Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.02.201316:49
Источник изображения: Вечерка

Мир после 2015

Ещё в 2000 году были определены основные цели по искоренению крайней нищеты в мире. 13 лет позади, многое не достигнуто, многое предстоит сделать.   

Этот и многие другие вопросы были обсуждены в минувший вторник 5 февраля, на пресс-конференции «Мир после 2015. Таджикистан, о котором мечтаем». В данном обсуждении приняли участие постоянный координатор ООН в РТ постоянный представитель ПРООН в РТ Александр Зуев, заместитель министра экономического развития и торговли РТ Умед Давлатзод, профессор Талбак Назаров и представитель ЮНИСЕФ Лейли Мошири.

В связи с этим в Таджикистане начинается цикл Национальных консультаций «Мир после 2015», который стартует 8 февраля 2013 года. Десять консультаций пройдут в регионах страны: Хатлоне, Согде, РРП и городе Душанбе с участием представителей различных групп и слоёв населения.

- Эти консультации, большинство которых будут проходить до конца марта 2013 года, предоставляют возможность услышать голоса людей со всех городов и районов Таджикистана для того, чтобы отразить их в новой инклюзивной программе развития ООН после 2015 года, – отметил постоянный координатор ООН в РТ постоянный представитель ПРООН в РТ Александр Зуев. – Национальные консультации также будут служить основой для разработки страновых программ развития, нацеленных на период после 2015 года.

Обсуждения по программе «Мир после 2015» начнутся с анализа программ Целей развития тысячелетия (ЦРТ), а также определения того, что достигнуто, а что не получилось.

Одним из фундаментальных вопросов, который необходимо решить, является вопрос о том, как обеспечить всех людей, особенно наиболее уязвимых и социально обособленных групп, продовольствием и образованием, в которых они нуждаются.

- Поскольку мы пережили гражданскую войну, в 2000 году находились в уязвимом состоянии и поэтому были очень заинтересованы, чтобы все те поставленные задачи, которые были сформулированы на большом саммите ООН в Нью-Йорке, были в какой-то мере реализованы и в нашей стране, – отметил профессор Талбак Назаров. – Прошло уже почти 13 лет и за это время очень многое сделано в нашей республике.

- ООН разработала предложение усилить процесс консультаций по вопросам развития после 2015 года в 100 странах мира, включая Таджикистан, – отметила представитель ЮНИСЕФ Лейли Мошири.

По её словам, очень скоро начнутся обширные консультации с вовлечением людей из различных групп, особенно тех, чей голос в иной ситуации мог и не быть так хорошо услышан, или тех, кто относится к социально обособленным группам, представителей гражданского общества, молодёжи, частного сектора. В Таджикистане представительством ООН в РТ будет открыта платформа онлайн, а также посредством использования мобильных технологий, которые позволят людям из всех уголков нашей страны поделиться своей точкой зрения, видением. Это означает, что у них появится возможность, которой никогда раньше не было, оказать влияние на рамки развития в самом начале процесса. Молодые люди, которые главным образом будут нести ответственность за реализацию этих рамок, станут основой данных консультаций.

- На Форуме развития и совета по национальному развитию при президенте РТ, который проходил 11-12 декабря 2012 года, была принята новая среднесрочная стратегия повышения уровня благосостояния населения Таджикистана на 2013-2015 годы, которая была разработана в рамках национальной стратегии развития до 2015 года, – отметил заместитель министра экономического развития и торговли РТ Умед Давлатзод. – По официальной статистике, в 2000 году около 83% населения Таджикистана жили за чертой бедности, а к концу 2012  цифра составила 38%. – Да, мы будем постепенно снижать бедность, но после того, как мы искореним её, мы должны определить, какую модель развития мы должны выбирать, – подчеркнул заместитель министра экономразвития и торговли РТ. – Исследования и консультации, которые будут проводиться, начиная с 8 февраля, послужат аналитической базой, фундаментом для разработки новой национальной стратегии после 2015 года.

- 2015 год – эта цифра условная, потому что процесс улучшения должен быть постоянным. Насколько люди начнут себя лучше чувствовать, и насколько улучшится их благосостояние, зависит прежде всего от того, насколько они чётко и аргументировано сформулируют, какие проблемы на местном уровне мешают им идти к поставленным целям, – отметил Александр Зуев.

- Выполнение целей развития тысячелетия – это граница, через которую мы должны перешагнуть, но решать эти задачи прежде всего надо нам самим. Одним из важнейших факторов развития нашей республики является широкое региональное сотрудничество, а также усиление нашего партнёрства с международными организациями и структурами, чтобы по возможности получать определённое содействие, – отметил Талбак Назаров.

- Мы прогнозируем, что к 2015 году треть населения республики будет жить на уровне среднего класса глобального уровня. Прежде всего, мы должны быть услышаны мировым сообществом, но при этом учитывать интересы всех групп и слоёв населения, – подчеркнул г-н Умед Давлатзод.

По итогам консультаций будет подготовлен доклад, который будет направлен в Нью-Йорк, где будет чётко сформулировано, какие предложения Таджикистан вносит в процесс новой международной системы развития после 2015 года.

Необходимо отметить, что процесс консультаций «Мир после 2015 года» характеризуется открытостью и вовлечением множества сторон в беспрецедентных масштабах для ООН, включая консультации с людьми на уровне одной страны в рамках общего процесса. Ключевые результаты этих консультаций и охвата будут представлены 27 членам комитета Высокого Уровня, который объединит представителей гражданского общества, частного сектора и правительств для включения в свой отчёт генеральному секретарю в мае 2013 года и в конечном итоге – для представления общественности.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235