Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

06.02.201315:24
Источник изображения: Lenta.ru

СПЧ пожаловался на преследования докладчиков по второму делу «ЮКОСа»

Члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ заявили о том, что их коллеги, готовившие доклад по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, подверглись преследованиям. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на члена СПЧ, бывшую судью Конституционного Суда РФ Тамару Морщакову.

«Как минимум двое из экспертов уже подверглись разным видам преследования: один — в служебном порядке, другой — в порядке уголовного судопроизводства», — заявила Морщакова на пресс-конференции 6 февраля.

По словам Морщаковой, в отношении ряда экспертов были проведены обыски. Она рассказала, что следователи обвиняют Центр правовых и экономических исследований в том, что он, занимаясь работами в правовой сфере, «преследовал далекую цель — готовить общественные экспертизы для того, чтобы незаконно повлиять на процедуры осуществления правосудия».

«Обвинение безумное, вымышленное, тем более, этот центр никогда не занимался проведением никаких экспертиз, а издает монографии», — констатировала Морщакова. При этом, по ее словам, «такое отношение ставит под сомнение вообще деятельность СПЧ по анализу, обсуждению ситуации и по разработке рекомендаций».

Второе дело Ходорковского и Лебедева касалось хищений нефти и легализации средств, полученных преступным путем. Обвинительный приговор по нему был вынесен 27 декабря 2010 года. Вместе с приговором по первому делу наказание бывших руководителей «ЮКОСа» составило 14 лет лишения свободы. Позже срок был уменьшен до 13 лет.

Доклад президентского Совета по правам человека был опубликован 21 декабря 2011 года. Эксперты пришли к выводу, что «в действиях осужденных нет признаков ни состава присвоения, ни состава растраты». В связи с этим СЧП призвал пересмотреть обвинительный приговор. Доклад был направлен, в частности, тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву. Глава Мосгорсуда Ольга Егорова выводы экспертов СПЧ принять отказалась.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309