Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.02.201315:31
Источник изображения: news.tj

В базе ABBYY Lingvo появится и таджикский язык

В рамках специального некоммерческого проекта Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) СНГ готовится к изданию электронный словарь госязыков стран Содружества и Грузии. В него войдут словари 11 государственных языков постсоветских республик, в том числе и Таджикистана.

Как сообщается на официальном сайте МФГС, проект осуществляется в партнерстве с российской группой компаний ABBYY, производящей электронные словари и программное обеспечение для распознавания документов и ввода данных.

Проект задуман в целях популяризации госязыков Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, России, Узбекистана, Украины и Грузии и развития гуманитарного сотрудничества.

Заявлено, что благодаря уникальному языковому составу электронный словарь поможет находить максимально точный перевод слов и словосочетаний с этих языков на русский язык и обратно.

«Политика поддержки и укрепления национальных языков и национальных культур является основной задачей МФГС. Поэтому совместный проект с ABBYY особенно интересен и важен для нас, ведь словарь с таким языковым составом – это инструмент, способствующий сохранению культурного наследия стран СНГ», – комментирует Михаил Швыдкой, сопредседатель правления МФГС.

Отмечается, что словарь будет полезен сотрудникам органов государственной власти и некоммерческих организаций стран Содружества, национальных академий наук, вузов, а также студентам и аспирантам.

«Такие проекты необходимо поддерживать и реализовывать не только для государственных, но и национальных языков, поскольку помогают сохранить их. И мы рады, что технологии ABBYY могут способствовать этому», — говорит президент и генеральный директор группы компаний ABBYY Сергей Андреев.

Отметим, в данный момент в Таджикистане есть один платный электронный словарь от проекта ADAD «Калима», на шести языках: таджикском, персидском, русском, английском, немецком и испанском. Также в словаре есть толковый словарь таджикского языка. Словарь разработан таджикскими программистами.

Кроме того, студент второго курса финансово-экономического факультета Таджикского национального университета Миркурбон Наимов разработал новый электронный толковый словарь таджикского языка для мобильных телефонов, которое назвал «Дониш».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521