Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.02.201314:27

В Душанбе осуждены вопросы развития таджикско-британских аграрных отношений

Avesta.Tj | 05.02.2013 | Вопросы развития таджикско-британских отношений в сфере сельского хозяйства обсуждены сегодня в Душанбе на встрече министра сельского хозяйства Таджикистана Косима Косимова с послом Великобритании в РТ Джереми Орд-Смитом.

Как сообщает пресс-центр Минсельхоза Таджикистана, министр проинформировал дипломата о текущем состоянии аграрного сектора страны, отметив, что за годы становления национальной экономики были пересмотрены приоритеты и в аграрном секторе.

Так, например, если 20 лет тому назад хлопковый сектор занимал более 70% всех орошаемых земель, то сегодня он составляет всего около половину этого показателя. Политика аграрного сектора в современном Таджикистане, подчеркнул министр, определяется с учетом выгодности для дехканских и индивидуальных хозяйств.

В этой связи министерством разработана Программа реформирования аграрного сектора на период с 2012-2020 гг., в котором предусматривается диверсификация производства сельхозкультур.

В этой связи, отметил министр, аграриям Таджикистана необходимо использовать передовые технологии, в том числе, огромный опыт фермеров Великобритании. В частности, в области переработки и хранения продукции, а также эффективном использовании предгорий и склонов в возведении фруктовых садов. Кроме этого,Министерство предлагает следующие приоритетные направления: -

Разработка совместных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям в области сельского хозяйства для привлечения инвестиции Великобритании; сотрудничество в области растениеводства (хлопководство); сотрудничество в сфере развития биотехнологии животноводства, племенного дела, рыбоводства и пчеловодства; направление специалистов аграрных секторов для повышения квалификации и ознакомления с достижениями сельского хозяйства Великобритании.

Далее было отмечено, что также есть благоприятные возможности для сотрудничества в различных сферах растениеводства и животноводства, а также в области сельскохозяйственной науки.

В конце министр, особо отметив значение вхождения РТ в состав ВТО, сказал, что Минсельхоз совместно с парламентом страны и партнерами по развитию уже несколько лет гармонизирует внутренние законы с международными правилами, с тем, чтобы максимально больше получить выгоду от этого, а также создать выгодные условия для внутренних и внешних инвесторов.

Министр поблагодарил посла Великобритании за поддержку СП «Таджикистан-ВИС»в области классификации хлопка-волокна с использованием оборудования.

В свою очередь Джереми Орд-Смит отметил, что его страна заинтересована в дальнейшем реформировании и развитии аграрного сектора Таджикистана, а также в укреплении взаимовыгодных связей между предпринимателями и фермерами двух стран.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(3)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156341