Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.02.201308:55
Источник изображения: news.tj

США выступило в поддержку журналиста Абдукаюма Каюмзода

Посольство США в Таджикистане призывает правительство республики уважать свободу СМИ и установить четкий и прозрачный механизм, регулирующий аккредитацию журналистов.

Как говорится в распространенном сегодня официальном заявлении американского диппредставительства в Таджикистане, «США уже давно поддерживают свободу слова, свободу СМИ и права журналистов работать, не опасаясь цензуры или репрессий». 

«Мы, посольство США, регулярно выражали правительству Таджикистана свою обеспокоенность относительно обращения с журналистами в стране, в том числе с Абдукаюмом Каюмзодом, - отмечается в заявлении. - Мы настоятельно призываем правительство республики уважать свободу СМИ и установить четкий и прозрачный механизм, регулирующий аккредитацию журналистов».

Напомним, министерство иностранных дел Таджикистана в начале этого года отказало в продлении аккредитации одному из его опытных корреспондентов таджикской службы радио «Свобода» («Озоди») в Душанбе Абдукаюму Каюмову (Абдукаюми Каюмзод).

Каюмову, который работает с 2001 года в качестве парламентского корреспондента, 9 декабря сообщили, что его запрос об аккредитации официально отклонен.

Президент радио «Свобода» Стивен Корн по этому поводу заявил, что «государство использует аккредитацию с целью запрета на наш выбор и наступления на нашу независимость».

Корн добавил, что «аккредитация является административной процедурой ради содействия правам журналистов, однако в руках властей Таджикистана обрела политические мотивы и используется избирательно ради их цензуры и запугивания».

Абдукаюм Каюмов (Абдукаюми Каюмзод) в прошлом году был признан лауреатом премии имени Лохути Союза журналистов Таджикистана. Издание «Фараж» назвало его за репортажи, посвященные политическим проблемам, а также внешней политике и его интервью «Журналистом года». В 1995 году он был награжден премией Хеллмана и Хеммета за свободу слова, а в 2010 году на мероприятии в посольстве США в Душанбе удостоен премии «Журналистская отвага».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525