Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.02.201315:22
Источник изображения: news.tj

И. Саттаров: Дальнейшее увеличение энерготарифов может стать критическим для «Талко»

Таджикская алюминиевая компания (Талко) своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед ОАХК «Барки точик» по платежам за потребленную электроэнергию, заявил руководитель информационно-аналитического департамента Талко Игорь Саттаров во вторник, 5 февраля на брифинге в Душанбе.

Напомним, на прошлой неделе глава «Барки точик» Абдулло Ёров на пресс-конференции в Душанбе причислил Талко к наиболее крупным должникам по электроэнергии. По словам Ёрова, объем задолженности алюминиевого гиганта перед энергохолдингом на начало 2012 года составил около 25 млн. сомони (более $5,2 млн.).

В этой связи Саттаров отметил, что, несмотря на кризисную ситуацию, Талко, начиная с 2005 года, осуществляет текущие платежи своевременно. «Общая сумма платежей в «Барки точик» за этот период составила более 2,4 млрд. сомони», - сказал он.

По словам Саттарова, Талко, являясь крупнейшим потребителем отечественной электроэнергии, за последние годы потребляет примерно 27% от ее общей выработки.

Он подчеркнул, что в прошлом году компания потребила электроэнергию на сумму около 339,4 млн. сомони, а оплата была произведена в размере 340,7 млн. сомони, что на 0,4% больше.

Между тем, представитель Талко отметил, что стоимость электроэнергии для алюминиевой компании за последние семь лет увеличилась более чем в четыре раза.

«Данное обстоятельство не может не тревожить кризис-менеджмент компании, поскольку дальнейшее увеличение энерготарифов в условиях мировых кризисных проявлений и нестабильных экономик стран-партнеров для Талко может стать критическим», - сказал Саттаров.

По его словам, анализируя состояние мировой алюминиевой промышленности, кризис-менеджмент компании отмечает, что цены на энергоресурсы в промышленно-развитых странах приводит к закрытию предприятий алюминиевой промышленности.    

«Взаимосвязь и взаимозависимость «Талко» и «Барки точик» всегда была очевидна, - считает Саттаров. - Во-первых, производство алюминия является исключительно энергоемким процессом. Во-вторых, алюминиевая компания потребляет электроэнергию круглосуточно, что сокращает необходимость дополнительной переброски электричества в соседние страны в период его избытка. Кроме того, Талко практически не имеет потерь в сетях. И, наконец, компания обеспечивает 100% оплату за потребляемую электроэнергию, что, в свою очередь, позволяет «Барки точик» участвовать в реализации энергетических проектов Таджикистана».

Он подчеркнул, что также очевидна необходимость развития этой взаимосвязи на перспективу по экономическим схемам, отвечающим интересам государства.

«Если мы хотим сохранить свою алюминиевую промышленность, то надо уже сегодня четко для себя уяснить, что регулирование тарифов на электроэнергию является одним из основных внутренних рычагов обеспечения конкурентоспособности таджикского алюминия на мировом рынке», - добавил  Саттаров.

По данным «Барки точик», в настоящее время тарифы на электроэнергию для Талко составляют 5 дирамов за один кВт/ч. в весенне-летнем периоде и 8 дирамов - в осенне-зимнем периоде.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00