Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.02.201309:44
Источник изображения: news.tj

Таджикские политики назвали заявление иранского политика о создании Великой Персии нелепым

Заявление кандидата на пост президента Ирана Аятуллы Саид Мухаммад Бокир Харрози о том, что в случае его победы на президентских выборах «без капли крови вернет все отделившиеся от Ирана территории», в том числе и Таджикистан, не стоит воспринимать всерьез. Об этом заявил в интервью «АП» известный таджикский политик и религиозный деятель Ходжи Акбар Тураджонзода.

Он отметил, что в сложившихся реалиях современного мира нереальность подобного рода заявлений понимают все, кто находится в здравом уме и памяти.

«Да, в истории Ирана страны Центральной Азии и Кавказа входили в состав одной империи. Например, во времена правления Кира Великого этой империей управляли с территории нынешнего Ирана, а позже Ираном управляли из Бухары, Мерва, Герата. Однако говорить сегодня о том, что бывшие территории огромной Персидской империи можно объединить в одно государство – это, мягко говоря, безумие», - заключил Тураджонзода.

Лидер Компартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны Шоди Шабдолов назвав вышеназванное заявление иранского политика нелепым, вовсе отказался комментировать его.

Напомним, по данным иранского сайта http://cheshmandaz.org, 5 февраля один из представителей духовенства Ирана Оятуллох Саид Мухаммад Бокир Харрози заявил, что если станет президентом, то вернет Ирану «отколовшиеся» от него Таджикистан, Армению и Азербайджан.

Он отметил, что намерен принять участие в предстоящих в июне текущего года президентских выборах. По словам Бокири Харрози, возврат «отколовшихся» от Ирана земель является одной из главных платформ его предвыборной программы.

«Я верну эти земли Ирану, при этом не пролив ни одной капли крови», - заявил Бокири Харрози. Свою «неизвестность» в политическом мире Харрози назвал своеобразной тактикой, для «введения в заблуждение потенциальных врагов».

«Духовных лидеров Ирана в мире никто не знал, пока в Иране не произошла Исламская революция. Моя неизвестность не даст возможность противникам действовать против меня», - сказал он.

Бокири Харрози также заявил, что уже через несколько месяцев с начала его президентства будут сняты все санкции, объявленные в отношении Ирана. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0811:08Бумерангом по запретам


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493