Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

05.02.201307:17
Источник изображения: Lenta.ru

Регионы обязали согласовывать применение закона об «иностранных агентах» с Москвой

Минюст потребовал от региональных управлений согласовывать применение закона об «иностранных агентах» с центральным аппаратом. Об этом, как пишет 5 февраля газета «Ведомости», сообщил со ссылкой на источник в департаменте министерства по делам НКО представитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Предполагается также, что московские чиновники будут участвовать в возможных судебных процессах, связанных с новым законом.

Распоряжение было отдано после того, как саратовское управление Минюста направило в фонд «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) предупреждение в связи с нарушением закона об «иностранных агентах». Как пишут«Ведомости» со ссылкой на письмо директора департамента Минюста по делам НКО Владимира Титова, в министерстве это предупреждение сочли «не вполне правомерным».

Саратовская НКО стала первой организацией, к которой попытались применить вступивший в силу в ноябре 2012 года закон об «иностранных агентах». 13 декабря стало известно, что от НАН под угрозой закрытия потребовали предоставить отчет о средствах, полученных от иностранных источников в 2011 году, то есть за тот период, когда новый закон еще не действовал.

В тот же день в Минюсте заявили, что предупреждение не связано с законом об «иностранных агентах». В ведомстве пояснили, что некоммерческие организации должны предоставлять информацию о финансировании из-за рубежа по ФЗ 29 "Об общественных объединениях".


Между тем, как пишут «Ведомости», позже в письме к НАН Минюст сообщил, что закон не имеет «обратной силы» и Москва потребовала от регионального подразделения «принять необходимые меры по недопущению впредь нарушений законодательства». Это произошло после того, как организация направила в ведомство жалобу на предупреждение. Минюст также подтвердил, что организация в 2011 опубликовала на его сайте сообщение о продолжении своей деятельности. Поскольку бюджет фонда не превышает 3 миллионов рублей, такого уведомления достаточно для отчетности, напоминает газета.

Закон об «иностранных агентах» предписывает некоммерческим организациям, получающим иностранное финансирование и занимающиеся «политической деятельностью», регистрироваться в соответствующем реестре и предоставлять более детальную отчетность, чем другие организации. При этом за первые месяцы действия закона Минюст не включил в список ни одну организацию, отвергнув единственную поступившую заявку без объяснения причины.

В середине январе министр юстиции Александр Коновалов заявил во время встречи с депутатами Госдумы, что новый закон противоречит духу законодательства об НКО. По его словам, ведомство не будет участвовать в составлении реестра, так как выявлять факты финансирования из-за рубежа должны органы финансового контроля, тогда как вопрос о политической деятельности будет решаться в суде. 28 января Минюст опубликовал законопроект, в котором предлагается распространить ряд правил, касающихся «иностранных агентов», на все НКО.

С 1 января в России действует так называемый «антимагнитский закон», который также вводит ограничения на работу некоммерческих организаций. Закон предписывает приостановить на территории России деятельность НКО, участвующих в «политической деятельности» и получающих финансирование из США, либо представляющих «угрозу интересам Российской Федерации».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0334919