Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

05.02.201314:12
Источник изображения: Lenta.ru

Апелляцию по делу Челаха стали рассматривать без его участия

Сегодня, 5 февраля, в суде началось рассмотрение апелляции по делу казахстанского пограничника Владислава Челаха, осужденного по обвинению в убийстве сослуживцев на посту «Арканкерген». Об этом сообщает «Новости-Казахстан».

Сам Челах на заседании апелляционной коллегии отсутствует. В суде, как передает BNews, заявили, что он сам отказался от участия в заседании.

Между тем мать осужденного Светлана Ващенко заявила корреспонденту Tengrinews, что ее сын писал ранее в письме родным, что намерен участовать в судебном процессе. Представляющий интересы Челаха адвокат Серик Сарсенов заявил ходатайство о вызове своего подзащитного в суд.

В настоящее время Челах содержится в СИЗО Талдыкоргана (административного центра Алматинской области). Суд, рассматривающий апелляцию, находится в Алма-Ате.

Рядовой Владислав Челах проходил службу на посту «Арканкерген» (в Алматинской области, на границе с Китаем). В конце мая 2012 года связь с этим постом прервалась. Прибывший туда позднее пограничный наряд с заставы «Сары Боктер» обнаружил, что здание казармы сожжено, а почти все военнослужащие погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку был найден труп егеря.

Спустя несколько дней в чабанской зимовке в окрестностях поста был найден единственный выживший пограничник — Владислав Челах. Его арестовали и обвинили в убийстве 15 человек: 14 сослуживцев и егеря. Прокуратура распространила его признательные показания. Массовое убийство, по официальной версии, он совершил из-за «внутренних конфликтов и помутнения сознания».

Позднее, однако, рядовой отказался от признаний, заявив, что вынужден был оговорить себя под давлением (в частности, по словам арестованного, ему угрожали изнасилованием). Челах утверждает, что на «Арканкерген» было совершено нападение, он убежал, а когда вернулся, то обнаружил, что все его сослуживцы убиты.

Приговор Челаху был вынесен в декабре. Его признали виновным в массовом убийстве и других преступлениях (в частности, дезертирстве) и приговорили к пожизненному заключению.

Неофициально обсуждались самые разные версии произошедшего на границе, включая нападение террористов, вторжение со стороны Китая и конфликт пограничников с некими высокопоставленными охотниками.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247