Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.02.201308:22
Источник изображения: Радио Свобода

«Возвращенцы» пополнили ряды мигрантов и безработных

Согласно официальной информации до сих пор 200 таджикских юношей продолжают оставаться в этих государствах. Процесс возвращения студентов религиозных учебных заведений начался в 2010 году.

Согласно официальным заявлениям, целью возвращения студентов является стремление уберечь их от влияния чуждых течений. В тот год на родину было возвращено 1400 юношей, а в прошлом году - 1621 человек. Но где теперь эти молодые люди, чем занимаются, как живут? Добилось ли правительство поставленных целей?

В беседе с нами большинство молодых ребят заявили, что правительство не выполнило своих обещаний создать условия для религиозного  обучения.

Джамолиддин Халимов, один из юношей, которые по призыву президента вернулся в 2010 году в Таджикистан, 3 года обучался персидскому и арабскому языкам в одном из учебных заведений Захедана, говорит, что с возвращением в Таджикистан годы учебы пропали даром.

Обещания, которые власти Таджикистана давали при возвращении из Ирана, так и не выполнены. Он остался без учебы и пополнил ряды трудовых мигрантов. 

Он говорит: «Обещали, что сможем учиться в любом ВУЗе, котором хотим. Мы согласились, но когда вернулись, нас собрали и сказали, что так не получится, можете обучаться только в исламском институте. На это мы не согласились и поэтому поехали работать в Россию, чтобы хоть как-то поправить семейный бюджет. После года работы пытался поступить в национальный университет, но не смог. И теперь я работаю в России».

Большинство юношей говорят, что обучались за рубежом, потому что испытывали материальные трудности на родине. За рубежом они не только учились бесплатно, но и получали материальную помощь.  Но теперь из-за слишком высоких цен на обучение в Таджикистане они вынуждены  прекратить учебу.

Но в отличие от других Шарофиддину, юноше, которого вернули из Ирана, можно сказать, что повезло. Шарофиддин уже третий год обучается в Исламском институте Таджикистана, но как отмечает, все это досталось ему нелегко:

«Поступил с большим трудом, но я знаю многих ребят, которые, так и не сумев поступить, теперь стали безработными. Большинство из них уехали в Россию  на заработки, или подрабатывают здесь, в Душанбе. Уроки здесь также отличаются, некоторых предметов, которые были там, особенно по моей специальности, здесь нет».

Очень малая часть тех, кто вернулся из-за рубежа, продолжили свое обучение в Исламском институте Таджикистана. Однако официальная  статистика говорит о том, что большинство юношей после возвращения обратились в министерство образования и поступили в ВУЗы, которые желали. Те же, кто обучался за рубежом в религиозных заведениях, обучаются теперь в Исламском институте Таджикистана.  

Представитель министерства образования Алидод Расулов говорит:

«Здесь имеется проблема, были некоторые студенты, которые хотели продолжить учебу в коммерческом институте, или предпринимательства и сервиса. Но это коммерческие ВУЗы и туда невозможно поступить бесплатно. Но в те ВУЗы, где имеются бюджетные отделения, они могли бы поступить  без проблем после сдачи экзаменов и на основании их знаний».

С учетом такой ситуации и высокой степени безработицы в Таджикистане, еще с самого начала процесса возвращения молодежи из-за рубежа, эксперты предполагали, что обеспечение такого числа молодых людей без образования работой и учебой будет делом сложным. Есть сведения, что некоторые из молодых людей, говоря, что едут в Россию, на самом деле вернулись вновь в исламские государства.

Мавлон Мухторов, представитель комитета по делам религии говорит:

«У нас тоже есть такая информация, что некоторые вернулись в исламские государства  и продолжают учебу. Но, тем не менее,  число тех, кто обучается в исламских государствах, значительно сократилось. И процесс возвращения студентов из-за рубежа будет осуществляться до последнего студента».

Некоторые из обозревателей, хотя и признают, что власти пошли на такие меры с целью недопущения вовлечения молодежи в экстремистские организации, однако считают эти меры не эффективными.

Ахмадхуджа, молодой эксперт говорит, что правительство должно было подготовиться к возвращению такого большого количества молодежи из-за рубежа:

«Государство не было готово принять эту молодежь, если очень малая часть и смогла поступить в институты, но большинство из них остались без работы и вновь покинули страну. Все проблемы начинаются от безработицы».

По данным комитета по делам религии Таджикистана, в 2012 году, 206 вернувшихся молодых людей продолжили учебу в стране, 760 были трудоустроены и 500 покинули страну на заработки.

Зарангези Наврузшо

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243