Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

04.02.201310:48
Источник изображения: Lenta.ru

Жителей Донбасса напугало покраснение реки

В Донецкой области вода в реке Соленой, протекающей через город Селидово, приобрела красный цвет, рыба в ней погибла. Об этом сообщает Crime.in.ua со ссылкой на телеканал «Донбасс». Причина этого пока не установлена.

Горожане считают, что причиной стали загрязнившие реку сточные воды с местных предприятий: шахты имени Коротченко и центральной обогатительной фабрики «Селидовская». Дирекция шахты, как передают «Новости Донецка», причастность к загрязнению отрицает: по ее версии, откачиваемая из шахты вода действительно попадает в реку, но пробы этой воды «соответствуют нормам». На фабрике заявляют, что отходы с предприятия в реку не попадают, а сохраняются в отстойниках.

Для выяснения причины загрязнения реки создана специальная комиссия. В мэрии города, со своей стороны, высказали мнение, что в реку попали «шахтные воды, просочившиеся через грунт».

Власти Селидово, успокаивая местных жителей, отмечают, что водоснабжение города осуществляется не из этой реки, поэтому здоровью горожан ее состояние не угрожает. Между тем, как отмечается, местные жители все же опасаются, что после потепления от воды пойдут вредные химические испарения.

Ранее 062.ua, ссылаясь на заключение экологов, сообщало, что реки Донбасса были отнесены к категориям грязных и очень грязных. «В водоемы Донецка попадает около 14 процентов шахтных вод области, что составляет в год до 50 миллионов кубометров», - отмечала старший научный сотрудник НИИ медико-экологических проблем Донбасса и угольной промышленности Галина Бакун.

Шахтные воды, по ее словам, характеризуются широким спектром загрязнителей — как физико-химических, так и микробиологических. Примерно половина проб зафиксировала повышенное содержание нефтепродуктов, около 80 процентов проб показали повышенное содержание фенолов. Загрязнения способствуют сокращению объемов природных водных источников, пригодных к использованию.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00