Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

06.02.201316:46
Источник изображения: Вечерка

Мехрангез Алиева: «Таэквондо – это жизнь»

Тренер центра развития школы «Таэквондо» Мехрангез Алиева в беседе рассказала газете «Вечёрка» о своих подопечных и методах тренировки таэквондо.

Мехрангез Алиева – мастер спорта международного класса, инструктор таэквондо, обладательница золотой и четырёх серебряных медалей в чемпионате Азии в 2007 и 2010 годах, побывав на родине таэквондо в Северной Корее на чемпионате мира, завоевала бронзовую медаль.

- Что за вид спорта – таэквондо?

- Таэквондо означает «рука и нога в полёте». Этот спорт является одним из корейских единоборств. Таэквондо – наиболее популярный спортивный вариант этой системы, хотя существует и боевая её разновидность.

- Почему Вы выбрали этот вид спорта?

- Когда я была маленькой, пришла в зал таэквондо и увидела, как они все тренируются, мне тоже захотелось заниматься. Но в семье мне не разрешали заниматься, так как тогда девушка и спорт были несовместимы. Мне повезло, я уговорила своих родителей и с 14 лет занимаюсь этим видом спорта. Для меня таэквондо – это жизнь, это не просто увлечение.

- А как Вы попали в сборную Таджикистана?

- Я не задумывалась заниматься серьёзно, но как-то раз ко мне подошёл очень хороший человек и предложил войти в состав сборной Таджикистана.

- Сколько у Вас учеников?

- У меня две группы. Первая группа – от четырёх до семи лет, и вторая группа – от семи до 14 лет. Спортсмены во второй группе обладают жёлтыми, синими и красными поясами.

- Какая методика упражнений в группах?

- В первой группе методика укрепления мышц: пробежки, имитация движений медведя, кувырки, концентрация внимания, игра в кошки-мышки, перетягивание каната и так далее. Для второй группы методика ударов, комбинаций.

- Важно ли заниматься таэквондо с детства?

- У нас тренируются и дети, и взрослые, в таэквондо нет ограничений в возрасте, все, кто приходят, занимаются с большим удовольствием, так как наша Федерация создала для них все условия для комфортных занятий.

- Каким принципам таэквондо Вы учите?

- Никогда не поздно начать заниматься спортом и, особенно, таэквондо! Таэквондо – это гармония тела и духа! Таэквондо имеет свои принципы, по которым мы воспитываем своих учеников, эти качества: почтительность, собранность, настойчивость, самообладание и непоколебимость духа, но именно в раннем возрасте у них формируется характер, мышление. Также мы развиваем в них скорость, гибкость, прыгучесть и физическую выносливость, то есть дух. В таэквондо есть клятва, без которой ученик не может себя называть таэквондистом.

- Расскажите об этом поподробней… Что это за клятва?

- Это слова: «Я буду соблюдать принципы таэквондо. Я буду уважать инструктора и старших. Я буду соблюдать все ритуалы таэквон-до. Я никогда не применю таэквон-до для достижения неправедной цели. Я всегда буду бороться за свободу и справедливость. Я буду строить более справедливый мир!» Каждый вошедший новичок должен знать это наизусть.

- Расскажите о себе.

- Я родилась в городе Душанбе 9 октября 1989 года, член сборной Таджикистана по таэквондо, обладатель чёрного пояса III дан, мастер спорта международного класса и инструктор по таэквондо ИТФ, студентка РТСУ четвёртого курса филологии. Ещё не замужем, точнее, пока не планирую.

Озод Сиддиков

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262