Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.02.201311:29
Источник изображения: news.tj

Таджикфарминдустрия: Без инвестиций никуда?

Потомкам Авиценны ведомо свойство 0,5% целительных трав, в остальном им помогут китайцы… Медики Китая вскоре могут приступить к переработке и производству лекарственных трав в Таджикистане путем вливания инвестиций в данную отрасль. Казалось бы, это известие в обществе должно восприниматься позитивно, однако оно стало поводом для обеспокоенности специалистов…

ДОГОВОРЕННОСТЬ между ТПП Таджикистана, Торговой палатой Китая по здравоохранению и компанией КНР по переработке лекарственных трав об изучении возможности для создания в Таджикистане совместных предприятий, о приобретении новейших технологий по переработке лекарственных трав в фармацевтическое сырье была достигнута в рамках заседания правления Делового совета Шанхайской организации по сотрудничеству. Китайские специалисты, рассмотрев выгодные условия предложенной таджикской стороной, заинтересовались перспективами такого сотрудничества.                                             

О том, как организовать производство и сбыт целительных трав, чтобы это не обернулось во вред интересам отечественной экономики, о степени богатства нашей природы лекарственными растениями и нынешнем состоянии фармацевтической отрасли «АП» рассказал руководитель ГУП «Таджикфарминдустрия» при Министерстве здравоохраненияНеъмон КУРБАНОВ.

- В горах и долинах Таджикистана насчитывается около 4 тыс. видов лекарственных растений, из которых до конца изучены целебные свойства порядка 40 видов, т.е. только 1%, - говорит Н. Курбанов. - В настоящее же время в республике осуществляются сбор и промышленная переработка всего по 16 (0,5) видам трав.

По словам специалиста, сегодня единственная в своем роде фабрика по производству лекарственных препаратов республики простаивает из-за устаревшей технологической линии. По подсчетам специалистов, для полного восстановления фабрики требуется порядка $500 тысяч, вложить которые не решается ни одна компания…                                     

- Между тем. при правильном подходе к делу с помощью иностранного капитала мы могли бы поставить на промышленные рельсы производство лечебных трав и насытить как потребности внутреннего рынка, так и осуществить в дальнейшем экспорт целебных трав в зарубежные страны, - говорит Курбанов. - И в принципе, республика открыта для сотрудничества со специалистами всех стран. До настоящего времени к нам с предложениями о сотрудничестве, помимо китайских специалистов, обращались медики из Японии, Турции, Индии, Ирана, Пакистана, ОАЭ, Израиля, Германии, Франции, Швейцарии и других государств.

Однако, по словам руководителя ГУП «Таджикфарминдустрия», иностранных партнеров чаще манит перспектива добычи только дикорастущих, исчезающих видов лекарственных трав.

- В лучшем случае, они (иностранные партнеры) проявляют готовность к созданию только лишь мини-цехов по переработке местного лекарственного сырья. У нас уже имеется горький опыт по привлечению крупных иностранных инвестиций, и глупо было бы наступать на одни и те же грабли несколько раз подряд, - продолжил Курбанов. - Это может показаться странным, но отечественная фармацевтическая фабрика в положение банкротства попала именно после неудачной попытки полного восстановления цехов на основе заманчивого предложения зарубежных дельцов. В середине 90-х годов некая турецкая консалтинговая фирма, примерно, на сумму 2,5 миллиона долларов завезла в республику технологическую линию, в которой, как оказалось, при сборке не хватало множество важных деталей. Позже, на претензии заказчиков, из Турции был получен ответ, что такой компании более не существует, потому что она расформировалась, отчего рассматривать жалобы не может. Самостоятельные попытки местных специалистов восстановить дорогостоящее оборудование не увенчались успехом, и миллионы просто пропали бесследно…

- Поэтому при сотрудничестве с зарубежными партнерами, - считает специалист, - очень важно, чтобы производство лекарственных трав, последующая их обработка, а также упаковка осуществлялись в самом Таджикистане. Мы должны вести постоянный, строгий контроль за деятельностью всех иностранных компаний, занятых сбором трав, хотя, думаю, целесообразнее бы было на сбор целебных трав давать разрешение исключительно местным компаниям. Только при соблюдении данных условий у нас будут созданы дополнительные рабочие места и обеспечено сохранение исчезающих видов дикорастущих лекарственных растений, - уверен Неъмон Курбанов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайидо НАЗАРОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275