Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.02.201308:41

Бишкек против гидроэнергетического диктата в Центральной Азии

Avesta.Tj | 06.02.2013 | Официальный Бишкек против гидроэнергетического диктата в Центральной Азии и выступает за равноправный диалог стран региона. Об этом, как сообщает КирТАГ, говорится в заявлении министерства энергетики и промышленности Кыргызстана.

«Официальный Бишкек был и остается приверженным сторонником равноправного диалога всех стран региона, как по вопросу строительства новых гидротехнических сооружений в верховьях бассейна реки Сырдарья, так и по эффективному использованию воды странами низовья»,- говорится в заявлении минэнерго.

Относительно строительства Камбаратинской ГЭС в минэнерго напомнили, что экспертиза по проекту, по результатам которой принято решение о ее строительстве, проведена еще в 80-годы прошлого века Ташкентским отделением проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект» и является инициативой не только руководства Кыргызской Республики.

В заявлении отмечается, что в настоящее время принимаются меры по завершению строительства ГЭС с учетом изменившихся условий, новых требований к проектированию и безопасности, оценки воздействия на окружающую среду, в том числе и к сейсмической безопасности.

«Конвенции ООН, участницей которых Кыргызстан не является, имеют общий характер и не учитывают особенности и проблемы каждого региона мира, в том числе и Центральной Азии. В первую очередь страны Центральной Азии должны выполнять региональные соглашения, которые и являются нормами международного права Необходимо сбалансированное использование водных ресурсов не только для нужд ирригации, но и в целях выработки электроэнергии для нужд населения»,- говорится в заявлении.

«Кыргызстан всегда проявлял инициативу, призывал и призывает к развитию сотрудничества и заключению многосторонних соглашений в водно-энергетической сфере. Однако, эти предложения остаются без ответа», - указывается в сообщении.

Так, например, соглашение между правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья от 17 марта 1998 года, предусматривает возможность ежегодного заключения многосторонних, и на их основе двусторонних, договоров по взаимопоставкам воды и электроэнергии в обмен на уголь, газ и мазут.

«Это условие соглашения фактически не работает из-за отказа Республики Узбекистан заключать многосторонние договоры. С 2008 года заключаются только двусторонние договоры между участниками соглашения, однако выполнять обязательства по ним становится все труднее в отсутствие многосторонних договоров»,- отмечается в сообщении.

В минэнерго напомнили, что после подписания в 2012 году соглашения между правительством Кыргызстана и Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1, в очередной раз было озвучено приглашение для третьих стран принять участие в данном проекте, в первую очередь для Казахстана и Узбекистана.

5 октября 2012 года в Алматы состоялась встреча на уровне вице-премьер-министров Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Узбекистан по вопросу участия в проекте строительства Камбаратинской ГЭС-1. На встрече было принято решение об образовании четырехсторонней рабочей группы по данному вопросу, однако в дальнейшем, узбекская сторона отказалась участвовать в этих встречах.

«Кыргызстан сожалеет, что отказ официального Узбекистана от конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества, непрекращающиеся публикации сомнительных доводов и предвзятые заявления, приводят к осложнению взаимоотношений наших народов, которые исторически были и будут добрыми соседями»,- подчеркивается в заявлении.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде
18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525