Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

06.02.201309:34
Источник изображения: news.tj

Кыргызстан жестко ответил Узбекистану по поводу строительства Камбаратинской ГЭС

Министерство энергетики и промышленности Кыргызстана распространило заявление, в котором жестко отреагировало на позиции Узбекистана по поводу предстоящего строительства Камбаратинских ГЭС.

«Официальный Бишкек был и остается приверженным сторонником равноправного диалога всех стран региона, как по вопросу строительства новых гидротехнических сооружений в верховьях бассейна реки Сырдарья, так и по эффективному использованию воды странами низовья», - говорится в заявлении.

Министерство энергетики напоминает, что экспертиза проекта строительства Камбаратинских ГЭС, на которой настаивает узбекская сторона, была проведена еще в восьмидесятые годы прошлого века Ташкентским отделением проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект», и в настоящее время в Кыргызстане «принимаются меры по завершению строительства с учетом изменившихся условий, новых требований к проектированию и безопасности, оценки воздействия на окружающую среду, в том числе и к сейсмической безопасности».

Министерство энергетики заявляет, что экологические экспертизы должны проводиться только по принципу взаимности, «без использования двойных стандартов и выборочного подхода…, а также применяться ко всем странам Центральной Азии без исключения». «Отсутствие информации об использовании воды в Республике Узбекистан с указанием объемов потребления, а также о возведении водохранилищ без проведения экологической экспертизы вызывает неоднозначную реакцию», - отмечается в заявлении киргизской стороны.

В заявлении говорится об уникальности ситуации в Центральной Азии и о взаимозависимости стран региона от поставок водно-энергетических ресурсов. «Необходимо сбалансированное использование водных ресурсов не только для нужд ирригации, но и в целях выработки электроэнергии для нужд населения», - отмечается в заявлении Министерства.

Авторы заявления напоминают: «После подписания в 2012 году Соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1, в очередной раз было озвучено приглашение для третьих стран принять участие в данном проекте, в первую очередь для Казахстана и Узбекистана». Но если казахстанская сторона согласилась принять участие в работе четырехсторонней рабочей группы по данному вопросу, то узбекская сторона отказалась участвовать в этих встречах. «Кыргызстан сожалеет, что отказ официального Узбекистана от конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества, непрекращающиеся публикации сомнительных доводов и предвзятые заявления приводят к осложнению взаимоотношений наших народов, которые исторически были и будут добрыми соседями», - говорится в заявлении Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: ИА Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00