Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.02.201310:18

«Талко» выполняет обязательства перед «Барки Точик»

Душанбе, 6 февраля. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - В последнее время в средствах массовой информации пишут о том, что потребление электроэнергии ГУП «Талко» от общей её выработки составляет 40, 60, а то и 80 %. Хотя в последние годы потребление ГУП «Талко» электроэнергии составляет примерно 27 % от общей её выработки. Об этом было сказано на брифинге по итогам деятельности компании за 2012 год, состоявшегося 5 февраля, в Душанбе.

Разъясняя вопрос об энергозатратах Таджикской алюминиевой компании, руководитель департамента информации и связям с общественностью ГУП «Талко» Игорь Саттаров пояснил следующее: «Нас постоянно обвиняют в том, что мы потребляем большое количество электроэнергии, из-за чего идёт большая нехватка электроэнергии в зимний период. Это достаточно смешно по одной простой причине, если мы посмотрим статистику, то за последние годы потребление населением электроэнергии в зимний период выросло в разы, а у нас как раз оно понизилось. Если раньше мы говорили, что потребляли от 30 до 36 % от общей выработки, то сейчас мы можем говорить только о 25 - 27 %. Это связано, опять же с вопросами понижения производства. Советские учёные, ещё во время строительства завода посчитали, сколько будет стоить электроэнергия. Решение о строительстве алюминиевого завода в Таджикистане было принято исключительно из-за наличия большого объёма дешёвой электроэнергии, которая образовалась в связи с вводом в строй Нурекской ГЭС. Тогда же был установлен льготный тариф для завода, при котором стоимость 1 киловатта часов электроэнергии для производства первичного алюминия определялась в 2 копейки, для промышленных предприятий страны - 12 копеек, для населения - 4 копейки. При иных соотношениях производство первичного алюминия становилось убыточным. Если сейчас мы поднимем цены на электроэнергию и приравняем их с ценами для промпредприятий, тогда будем считать, что алюминиевого производства у нас не будет. Кроме этого, в условиях рыночных отношений компания несёт все риски, связанные с нахождением и поставкой сырья, повышением цен на него и снижением на алюминий, увеличением тарифов на транспортные услуги, электроэнергию и налоги».

Возвращаясь к вопросу зависимости производства алюминия от энерготарифов, И. Саттаров привёл ситуацию с Россией, где также понижается показатель выпуска алюминия. «В ноябре прошлого года заводы крупнейшего мирового производителя алюминия компании «Русал», в частности Богословский, Волховский, Кандалакшский и Надвоицкий сократили свои производственные мощи. Тогда совет директоров «Рсала» одобрил сокращение производства первичного алюминия в этих предприятиях на 275 тысяч тонн до 2018 года. В настоящее время, согласно официальной информации, Правительство Российской Федерации намерено помочь этой компании закрыть два алюминиевых завода - Надвоицкий и Волховский из-за отсутствия приемлемого тарифа на электроэнергию, что сделало производство первичного алюминия убыточным. Оба эти завода попали в программу поэтапного закрытия неэффективных мощностей в августе 2012 года. В целом следует констатировать, что Правительство России предпринимает конкретные шаги для поддержания своей алюминиевой промышленности, обеспечив ей сохранение стабильных долгосрочных тарифов на электроэнергию до 2027 года».

Следует отметить, что, несмотря на кризисную ситуацию, ГУП «Талко», начиная с 2005 года, осуществляет текущие платежи за электроэнергию своевременно. Общая сумма платежей за этот период составила более 2,4 миллиарда сомони. Более того, на итоговой пресс-конференции ОАХК «Барки Точик» по итогам 2012 года, было отмечено, что долг ГУП «Талко» перед энергохолдингом страны составляет более 24 миллионов сомони. Компания «Талко» этот факт опровергает, отметив, что в 2012 году потребление электроэнергии составило 339,4 миллиона сомони, а оплата была произведена на сумму 340,7 миллионов сомони, что составляет 100,4 %.

В ходе брифинга было отмечено, что компания своевременно и в полном объёме выполняет свои обязательства перед энергохолдингом «Барки Точик» по платежам за использованную электроэнергию. Вместе с тем, стоимость электроэнергии для алюминиевой компании за последние 7 лет увеличилась более чем на 400 %. Данное обстоятельство не может не тревожить кризис-менеджмент компании, поскольку дальнейшее увеличение энерготарифов в условиях мировых кризисных проявлений и нестабильных экономик стран-партнёров для «Талко» может стать критическим. Анализируя состояние мировой алюминиевой промышленности, можно отметить, что рост цен на энергоресурсы в промышленно-развитых странах приводит к закрытию предприятий алюминиевой промышленности. Если Таджикский алюминиевый завод закроется, то без работы останутся 13 тысяч человек, что существенно отразится на развитии экономики страны в целом.


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247