Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.02.201316:27
Источник изображения: Вечерка

Дипломаты России помнят об ответственности

10 февраля отмечается День дипломатического работника – профессиональный праздник российских дипломатов, который был учреждён 31 октября 2002 года указом президента Российской Федерации.
Сегодня происходят глубокие преобразования международного ландшафта, набирают скорость исторические процессы, во многих регионах накапливается нестабильность. В этих условиях значение дипломатии существенно возрастает.
В сферу её деятельности включаются всё новые области международных отношений, связанные как с сотрудничеством в решении многообразных проблем, стоящих перед Россией и всем человечеством, так и с необходимостью противодействия негативным тенденциям, вызовам и угрозам нашей безопасности. Задача российской дипломатии – повышать авторитет внешней политики России, продвигать её приоритеты, оперативно реагировать на глубокие перемены в мировой политике и экономике, прогнозировать будущее развитие.
По-настоящему профессиональной и эффективной дипломатия может быть лишь в том случае, если она стоит на твёрдой почве национальных традиций и культурных ценностей.
Российская дипломатия гордится своей древней историей, которая берёт начало ещё в IX веке н.э. (направление в 838 г. посольства в Константинополь). В 860 году Русь подписала договор «О мире и любви» с Византийской империей.
Вместе с тем формирование организационных основ российской дипломатической службы требовало времени. На 10 февраля 1549 г. приходится самое раннее упоминание о первом внешнеполитическом ведомстве России – Посольском приказе.
В 1718-1720 г.г. Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел, а в 1802 году было образовано Министерство иностранных дел. После Октябрьской революции 1917 года был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД). В марте 1946 года внешнеполитическому ведомству было возвращено его прежнее название.
Со времен Посольского приказа на внешнеполитическую службу приходили наиболее яркие, интеллектуально одарённые представители российского общества. Немало славных имён вписано в летопись российской дипломатии: А.Кантемир, А.С.Грибоедов, А.М.Горчаков, С.Ю.Витте, Г.В.Чичерин, А.М.Коллонтай, А.А.Громыко, А.Ф.Добрынин, Ю.М.Воронцов и многие другие.
Существует не один пример тому, как российская внешнеполитическая служба отстаивала интересы своей страны. Это относится и к периоду Первой мировой войны, 100-летний юбилей которой будет отмечаться в ближайшем будущем. В то трудное время российская дипломатия делала максимум для поддержки наших военных усилий, словом и делом доказывала свою верность союзническому долгу.
Дипломаты России не забывают о той огромной ответственности, которую они несут перед государством и обществом. В самых разных странах, в сложнейших ситуациях, в том числе связанных с работой в «горячих точках», они ведут себя достойно и мужественно.
В День дипломатического работника сотрудники Министерства, воздавая должное памяти предыдущих поколений работников отечественной дипслужбы, возлагают цветы к могилам видных российских дипломатов, похороненных в России и за её пределами. Цветы возлагаются также к мемориальным доскам в здании Министерства с именами сотрудников дипломатического ведомства, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, а также погибших при исполнении служебного долга и в годы сталинских репрессий.
По традиции, в связи с профессиональным праздником, будут проведены торжественные мероприятия.

Посольство РФ в РТ

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0109:47«Василиса» объяснит мигранту, что делать, если ему отказали в оформлении патента
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз
21.0107:50С сайта Белого дома исчез раздел о поддержке ЛГБТ-сообщеста
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0107:15Душанбинцы дали советы новым руководителям столицы


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312580