Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.02.201312:16
Источник изображения: news.tj

ВОЗ: смертность от рака в 2030 году достигнет 13,1 млн. случаев

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения смертность от рака имеет тенденцию роста и в 2030 году достигнет 13,1 миллиона случаев. В связи с этим, во всем мире сегодня в честь Международного дня борьбы с раком проходят специальные мероприятия под названием  «Рак — знаете ли вы?».

По данным, Международного союза борьбы против рака (International Union Against Cancer, UICC) в мире на данный момент царят несколько разрушительных мифов об онкологических заболеваниях, большинство из которых твердят, что рак – это смертельная болезнь, и в основном она поражает богатых пожилых людей из развитых стран.

«Сегодня многие виды рака, которые раньше считались смертельными, можно вылечить и при правильной стратегии-профилактике треть из наиболее распространенных видов рака можно предотвратить. Поэтому в это день у всех есть шанс проголосовать во имя улучшения общих знаний вокруг рака и уничтожения сомнений и неверных представлений о болезни», - отмечается в заявлении Международного союза борьбы против рака.

На данный момент, по данным ВОЗ,  самые распространенные типы рака во всем мире среди мужчин - это рак легких, желудка, печени, толстой кишки, пищевода и простаты. Среди женщин - рак молочной железы, легких, желудка, толстой кишки и шейки матки. До сегодняшнего дня около 70% всех случаев смерти от рака происходили в странах с низким и средним уровнем дохода.

Таким образом, эксперты данной организации считают, что около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя. Среди всех этих причин употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и к 71% глобальных случаев смерти от рака легких.

По данным Республиканского онкологического центра Минздрава Таджикистана, в республике, как и во всем мире, наблюдается тенденция роста числа онкологических заболеваний. При этом около 70% страдающих злокачественными новообразованиями имеют запущенные стадии заболевания.

По данным центра, среди всех видов онкологических заболеваний рак молочной железы занимает особое место среди женского населения страны. Ежегодно регистрируются более 250 случаев рака молочной железы, и большинство больных женщин находятся в возрасте 45-54 года. Более 70% случаев это заболевание выявляется на 3 и 4 стадии.

Залогом успешного лечения, считают в данном центре, являются раннее выявление опухоли и своевременно начатое лечение. Полное выздоровление происходит, когда заболевание выявляется на ранних стадиях, и когда пациенту сразу оказывается профессиональная помощь.

Для эффективного лечения онкологических заболеваний в 2009 была разработана национальная программа «Профилактика, диагностика и лечение онкологических заболеваний, предусмотренная на 2010-2015 годы». Она, в основном, направлена на совершенствования методов диагностики онкологических заболеваний, их своевременное выявление и лечение.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235