президент России В. Путин считает иначе. Возвращение российских активов из оффшоров будет приоритетной задачей в работе правительства. По его данным, руководители ряда крупнейших энергокомпаний страны замешаны в отмывании денег за рубежом. "С оффшорным наследием надо заканчивать. Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из оффшорных денег – наша приоритетная задача на предстоящий период». По его словам, нет ничего предосудительного, если кто-то хранит заработанную прибыль после уплаты налогов за рубежом, но вывод финансовых потоков в оффшорные зоны недопустим, иначе не может быть и речи ни о нормальном деловом климате, ни о привлечении серьезных инвестиций.

Недавно Путин потребовал от всех госкомпаний в двухмесячный срок провести проверки на наличие связей с оффшорами и аффилированными организациями. "У нас должна быть абсолютная четкость и ясность со структурами госсобственности, с реальными акционерами с бенефициарами, это ключевой показатель цивилизованности делового климата и зрелости экономики». Оффшор сам по себе не противозаконен, но в целях налогового администрирования и транспарентности, оффшорным компаниям необходимо запретить участие в госзакупках и тендерах, владение акциями банков, и т. д.

Очень бы хотелось в этой связи услышать мнения и позиции наших чиновников по поводу приемлемости такой же позиции в отношении оффшоров, которую занял президент России. Судя по цифрам и оценкам международных экспертов для нас это также актуально.

И еще вопрос, не считают ли высшие чиновники правительства Таджикистана, что нашим крупным таджикским компаниям и бизнесменам пора отказываться от оффшоров и работать через наши банки, декларировать свои реальные доходы, пополняя наш бюджет и поддерживая банковский сектор?

Если вам тоже есть, что сказать нашим чиновникам, пишите нам по адресу newspaper@asiaplus.tj и мы обязательно опубликуем ваше мнение, вопросы и комментарии на страницах нашей газеты.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азиз ХАЙДАРОВ,читатель «АП»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00