Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.02.201315:53
Источник изображения: Вечерка

Бесплатных больниц не ждите

Министр здравоохранения как бы вскользь отметил, что отечественная медицина хотя пока и считается частично бесплатной, но, попадая в больницу, платить придётся практически за всё..

Куда уходит гуманитарка?

За прошедший год в нашу страну пришла гуманитарная помощь из 43 стран ближнего и дальнего зарубежья на общую сумму около 72 млн. долл. США.

По данным Агентства по статистике при президенте РТ,  объём поступившей гуманитарной помощи составил около 20 тысяч тонн, в том числе в Таджикистан поступило 13,4 тысячи тонн муки на сумму 69,1 млн. долларов, 657,7 тонн растительного масла на сумму 1 миллион американских долларов.  Отдельную графу гуманитарной помощи занимают лекарственные средства и медикаменты, их в республику за прошедший год поступило на  общую сумму  более 32,5 млн. долларов США.

Среди стран-доноров наибольший удельный вес по стоимости приходится на США – 47,5%, Китай – 9,2%, Нидерланды – 5,3%, из стран СНГ: Россия – 10,7%, Казахстан – 3,4% и другие.

По словам министра здравоохранения РТ Нусратулло Салимова, за истекший год в страну поступило медикаментов на сумму 106 млн. 767 тысяч долларов.

- Мы получили гуманитарную помощь от разных стран, различных международных доноров и организаций на общую сумму 54 млн. 780 тысяч американских долларов.

Министр особо подчеркнул, что в распределении гуманитарной помощи среди медицинских учреждений республики в обязательном порядке участвуют как сами организации-доноры, так и ответственные лица Минздрава.

- Мы очень благодарны таким международным организациям как «Хоуп» за ту помощь, которую она нам оказывает по предоставлению инсулина для больных диабетом, также препаратов против гепатита «С», пегитрона и некоторых других дефицитных препаратов, которые поступают по линии этой организации, – отметил министр и добавил, что запасы пегитрона на сегодняшний день иссякли.

Как мы видим из официальной статистики в Таджикистан поступает всё, даже одежда и обувь, продукты питания и медикаменты, однако при обращении в любые медицинские учреждения за всё проходится платить.

Ничего нет для человека дороже

Как бы банально не звучала фраза «ничего нет для человека дороже, чем собственное здоровье и здоровье своих близких», практика и статистика показывают, что самочувствие многих душанбинцев за последние годы весьма ухудшилось. Чаще всего народ подвержен инсультам, неврологическим, сердечным и многим другим заболеваниям. От чего практически все койко-места в наших больницах заняты, зато у врачей и младшего медперсонала всегда есть работа и стабильный заработок. Нигде этого так наглядно не видно, как в крупном медицинском учреждении, таком как больница Кара-боло.

В конце прошлого года, как раз накануне очередных встреч с чиновниками, мы сюда ненадолго заглянули, чтобы узнать, изменилось ли что–то в политике  медицинского центра в лучшую для пациентов сторону.

Всё же на улице зима и под окнами больничных палат здесь уже не сидят, но всё же родственники несут вахту и находятся по периметру больницы. Мы случайно разговорились с женщиной, чья мать лежала в это время в больнице в критическом состоянии.

- В наше время в больницу лучше не попадать – это страшно! За это время у нас ушло больше 1000 сомони. За анализ крови мы отдали 53 сомони, за томографию – 118, причём по вине врачей мы это сделали два раза. Кругом деньги, хорошо, что у нас семья большая, все помогают, если бы не это,  даже не знаю, что бы и было, – с большой горечью говорит женщина.

Вот и получается, что родственники караулят своих близких, лежащих в тяжёлом состоянии, вдруг им что-то может понадобиться, лекарства, например. А иной раз врачи ставят родственников перед фактом – сделали укол такой-то, надо заплатить или возместить, купив в ближайшей аптеке.

- Мы не уверены в том, действительно ли они делают эти уколы, но деньги платим, куда деваться? Все под Богом ходим, только он всё видит, – говорят и другие родственники больных.

Мало того, что кроме покупки необходимых больному медикаментов, не смотря на нескончаемый поток бесплатной гуманитарной помощи, в больницах города приходится покупать даже бахилы, чтобы попасть в палату.

- Да, действительно бахилы теперь – это платный товар, причём это практикуется  во всём мире. Бахилами пациентов и их родственников обеспечивает  не больница, а унитарное предприятие, созданное при Минздраве РТ, – объясняет ситуацию с покупкой бахил министр здравоохранения.

Он также отмечает, что данное предприятие закупило для производства специализированное оборудование, вышло уже на производственную мощность и теперь реализуют свою продукцию по всей республике.

Что можно получить бесплатно?

Так что же, какую медицинскую помощь можно сегодня получить бесплатно, если даже при входе в медицинский центр за бахилы приходится отдать 50 дирамов?

Как нам стало известно, до недавнего времени очень удачно была распределена вакцина против гриппа. Ею, причем абсолютно бесплатно, вакцинировались беременные женщины, состоящие на учёте в столичных женских консультациях.

Кроме того, получить бесплатную медицинскую помощь могут рассчитывать представители льготного контингента, однако, кто именно входит в эту категорию граждан, и на какую именно помощь могут рассчитывать, господин Салимов не уточнил.

- В каждом медицинском центре есть список льготников, которым должны предоставлять медицинскую помощь бесплатно, но они должны этой услуги  потребовать, – подчеркнул министр. Кроме того, он отметил, что бесплатно в нашей стране может оказываться и  экстренная медицинская помощь. Но такими фактами наша редакция пока не располагает.

 

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
06.02.2013 20:07
Гость
IP:195.69.171.232

 Пройдите по частным аптекам, сравните цены на лекарства у себя (в РТ) и цены в стране производителя. С учетом того что эти лекарства поступают за тысяча километров от РТ, цены на лекарства не намного выше чем в стране производителя этих лекарств. Вывод один напрашивается, или все лекарства контрабанда (значить яд) или вся гуманитарная помощь проходить через эти частные аптеки. На эту не стыковку обратил внимание еще 2010 году в КурганТюбе, ездили с другом искали определенное лекарство.

dilbarr57
06.02.2013 19:25
Гость
IP:217.11.191.201
"В каждом медицинском центре есть список льготников, которым должны предоставлять медицинскую помощь бесплатно, но они должны этой услуги  потребовать, – подчеркнул министр. Кроме того, он отметил, что бесплатно в нашей стране может оказываться и  экстренная медицинская помощь."

Экстренная медицинская помощь не оказывается ни в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи, ни в Детской хирургической городской  больнице... Это разве правильно? Экстренная медицинская помощь ДОЛЖНА оказываться бесплатно. Неужели   г-н министр Вы не в состоянии сделать это во имя будущего вашей страны. Или Вам Ваш карман важнее?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220270