Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.02.201310:50
Источник изображения: news.tj

ПИВТ будет настаивать на принятии поправок к закону «О выборах президента»

Представители Партии исламского возрождения Таджикистана в нижней палате парламента страны будут делать все от них зависящее в рамках законодательства, чтобы поправки к Закону РТ «О выборах президента» были приняты. Об этом в интервью «АП» заявил первый заместитель лидера ПИВТ, депутат нижней палаты парламента республики Саидумар Хусайни.

«Возможно, форма и количество предлагаемых нами поправок изменятся, но мы будем делать все  возможное, чтобы они были приняты. Мы понимаем, что их принятие - это веление времени», - отметил Хусайни.

Депутат от ПИВТ подчеркнул, что ход обсуждения предложенных ими поправок к вышеназванному закону в профильном комитете и Совете нижней палаты парламента страны его не удовлетворил.

«Мне кажется, что в ходе обсуждения поправок наши оппоненты от правящей в стране Народной демократической партии и мы, представители ПИВТ, говорили на разных языках. Например, депутаты от НДПТ, когда речь заходит о введении платы за использование автомобильных дорог или повышения тарифов на электроэнергию, против чего мы выступали категорически против, приводят аргументы вроде того, что такие меры принимаются на основе мировых стандартов. А когда речь идет о демократизации нашего общества на уровне мировой практики, депутаты НДПТ отмечают, что демократическое общество не строится за один или два года, что при демократизации таджикского общества необходимо учитывать менталитет нашего народа», - отметил представитель ПИВТ.

Далее Хусайни сказал, что депутат нижней палаты страны от НДПТ Давлатали Давлатзода в ходе обсуждения предложенных поправок к Закону РТ «О выборах президента» отметил, что по поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона все законодательные акты страны, которые были приняты по согласованию с Комиссией национального примирения, не подлежат корректировкам.

«Я тогда ответил ему, что правительство Таджикистана в одностороннем порядке после достижения мира в нашем обществе и без согласования с бывшей Комиссией национального примирения,  внес на всенародный референдум изменения в Конституцию страны», - заключил Хусайни.

Напомним, поправки от ПИВТ в закон «О выборах президента» были отклонены на состоявшемся 21 января этого года заседании Совета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана.

Как сообщила тогда «АП» заместитель главы парламентского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Галия Рабиева, профильный комитет направил на рассмотрение Совета Маджлиси намояндагон предложение об отклонении законопроекта, составленное на основании заключений всех комитетов, правительства и правовой экспертизы юридического отдела аппарата Маджлиси намояндагон.

Ранее Галия Рабиева уже высказывала удивление тому, что вокруг предложенных поправок к Конституционному закону некоторые СМИ, а также политические партии, пытаются создать «никому не нужную шумиху и ажиотаж».

«По моему мнению, предложенные поправки ущемляют интересы политических партий, которые малочисленны и имеют небольшое количество сторонников», - подчеркнула Рабиева. Она отметила, что авторы предложенных поправок и сторонники их принятия увлекаются технической стороной вопроса.

«При этом они упорно не хотят знать, что предложенные поправки создадут много проблем в проведении выборов президента. Например, возникает вопрос, смогут ли все политические партии Таджикистана найти своих достойных и грамотных представителей во всех избирательных участковых комиссиях страны, количество которых в период проведения выборов составляет около 4 тысяч», - отметила депутат.

По мнению Рабиевой, быть членом избирательных участковых комиссий без получения каких-либо доплат довольно сложно.

Ранее в интервью «АП» лидер Компартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны Шоди Шабдолов заявил, что депутаты-коммунисты могут поддержать предложенные ПИВТ поправки к закону «О выборах президента РТ».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312580