Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

04.02.201315:48

В Бурятии поймали расхитителей нефрита

МВД Бурятии задержало группу, занимавшуюся незаконной добычей нефрита, сообщила пресс-служба министерства.

По версии следствия, в течение 2012 года группа из двух бригад добывала нефрит в Кавоктинском месторождении Баунтовского района Бурятии. Оперативники задержали членов группы во время перевозки одной из партий и изъяли полтонны камня. На арендованной задержанными базе оперативники нашли 3,5 тонны нефрита. По словам следователей, за время деятельности ОПГ в сумме было добыто нефрита «с пятиэтажный жилой дом». Как признались задержанные, они собирались продавать камень в КНР.

Полицейские завели уголовное дело о хищении четырех тонн нефрита, в результате которого государству был причинен ущерб на сумму более миллиона рублей.

Последние несколько месяцев власти Бурятии ведут кампанию против незаконной добычи нефрита. По мнению МВД республики, Роснедра и Росприроднадзор не справляются с распределением месторождений, из-за чего недра остаются без охраны и становятся жертвами расхитителей. Для декриминализации отрасли была создана рабочая группа при участии Минприроды, Росприроднадзора, Роснедр, МВД, ФСБ и госкорпорации Ростех.

В конце 2012 года прокуратура Бурятии завела уголовное дело о хищении семейно-родовой общиной «Дылача» двадцати тонн нефрита и подала иск о ее ликвидации. Позднее на складе общины нашли еще 1,5 тысячи тонн нефрита, стоимостью более трех миллиардов рублей.

В январе 2013 года прокуратура объявила, что в 2011 году Роснедра допустили нарушения при проведении девяти аукционов на разработку нефритовых месторождений в Баунтовском районе Бурятии. Во всех аукционах, писала газета «Коммерсантъ», лоббировались интересы фирмы, связанной с общиной «Дылача». Впоследствии работники Роснедр утратили документацию участников конкурса, после чего МВД РФ произвело обыски в главном офисе Роснедр и завело уголовное дело о похищении документов.

Нефрит как драгоценный камень высоко ценится в Китае, где его цена достигает трехсот долларов за килограмм. Он обладает высокой прочностью из-за своей вязкости – его очень сложно расколоть на куски.

В Бурятии, где сосредоточено 90 процентов запасов нефрита, добывается более 270 тонн нефрита в год, из которых в прошлом году 46 тонн были изъяты МВД как незаконно добытые. Незаконная добыча нефрита в республике ведется на девяти нераспределенных месторождениях из семнадцати разведанных.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00