Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.02.201315:52

В Душанбе обсуждены вопросы обеспечения открытого диалога государства и частного сектора

Секретариатом Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата при президенте Таджикистана 5 февраля в Душанбе проведен круглый стол об инструментах обеспечения открытого диалога государства и частного сектора.

В работе круглого стола приняли участие представители исполнительного аппарата президента РТ, Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ, частного сектора и партнеры по развитию Таджикистана.

Руководитель Секретариата Консультативного Совета Завкиджон Завкиев в своей приветственной речи отметил, что целью проведения круглого стола является подведение итогов достигнутых Советом за 2012 год и определение приоритетных направлений деятельности на 2013 год, а также обмен мнениями между партнерами.

Было отмечено, что в отчетном году Консультативный Совет под руководством председателя Совета, президента РТ Эмомали Рахмона провел два своих заседаний, на которых был рассмотрен ряд вопросов по улучшению инвестиционного климата и развития предпринимательства.

Проведенные реформы в сфере обеспечения правовых и экономических основ развития государственно-частного партнерства, реформа системы налогообложения, упрощение административных процедур для инвесторов, упрощение процесса проверок деятельности предпринимателей, устранение адмнистративных барьеров для предпринимательской деятельности осуществляемое посредством лицензии и улучшение инвестиционного климата в сфере туризма можно назвать основными достижениями Консультативного Совета в прошлом году.

За отчетный период в рамках деятельности Совета были приняты Закон РТ «О государственно-частном партнерстве», Налоговый Кодекс РТ в новой редакции и другие нормативно-правовые акты, а также был разработан проект Закона РТ «О проверках деятельности субъектов предпринимательства».

Также в продолжение инициатив Консультативного Совета были приняты Закон РТ «Об инвестиционных соглашениях» и Концепции государственной политики по привлечению и защите инвестиций, Таджикистан ратифицировал Конвенцию ООН (Нью-Йоркская Конвенция) о признании и исполнении решений международных арбитражей.

Следует отметить, что результаты проведенных реформ были признаны со стороны мирового сообщества и Таджикистан по данным Отчёта Всемирного Банка «Ведение Бизнеса» в прошлом году улучшил свою позицию на 6 ступеней.

Было отмечено, что Консультативный Совет создал благоприятные условия для формирования и развития государственно-частного диалога на региональном уровне, и в настоящее время плодотворно функционируют консультативные советы по улучшению инвестиционного и делового климата при председателях ГБАО, Согдийской и Хатлонской областей и Фархорского района. Продолжается процесс создания таких Советов при председателе города Душанбе и Раштской долины.

В завершении своего выступления Руководитель Секретариата Консультативного Совета Завкиджон Завкиев отметил, что на основании предложений от частного сектора следующие вопросы, в том числе усиление государственно-частного диалога; улучшение инвестиционного климата в сфере страхования; создание суверенного кредитного рейтинга страны; содействие вступлению и ратификации Гаагской Конвенции (Конвенция по Апостилю 1961 года) о признании документов стран участниц Конвенции в других странах входящих в Конвенцию и продолжение реформы разрешительной системы и лицензирования были определены как приоритетные направления Консультативного Совета на 2013 год.

В заключение круглого стола возникла оживленная дискуссия между участниками, в ходе которой были представлены важные предложения для дальнейшего улучшения инвестиционого климата в стране.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00