Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

06.02.201312:18
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Кэндо – путь меча

Кэндо - японское боевое искусство фехтования – довольно новый для нашей страны вид спорта. Несмотря на это, у представителей Таджикистана в этом виде спорта уже есть результат: недавно наши спортсмены заняли третье общекомандное место на международном турнире в Кыргызстане.

Кэндо – японское фехтовальное искусство, ведущее свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом. В спортивном кэндо используется тренировочный меч синай, состоящий из четырёх бамбуковых полос, связанных вместе. Таким образом, риск для здоровья оказывается минимальным.

Знакомство кэндо с общественностью произошло в ноябре прошлого года на чемпионате республики по каратэ кёкушинкай. Во время церемонии открытия соревнований состоялись показательные выступления спортсменов по кэндо. Тренером наших спортсменов по кэндо является японский специалист Асано Фумиаки. Он работает в посольстве Японии в Таджикистане. «Тренировать ребят я начал случайно, - говорит Асано Фумиаки. - В марте прошлого года я и мой коллега Комацу Такааки познакомились с председателем Федерации каратэ-кёкушинкай Таджикистана Хикматулло Кароматовым. Во время беседы мы рассказали о боевом искусстве кэндо и своем желании обучить этому искусству подопечных Кароматова. Тренеру эта идея понравилась, и вот уже более десяти месяцев мы тренируем ребят».

Надо отметить, что соревнования в Кыргызстане стали первыми для таджикской сборной на международном уровне. «В состав сборной вошли Асано Фумиаки, Комацу Такааки, я и наш юный спортсмен Икром Джовидов, - сказал Хикматулло Кароматов. - Несмотря на небольшой срок, но благодаря грамотному и эффективному методу тренировок удалось добиться хороших результатов. Подтверждение тому – третье общекомандное место в Бишкеке. Сейчас в нашей группе занимаются более двадцати человек – это и дети, и взрослые. Возраст для кэндо не помеха, этим видом спорта могут заняться все – и стар, и млад».

«Кэндо я увлекаюсь с детства, - рассказывает японский мастер Асано Фумиаки. - Дело в том, что у нас в Японии дзюдо и кэндо входят в обязательную школьную программу. Остается только выбрать. Я выбрал кэндо. Мне этот вид боевых искусств нравился всегда. Кэндо развивает быстроту реакции, силу, в том числе и духовную, что очень важно в боевых искусствах, да и в жизни, думаю, эти качества очень нужны. Кроме того, в ходе занятий уделяется серьезное внимание моральным качествам ребят – уважительному отношению к старшим, доброте, честности».

Об основных правилах в кэндо рассказал Хикматулло Кароматов. Как оказалось, в современном кэндо атаки бывают двух типов: рубящие и колющие. «Рубящие удары разрешается наносить по макушке противника, по левой или правой сторонам головы, по правому запястью в любой момент, по левому запястью, когда оно поднято (например, при замахе мечом), по правой или левой части туловища (хотя в соревнованиях редко присуждают очки за удары по левой части), - говорит Кароматов. - Колющие удары принято наносить только в область верхней части тела. Тем не менее, поскольку неумелый колющий удар может повредить шею противника, такие техники обычно не преподаются на начальном этапе обучения. Главной проблемой остается оружие и экипировка, используемая в кэндо. В Таджикистане ее нет, заказываем бамбуковый меч и доспехи в Японии».

«Кэндо, означающее с японского «путь меча», является искусством владения психической энергией, то есть боец, собрав всю свою волю и дух, состязается с волей соперника. Искусство кэндо - это искусство соединения в одно целое боевого духа, меча и тела бойца. Конечно, и в других видах спорта результат поединка зависит от возможности спортсмена прогнозировать ситуацию и от его воли, но в кэндо эти два фактора играют особенно важную роль. Другими словами, в основе искусства поединка с противником лежит умение соединить сильный боевой дух с умелой психической техникой бойца. В наших планах – продолжать развитие этого вида, в будущем будем больше принимать участие в международных турнирах и добиваться успеха», - подытожил Хикматулло Кароматов.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243