Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

06.02.201311:45
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Самородок из Исфары

В северной столице России прошел мужской полуфинал чемпионата Санкт-Петербурга по шахматам, в который допускались шахматисты с рейтингом не ниже 2200. Отрадно отметить, что с блестящим результатом 7 очков из 9 единолично первое место занял молодой таджикский шахматист из Исфары Мухаммадхуджа Хусейнходжаев.

С Хусейнходжаевым я познакомился в 2003 или 2004 году, когда заглянул в шахматную школу, находящуюся в центральном парке города, где проходил чемпионат РТ среди юношей. Высокий, худенький мальчишка запомнился своей не по годам рациональной игрой, основанной на здоровом позиционном понимании позиции.

С дебютами было неважно, а вот эндшпиль он играл хорошо. Было понятно, что у мальчика немалый шахматный талант и при правильном подходе его ждет большое будущее. Уже в 2006 году я вместе с Мухаммадхуджой выступал за сборную Таджикистана на шахматной Олимпиаде в Турине и у меня появилась возможность поближе познакомиться с исфаринским самородком.

Мухаммадхуджа в быту оказался очень воспитанным человеком. Было понятно, что он вырос в интеллигентной семье. Тогда в Италии на его шахматное развитие оказало огромное влияние знакомство с гроссмейстером Фаррухом Амонтовым. Они жили в одном номере, быстро подружились и Фаррух своим опытом и советами опекал молодого шахматиста.

После окончания средней школы Мухаммадхуджа по семейным обстоятельствам уехал на заработки в Россию. Учился в техникуме и освоил профессию кондитера. Сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге и в свободное от работы время выступает в шахматных турнирах. Как только я узнал о его победе в полуфинале чемпионата Санкт-Петербурга, сразу же позвонил в Исфару отцу Мухаммадхуджы Усмонхудже Хусейнходжаеву и у нас состоялся телефонный разговор:

- Усмонхуджа-ако, поздравляю вас с победой сына. Расскажите о своей семье и о шахматном становлении Мухаммадхуджы.

- Родился я в 1953 году в Исфаре в семье мастера Хусейнхуджы. Отец шил и ремонтировал обувь. Все мои братья, кроме меня, унаследовали профессию отца, а я после окончания средней школы в 1971 году уехал в Душанбе, поступил в политехнический институт на энергетический факультет, который окончил в 1976 году и более 25 лет работал и жил в Душанбе.

Все мои дети, за исключением младшего Мустафохуджы, родились в Душанбе. В 1992 году, в связи с известными событиями и по причине болезни родителей, мы вернулись в Исфару и с тех пор всей семьей живем здесь. Мухаммадхуджа научился играть в шахматы в 5 лет. Дело в том, что я сам большой любитель шахмат и когда жил в Душанбе частенько заходил в шахматную школу и играл в официальных соревнованиях.

Играть в шахматы я вначале научил свою жену Хадису, и, видимо, следя за нашими шахматными баталиями с женой, маленький Мухаммадхуджа увлекся шахматами. Он быстро освоил правила и уже в 7-8 лет побеждал взрослых в чайхане, где играли в шахматы. Я сам тренировал сына, но в его становлении как шахматиста большую роль сыграл старший тренер Согдийской области по шахматам и шашкам Абдусаттор Шодиев, который помог нам с поездками на республиканские и международные соревнования.

- Я слышал, что все ваши дети умеют играть в шахматы. Это верно?

- Да, у нас самая настоящая шахматная семья. У нас с женой, слава Аллаху, шестеро детей: четыре дочки и двое мальчишек. Зебо, Фотима и Зухро играют на любительском уровне, а Шаходатхон имеет 1-й разряд и успешно выступает на республиканском уровне. Но все наши шахматные надежды связаны с сыновьями - Мухаммадхуджой и Мустафохуджой.

Илхом ЮНУСОВ

ДОСЬЕ «ВС»

Хусейнходжаев Мухаммадхуджа Усмонхуджаевич

Родился 2 июня 1987 года.

Неоднократный победитель и призер чемпионатов РТ среди юношей и мужчин.

Дважды в 2006 и 2012 гг. в составе сборной Таджикистана выступал в шахматных Олимпиадах. Победитель полуфинала чемпионата Санкт-Петербурга 2013 года.

Актуальный рейтинг: 2384 (январь 2013).

Женат, имеет сына, в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге.

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312611