Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

04.02.201310:27
Источник изображения: news.tj

С. Юсупов: «Не уйду из оперы ни за какие деньги!»

Уже двадцать два года, как Сайфулло ЮСУПОВ - прекрасный певец и артист выступает на сцене Академического театра оперы и балета имени С. Айни, восхищая своим блестящим талантом почитателей оперного искусства. Я одна из них. И сегодня мне хотелось бы поговорить с ним о его работе, узнать о его творческих планах.

- Скажите,  почему вы не стали эстрадным певцом?  Ведь такой путь к известности намного короче,  да и можно было бы хорошо зарабатывать на свадьбах?

- Я начал петь и играть на рубобе с 5-ти лет. Пел почти весь репертуар Джурабека Муродова и Ахмада Зоира. В том селе, где я вырос, не проходила ни одна свадьба без меня. Но когда поступил в Институт искусств и впервые услышал оперу и симфонический оркестр, меня поразил этот жанр, и я твердо решил, что  стану оперным певцом и  никогда не уйду из оперы ни за какие деньги!

- Но откуда взялся этот талант? Кто-то пел в семье?

- Старший брат играл немного на рубобе, второй - пел в школьной самодеятельности… Бог дал мне только слух и голос, а остальное -  заслуга моего педагога, народной артистки СССР, покойной Ханифы Мавляновой.

В 1992 году я окончил Таджикский государственный институт искусств. Первую роль я исполнил будучи  студентом. Это была роль бобра в детской опере «Кошкин дом». Перед первым своим выходом на сцену меня  буквально всего трясло от сильного волнения, но, к счастью, я спел свою арию без ошибок.

- А сколько было спето потом?

- Мною спето: более 100 арий из опер, романсов, произведений европейских и таджикских авторов, а также композиторов стран СНГ. За 22 года моей работы в театре я исполнил и исполняю до сих пор более 25 ведущих и центральных ролей в таких операх, как «Трубадур»,  «Травиата»,  «Аида»,  «Кармен»,  «Искатели жемчуга»,  «Богема»,  «Паяцы»,  «Евгений Онегин»,  «Алеко»,  «Рустам и Сухроб»,«Авиценна», «Комде и Мадан», «Золотой кишлак» и др.

- Хоть я и не признаю официальных регалий, тем не менее, почему вам до сих пор не присвоили никакого звания?

- Если меня хорошо принимают на фестивалях в разных городах мира, для меня нет выше звания, чем это. А вообще для каждого жанра должна быть определенная система  присвоения званий. Во времена  Союза, если оперный певец исполнил более 2-3 ведущих партий или стал лауреатом международного конкурса, ему уже присваивали, несмотря на его стаж работы, звание.

- Сайфулло, у нас часто  оперные спектакли идут при полупустом зале. Вам не обидно? И что нужно сделать, чтобы молодежь ходила в театр, слушала и полюбила классическую музыку?

- Мне не обидно, если почти пустой зал, но те, кто пришел – это истинные почитатели оперного искусства, они внимательно слушают и искренне сопереживают вместе с артистами. По настоящему становится обидно, когда полный зал зрителей, но они абсолютно не слушают, громко разговаривают, ходят по залу,  свистят, разговаривают по телефону. А молодые люди, перед тем, как отправиться на оперу, должны подумать: куда они идут и зачем?  Какую оперу  будут слушать?  Кто ее написал и о  чем она? В большинстве своем наша молодежь  имеет слабое представление  об опере. Их надо с детства приучать к классической музыке - в детских садах,  школах,  семье.

- В чем вы видите главную миссию артиста?

- Быть нужным зрителю. Делать его хоть чуть-чуть лучше своим искусством.

- Несколько слов о вашей семье, детях. Кем бы вы хотели их видеть?

- У меня три сына. Старший – студент РТСУ, второй – учится на  архитектора в Техническом университете. Младший – еще школьник,  учится в шестом классе. Жена - домохозяйка. Я хочу видеть своих детей здоровыми, умными, образованными и порядочными людьми. Это главное!

- Что вы цените в женщине?

- Ум.

-  Чего бы вы  не простили своим близким?

- Измену, предательства.

- Ваши творческие планы?

- Мои творческие планы на 2013 год - выучить на языке оригинала и исполнить  партии Дон Бартоло из оперы Россини «Севильский цирюльник», Скарпиа из оперы Пуччини «Тоска» и  дать сольный концерт. А на будущее - петь, петь и петь…

- Что же, желаем вам успехов!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00