Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.02.201309:59

Эпидемия нехватки квалифицированных специалистов - угроза для роста бизнеса

Согласно данным нового исследования Международного Бизнес Отчета Грант Торнтон Интернэшнл,  компании по всему миру охватила эпидемия нехватки квалифицированных специалистов, которая существенно влияет на рост бизнесов.

Каждая четвертая из десяти компаний (39%) по всему миру пытается пополнить свои ряды нужными людьми, и 64% опрошенных компаний считают нехватку технических знаний основной проблемой. Речь идет о том, что отсутствие профессиональной подготовки  у сотрудников  существенно ослабляет производительность бизнеса и, в конечном счете, угрожает его будущему росту и прибыльности.

Пол Райли, Руководитель отдела развития  Грант Торнтон Интернэшнл, отметил: «Довольно иронично, что в то время как безработица охватила многие развитые экономики, руководители бизнесов обеспокоены недостатком компетенций. В ближайшей перспективе они должны будут покрыть недостатки в профессиональной подготовке, путем привлечения людей соответствующей квалификации извне. Но в более отдаленной перспективе они должны развивать внутренние программы обучения, чтобы сформировать команду специалистов, способных реализовать поставленные задачи и стратегию компании в целом, применять инновации и, в конечном итоге, расти и развиваться.

Бизнес - ничто без людей. Команда профессионалов со средним планом будет намного более успешной, чем средняя команда с грандиозным планом. Профессиональная команда повышает производительность, эффективно расходует  время и деньги организации и, в конечном итоге, развивает бизнес. Так, в долгосрочной перспективе руководители крупных компаний должны быть уверены, что их собственные программы обучения позволят обеспечить наличие квалифицированных сотрудников».

Дефицит технических навыков является в равной степени проблемой как для развивающихся, так и  развитых экономик. Для стан БРИК дефицит составляет 61%, а для их коллег из Большой 7 он доходит до 65%. Сюда также относятся такие проблемы как:  одновременная нехватка опыта работы (56%) и квалификации (54%).  Каждая четвертая (21%) крупная компания  имеет ограничения на количество работающих в ней иммигрантов.

Влияние  кадровых ресурсов на стабильное развитие бизнесов очевидно: МБО показывает, что более чем в одной из четырех компаний (28%)  планы о расширении в 2013 году могут быть отложены ввиду дефицита квалифицированных кадров, а в странах БРИК  такое мнение высказали одна из трех компаний (36%). Этот показатель снизился с 35% в глобальном масштабе до финансового кризиса, когда уровень занятости был значительно выше - особенно в развитых странах.

Пол Рейли добавил: «Мы наблюдали некоторые признаки улучшения диалога между образовательными учреждениями, правительствами и бизнес-лидерами, но это исследование должно дать новый толчок для их обсуждения. Существует явное  противоречие, когда, с одной стороны, руководители  взывают к более квалифицированным кадровым ресурсам, а с другой, ряды безработных взывают к работе.

Сложившаяся ситуация сводится к огромной потере кадровых ресурсов, что плохо как для предприятий, так и для безработных. В конечном итоге это негативно отражается на экономическом росте: предприятия ограничены в расширении и люди без работы не имеют достаточных доходов для создания спроса на товары и услуги, и как мы видим, образуется замкнутый круг. Усилия по повышению квалификации должны рассматриваться на высоком уровне и быть неотъемлемой частью ​государственной политики».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Официальный пресс-релиз
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00