Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.02.201307:59
Источник изображения: news.tj

Ряд британских компаний заинтересевались аграрным сектором Таджикистана

Перспективы развития таджикско- британского сотрудничества в аграрной сфере обсуждены во вторник на встрече министра сельского хозяйства Таджикистана Касыма Касымова с послом Великобритании в РТ Джереми Орд-Смитом.

Как сообщили «АП» в пресс-службе Минсельхоза, Касымов проинформировал гостя о текущем состоянии аграрного сектора страны. В частности, он отметил, что за годы становления национальной экономики были пересмотрены приоритеты и в аграрном секторе.

По словам министра, если 20 лет тому назад хлопковый сектор занимал более 70% всех орошаемых земель, то сегодня он составляет всего около половину этого показателя.

Касымов подчеркнул, что политика аграрного сектора в современном Таджикистане определяется с учетом выгодности для дехканских и индивидуальных хозяйств. «В этой связи министерством разработана Программа реформирования аграрного сектора на период 2012-2020 гг., в котором предусматривается диверсификация производства сельхозкультур, - сказал он. - Другими словами, Таджикистан намерен в будущем исходить из прибыльности производства для дехкан, решения продовольственной безопасности страны, а также увеличения экспортного потенциала республики».

Министр отметил, что в этой связи аграриям Таджикистана необходимо использовать передовые технологии, в том числе, огромный опыт фермеров Великобритании. «В частности, в области переработки и хранения продукции, а также эффективном использовании предгорий и склонов в возведении фруктовых садов», - сказал он.

Кроме того, Касымов предложил разработку совместных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям в области сельского хозяйства для привлечения инвестиций Великобритании.

Далее было отмечено, что также есть благоприятные возможности для сотрудничества в различных сферах растениеводства и животноводства, а также в области сельскохозяйственной науки.

Британский посол отметил, что его страна заинтересована в дальнейшем реформировании и развитии аграрного сектора Таджикистана, а также в укреплении взаимовыгодных связей между предпринимателями и фермерами двух стран.

По его словам, министерством международного развития Великобритании (DFID) в этот сектор за последние годы вложено более 13 млн. фунтов стерлингов. «В будущем планируется привлечение бизнес - структур Великобритании  в экономику Таджикистана, особенно в аграрный сектор», - сказал Орд-Смит.

Он добавил, что ряд компаний с мировым именем заинтересовались таджикской сельхозпродукцией и намерены посетить страну для изучения возможностей дальнейшего сотрудничества.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0810:40Москвич в Facebook рассказал об истории избиения дворника-таджика
21.0809:49Таджикские антикоррупционеры и «дело Улюкаева»: 5 отличий
21.0808:58На юге Таджикистана ликвидирована наркогруппировка. Изъято свыше 114 кг наркотиков
21.0808:39Один из создателей Народного фронта Таджикистана приговорен в России за подготовку мятежа
21.0808:31В Самарканде задержан паломник, пытавшийся вывести в Мекку опий и валюту


Самое обсуждаемое

21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263