Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

06.02.201309:34
Источник изображения: news.tj

Кыргызстан жестко ответил Узбекистану по поводу строительства Камбаратинской ГЭС

Министерство энергетики и промышленности Кыргызстана распространило заявление, в котором жестко отреагировало на позиции Узбекистана по поводу предстоящего строительства Камбаратинских ГЭС.

«Официальный Бишкек был и остается приверженным сторонником равноправного диалога всех стран региона, как по вопросу строительства новых гидротехнических сооружений в верховьях бассейна реки Сырдарья, так и по эффективному использованию воды странами низовья», - говорится в заявлении.

Министерство энергетики напоминает, что экспертиза проекта строительства Камбаратинских ГЭС, на которой настаивает узбекская сторона, была проведена еще в восьмидесятые годы прошлого века Ташкентским отделением проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект», и в настоящее время в Кыргызстане «принимаются меры по завершению строительства с учетом изменившихся условий, новых требований к проектированию и безопасности, оценки воздействия на окружающую среду, в том числе и к сейсмической безопасности».

Министерство энергетики заявляет, что экологические экспертизы должны проводиться только по принципу взаимности, «без использования двойных стандартов и выборочного подхода…, а также применяться ко всем странам Центральной Азии без исключения». «Отсутствие информации об использовании воды в Республике Узбекистан с указанием объемов потребления, а также о возведении водохранилищ без проведения экологической экспертизы вызывает неоднозначную реакцию», - отмечается в заявлении киргизской стороны.

В заявлении говорится об уникальности ситуации в Центральной Азии и о взаимозависимости стран региона от поставок водно-энергетических ресурсов. «Необходимо сбалансированное использование водных ресурсов не только для нужд ирригации, но и в целях выработки электроэнергии для нужд населения», - отмечается в заявлении Министерства.

Авторы заявления напоминают: «После подписания в 2012 году Соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1, в очередной раз было озвучено приглашение для третьих стран принять участие в данном проекте, в первую очередь для Казахстана и Узбекистана». Но если казахстанская сторона согласилась принять участие в работе четырехсторонней рабочей группы по данному вопросу, то узбекская сторона отказалась участвовать в этих встречах. «Кыргызстан сожалеет, что отказ официального Узбекистана от конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества, непрекращающиеся публикации сомнительных доводов и предвзятые заявления приводят к осложнению взаимоотношений наших народов, которые исторически были и будут добрыми соседями», - говорится в заявлении Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: ИА Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину
21.0812:18Татьяна Хужина: У меня не было злого умысла...
21.0812:13В Ашхабаде снова ликвидируют кондиционеры
21.0811:27Житель Согда осужден за убийство малолетних племянников


Самое обсуждаемое

21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513