Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.02.201309:33
Источник изображения: Радио Свобода

Сегодня состоится суд экстрадиционного ареста Абдулладжанова

Как сообщает пресс-служба МВД Украины, сегодня состоистя суд экстрадиционного ареста гражданина Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова. В интервью радио Озоди сотрудница пресс-службы Ирина Лемешева сообщила, что в случае согласия суда на экстрадиционный  арест задержанного, Абдулладжанов будет взят под арест до момента его экстрадиции в Таджикистан, по запросу которого бывший премьер-министр Таджикистана был задержан накануне в киевском аэропорту Борисполь. Лемешева сообщила, что по законам, подозреваемый будет обеспечен защитником в суде, но пока неизвестно, будет ли этот адвокат нанят сами задержанным или ему  будет предоставлен защитник по линии государства.

Тем временем, представители посольства США в Киеве   занимаются изучением правового положения Абдумалика Абдуллоджонова, который по некоторым сведениям имеет  "грин-карту" США, дающая  право проживания в штатах. Пока неизвестно, имел ли Абдуллоджонов, проживая много  лет в США, статус политического эмигранта.

"К нам обратились из аэропорта Борисполя в Киеве и попросили прояснить статус Абдуллоджонова. Мы таким образом изучаем его дело и в настоящее время пока ничего не можем сказать о его юридическом статусе в США», - отметил в беседе с Радио Озоди представитель посольства США в Киеве.

Сообщается, что в настоящее время Абдуллоджонов находится во временном изоляторе аэропорта Киева.

Согласно сообщениям, Абдуллоджонов на Украину  прилетел из США самолетом Лос-Анджелес-Амстердам-Киев.  Последние годы США  стали вторым домом Абдулладжанова. Он был задержан 5 февраля сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины, так как  по запросу властей Таджикистана, его имя внесено в список разыскиеваемых преступников Интерпола. Таджикистан  обвиняет его в причастности к организованной преступности и ряду других тяжких преступлений.

А.Абдулладжонов представитель элиты севера республики, родился 1 января 1949 года в г. Худжанде. Выходец из влиятельного аристократического рода. Дед Абдулладжанова — профессор Абдурахман ибн аш-шайх Мухаммад Султон аль-Маасуми — известный ученый-богослов, бежавший в 1922 г. в Саудовскую Аравию, где являлся советником саудовского короля Абдул Азиза.
В 1971 году окончил Одесский технологический институт по специальности инженер-технолог. С 1971 года — начальник смены, а затем директор Кайраккумского мелькомбината.

С 1980 года — заместитель министра заготовок Таджикской ССР, с 1986 года — первый заместитель министра, с 1987 года — министр хлебопродуктов Таджикской ССР.

С 21 сентября 1992 года — исполняющий обязанности премьер-министра; с 20 ноября 1992 года — премьер-министр Таджикистана. В 1993 году подал в отставку из-за несогласия с политикой президента Э. Рахмона.

В 1993—1994 гг. — посол Таджикистана в России.

В ноябре 1994 г. баллотировался на президентских выборах, после которых покинул страну. Абдуллоджонов утверждает, что он тогда победил на во всех городах и районах, что его с победой в ту ночь по телефону даже поздравили послы США и России, но на следующий день победителем был объявлен другой кандидат. «Россия и Узбекистан, которые были гарантами законности выборов, намекнули мне, чтобы я какое-то время не протестовал. Это тема отдельного разговора. Но в любом случае я являюсь человеком, которому отдало голоса большинство народа Таджикистана», - заявляет Абдуллоджонов.

Абдулладжанов обвиняется властями Таджикистана в том, что якобы являлся организатором неудавшейся попытки мятежа полковника Худойбердыева в Худжанде в 1998 году.

Полковник Худойбердыев выпускник Алма-Атинского высшего общевойскового командного училище им. маршала Конева. Служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане командиром разведроты, начальником разведки батальона, был ранен. Награжден орденом Красной звезды, медалями "За личное мужество" и "За отвагу". Худойбердыев в качестве командира спецгруппы в составе 201-й мотострелковой дивизии в сентябре 1992 года во время наступления оппозиции вывел из парка танки 201-й мотострелковой дивизии и направил их на помощь Сангаку Сафарову. Этот эпизод переломил ситуацию в городе, после долгих кровопролитных боёв с большими жертвами «Народный Фронт» смог взять город под контроль. Фактически ему президент Рахмон обязан своей властью.

В настоящее время полковник Худойбердыев числится убитым, однако, по другим данным, служит в Узбекистане и близок к семье президента Каримова.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246