Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

05.02.201314:12
Источник изображения: Lenta.ru

Апелляцию по делу Челаха стали рассматривать без его участия

Сегодня, 5 февраля, в суде началось рассмотрение апелляции по делу казахстанского пограничника Владислава Челаха, осужденного по обвинению в убийстве сослуживцев на посту «Арканкерген». Об этом сообщает «Новости-Казахстан».

Сам Челах на заседании апелляционной коллегии отсутствует. В суде, как передает BNews, заявили, что он сам отказался от участия в заседании.

Между тем мать осужденного Светлана Ващенко заявила корреспонденту Tengrinews, что ее сын писал ранее в письме родным, что намерен участовать в судебном процессе. Представляющий интересы Челаха адвокат Серик Сарсенов заявил ходатайство о вызове своего подзащитного в суд.

В настоящее время Челах содержится в СИЗО Талдыкоргана (административного центра Алматинской области). Суд, рассматривающий апелляцию, находится в Алма-Ате.

Рядовой Владислав Челах проходил службу на посту «Арканкерген» (в Алматинской области, на границе с Китаем). В конце мая 2012 года связь с этим постом прервалась. Прибывший туда позднее пограничный наряд с заставы «Сары Боктер» обнаружил, что здание казармы сожжено, а почти все военнослужащие погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку был найден труп егеря.

Спустя несколько дней в чабанской зимовке в окрестностях поста был найден единственный выживший пограничник — Владислав Челах. Его арестовали и обвинили в убийстве 15 человек: 14 сослуживцев и егеря. Прокуратура распространила его признательные показания. Массовое убийство, по официальной версии, он совершил из-за «внутренних конфликтов и помутнения сознания».

Позднее, однако, рядовой отказался от признаний, заявив, что вынужден был оговорить себя под давлением (в частности, по словам арестованного, ему угрожали изнасилованием). Челах утверждает, что на «Арканкерген» было совершено нападение, он убежал, а когда вернулся, то обнаружил, что все его сослуживцы убиты.

Приговор Челаху был вынесен в декабре. Его признали виновным в массовом убийстве и других преступлениях (в частности, дезертирстве) и приговорили к пожизненному заключению.

Неофициально обсуждались самые разные версии произошедшего на границе, включая нападение террористов, вторжение со стороны Китая и конфликт пограничников с некими высокопоставленными охотниками.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве
13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521