Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.02.201314:58
Источник изображения: news.tj

Худжандские предприниматели и представители хукумата не совсем поняли друг друга

Бастующие предприниматели рынка «Сомон» вышли после встречи с представителями хукумата города Чкаловск не совсем довольными. В растянувшемся на 3 часа собрании, которое состоялось накануне в здании хукумата Чкаловска, приняли участие заместитель председателя Согдийской области, председатель Чкаловска, начальник налоговой службы Чкаловска, руководитель комитета по делам женщин области и представители органов правопорядка. Журналистов на собрание не впустили.

Как сказала в интервью «АП» одна из предпринимателей рынка, вопросы, волнующие продавцов, на данном собрании были рассмотрены представителями хукумата в одностороннем порядке. «Я не удовлетворена итогами собрания. Они не приняли во внимание мнение предпринимателей. Установленная в новом году ежемесячная налоговая ставка не будет понижена с 363 до 253 сомони – как было раньше», - рассказала она.

Другой недовольный предприниматель добавил, что тяжелые условия жизни вынудили продавцов организовать митинг. «Ни у кого даже в мыслях не было организовывать забастовку. Народ просто уже был вынужден! Жизнь стала такой тяжелой, что мы живем, считая деньги до копейки. Повышая налоги, они не учли возможности людей. Ведь у одного - товара больше, у другого - меньше», - отметил предприниматель.

Однако зампредседателя хукумата Согдийской области Джамшед Норинов считает, что недовольство предпринимателей рынка «Сомон» было вызвано, в основном, непониманием норм налогового кодекса.

Поэтому, как отмечает начальник налоговой инспекции города Чкаловска Неъматулло Боронов, собравшимся в зале недовольным торговцам был полностью разъяснен Налоговый кодекс. «Они все поняли и согласились выполнять все требования. Ведь закон для всех один», - сказал Боронов.

Гендиректор рынка «Сомон» Ходжи Карим, в свою очередь, разъясняя ситуацию, в интервью Радио «Озоди» сказал, что представители хукумата пообещали решить существующую проблему в рамках закона и приложить необходимые усилия для улучшения условий деятельности предпринимателей.

«Они сказали, что налоги повышены согласно закону и их размер одинаков для всех предпринимателей Таджикистана. В связи с этим налоговая служба не имеет права повышать или уменьшать его. Собравшимся были разъяснены нововведения Налогового кодекса и его установленные льготы.  После собрания продавцы решили возобновить свою работу на следующий день», - рассказал глава рынка.

Другой источник из хукумата города Чкаловск, который также участвовал в собрании, в интервью радио «Озоди» сказал, что предприниматели могут работать как по патенту, так и по свидетельству о частном предпринимательстве. Если они предпочтут свидетельство, то согласно Налоговому кодексу должны будут платить единую сумму, куда входят арендная плата, налог от прибыли, плата за свет и другие коммунальные услуги. Какова должна быть сумма выплат по свидетельству, не указывается. «Если все же решат работать по патенту, тогда они должны будут платить 363 сомони ежемесячно, но в эту сумму не будут входить деньги за аренду, свет и другие коммунальные услуги», - сообщил источник радио «Озоди».

«Предприниматели должны выбрать один из двух этих законных способов деятельности. Помимо этого они должны будут в ближайшие дни предоставить хукумату в письменном виде свои предложения по поводу улучшения условий их деятельности»,  - добавил источник.

Как сообщили «АП» в УВД, некоторые продавцы, которые 4 февраля в целях предотвращения беспорядка были задержаны, отпущены сразу после разъяснительной беседы. В отношении них не было предпринято никаких мер. Продавцы рынка «Сомон» сегодня утром открыли свои лавки и продолжают работать.

Напомним, 4 февраля недовольные предприниматели рынка «Сомон», расположенного на автотрассе Худжанд–Гафуров, закрыли свои торговые точки и вышли с акцией протеста в связи с повышением ежемесячных налоговых ставок. По неофициальным данным, число собравшихся достигло 800 человек.

Как сообщили «АП» сами предприниматели, в прошлом году ежемесячные налоговые выплаты по патенту составляли 258 сомони. Однако с нового года эта сумма для каждого из работников рынка была повышена до 363 сомони.

Недовольная толпа хотела обсудить данную проблему в здании хукумата города Чкаловска. Однако, по словам очевидцев, уже по дороге шествующих встретили сотрудники ОМОНа, которые буквально затолкали предпринимателей на рынок «Сомон». По некоторым данным, в ответ на сопротивление омоновцы применили силу в отношении отдельных предпринимателей и увезли их в неизвестном направлении.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501