Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

06.02.201316:39
Источник изображения: Вечерка

Хочется адреналина – пройди в комнату страха!

 После последней публикации о столичном парке мы решили пойти и разобраться, действительно ли в парке особый режим допуска посетителей, тем более не раз слышали, что цены на аттракционы не всем доступны.

Для чего здесь введён график посещений, и какие нововведения готовятся, сегодня  в интервью «Вечёрке» расскажет директор парка Гульчехра Шарипова.

 - В парке действует строгий режим работы, скажите, зачем он был создан?

- Да, действительно график посещения у нас есть, и без него парк работать не будет – это не проходной двор, когда хотел, пришёл и что хочу тут, то и делаю. Парк – это живой организм, он требует своевременного ухода, бережного отношения как со стороны сотрудников, так и со стороны посетителей. Всем известно, что здесь  установлены дорогостоящие аттракционы европейского качества, которые не терпят пренебрежительности и неаккуратности, они должны быть всегда готовы к приёму посетителей в надлежащем состоянии, над этим каждодневно работают парковые служащие. Поэтому пусть не удивляет людей график посещения, установленная ограда, турникетный проход и  охрана, всё это – для  сохранности имеющегося в парке имущества и с этим нужно считаться. Думаю, что и в других парках необходимо ввести такую же систему посещения, хотя бы ради сохранения всего того, что там было создано.

- А каков режим работы парка, и зависит ли деятельность парка от сезона?

- Работа подобного типа открытых парков других стран, как правило, носит сезонный характер, т.е. в зимний период деятельность парка сворачивается, но погодные условия в Таджикистане позволяют нам  функционировать, и мы не закрываемся до сих пор. Правда, график работы в осенне-зимний период отличен от летнего времени. В настоящее время столичный парк открывается с 11 часов утра и работает до 18 часов вечера, летом – с 10 часов утра до 22.00 часов, выходной день – понедельник. Мы работаем во все субботние,  воскресные и праздничные дни. По мере необходимости допускается также профилактический день.

- Сегодня дождик, наверное, парк не будет работать?

- Представьте себе, погода для людей не помеха, видите, дождь, а посетителям хоть бы что, идут. Действительно наша работа зависит от погоды, во время дождя    аттракционы стараемся не запускать, бережём, да и небезопасно это. А люди в дождливую погоду в основном прогуливаются по парку, здесь очень чистый свежий воздух, приятная музыка, можно просто поразмышлять наедине с собой,  в этом тоже есть своя прелесть. По крайней мере, мы стремимся создать людям приятное времяпровождение в парке и в такую погоду.

- Сколько реально стоит вход в парк, и  как Вы думаете, откуда ползут по городу слухи о высокой стоимости входа в парк, ведь говорят, что цена составляет от 10 до 40 долларов с человека?

- Во-первых, скажу сразу, что стоимость входа в парк составляет всего 2 сомони и не более. Действительно, до настоящего времени некоторые наши посетители были искренне поражены тем, что стоимость входа в парк составляет всего 2 сомони, а не 40 долларов. Причём уверяли: «Сказали об этом знакомые, очень компетентные люди, утверждавшие, что туда не пройти, там так дорого!» – «Получается, мы зря боялись, и у нас весь прошлый летний сезон прошёл зря?!» – сетовали они. Да, получается так, ведь на самом деле у нас весьма приемлемые цены.

Посудите сами, в зоне детских аттракционов стоимость билетов шести аттракционов составляет  3 сомони каждый, цена остальных колеблется от 1 сомони до 5 сомони. Самый дорогой аттракцион в парке – «Американские горки», его стоимость составляет  23 сомони, затем  «Судно пирата» – 17 сомони, «Юпитер» – 13, «Виплеш» – 11,  «Колесо обозрения» – 6 сомони и т.д. Если, конечно, человек не задался целью посетить все аттракционы разом, то цены в парке вполне доступны. Можно предположить и такой вариант, но и в этом случае, посетив все аттракционы,  он затратит 168 сомони, и даже эта сумма, как видите, в 40 долларов не укладывается. Поэтому руководствоваться пословицей «Слухами земля полнится» не стоит, не тот случай.

- Всё в парке вроде бы хорошо, вот только перекусить негде, будете этот вопрос как-то решать?

- Скоро в парке начнут действовать несколько точек общественного питания, где будут  и прохладительные напитки, и мороженое, и где можно будет перекусить.

- Скажите, а в этом году наши дети будут иметь возможность порезвиться в аквапарке, какие по этому поводу планы? Вы определились со стоимостью?

 - Обязательно. В целом наш аквапарк готов к запуску, но с наступлением тепла.  Что касается стоимости, то она уже установлена – 12 сомони с человека в час. Но заранее оговорюсь,   всё будет зависеть от культуры поведения  посетителей, если придут люди с целью отдохнуть, то мы сделаем всё возможное, чтобы обеспечить им полноценный отдых, если нет, то тут уж придётся винить самих себя.

- А вообще Вы часто сталкиваетесь с вандализмом и бескультурьем отдыхающих?

-  Отрадно отметить, вандализма сейчас стало намного меньше, с бескультурьем сталкиваемся ежедневно.

- В чём это проявляется?

- По-разному, ведь бескультурье, к сожалению, не имеет границ. Порою встречаются такие  горожане, которые далеко опередили по бескультурью людей, приехавших из периферии. К примеру, в летнее время – это хождение по фонтанам, в прямом смысле, входят в действующий фонтан, моют в нём ноги, обувь, и для них это – в порядке вещей. Некоторые, уходя из парка, оставляют следы своего пребывания – шелуху от семечек, обёртки от мороженного и т.д. Ну, а поведение на аттракционах – это отдельная тема. «Колесо обозрения» – высота 55 м, так называемый семейный аттракцион, пожалуй, самый спокойный из всех. Если в экстремальных аттракционах допустимы  громкие проявления избытка ощущений, то здесь подобное не предполагается, родители катаются вместе со своими детишками. Вот садятся в несколько кабин ребята и девушки, поднимаясь на высоту, они начинают с ожесточением раскачивать кабины, издавая при этом дикие вопли, которые разносятся по всей территории парка и далеко за его пределами. А дурной пример, как известно, заразителен, и если процесс не остановить вовремя, то последствия могут быть самые непредсказуемые. На вопрос, зачем они это делают,   отвечают, что   в парке  впервые и не знают, что так себя вести нельзя. Хотя в каждой кабине  аттракциона есть яркие чёткие вывески на двух языках, которые гласят, что вставать и раскачивать кабины во время работы аттракциона категорически запрещается. Кроме того, сажая пассажиров в кабину, об этом же предупреждают и  наши сотрудники.

 -  Что Вы делаете с хулиганами?И как работает охрана парка?

- Вызываем милицию,  нарушителей забирают в ОВД, где применяют к ним административные меры воздействия. А охране нашей хлопотно, везде надо успеть. На входе изымают ножи, кастеты, спиртные напитки, другие запрещённые предметы.  Выпивших людей не впускают на территорию, опять-таки, для обеспечения спокойствия и безопасности посетителей, следят за порядком в парке. В общем, им скучать не приходится.

- Мы знаем, что весь прошедший год парк работал в тестовом режиме, Вы могли бы рассказать о результатах этого первого года?

- Да, мы анализировали ситуацию по посещаемости, по продажам билетов, тестировали оборудование. Особо актуальными остаются такие аттракционы, как «Юпитер»,  «Американские горки», «Судно пирата», «Комната страха».  Даже зимой любителей экстрима хватает, а посещаемость парка в этот период составляет от 200 до 500 человек в день, то есть интерес к  парку не спадает.  В целом результатами мы удовлетворены.

- А ещё что нового нас ждёт в парке?

- Новый аттракцион – очередной экстрим «Башня свободного падения», скоро её установят. Высота 50 м, для отчаянных смельчаков.

- В итоге несколько слов о нововведениях.

- Мы собираемся перейти от билетной системы к системе безналичного расчёта. Как это будет выглядеть? На входе посетитель получает электронный браслет или карточку, куда зачисляется определённая, внесённая посетителем сумма, скажем 100 сомони. Он прикладывает руку с браслетом к турникету и проходит в парк, дальше так же, стоит только прислонить руку – со счёта снимается плата, человек спокойно проходит и катается. Я думаю, что это удобно и практично, вот как быстро это приживётся у нас, пока затрудняюсь сказать, но мы к этому переходу готовы и запустим в самое ближайшее время. А там опять очередной тестовый период…

Спасибо Вам за беседу и столь полные разъяснения. Желаем успехов!

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00