Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

06.02.201310:44
Источник изображения: news.tj

Узбекистан отказался строить Камбаратинскую ГЭС в Киргизии

Узбекистан отказался от приглашения принять участие в строительстве Камбаратинских ГЭС, заявило министерство энергетики и промышленности Киргизии.

Как сообщает Vesti.uz, Бишкек напомнил, что экспертиза по проекту была проведена еще в восьмидесятые годы прошлого века Ташкентским институтом "Гидропроект".

В октябре прошлого года в Алма-Ате на встрече вице-премьеров Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана было решено создать рабочую группу по строительству Камбаратинской ГЭС-1. Но Узбекистан в дальнейшем отказался в ней участвовать.

Более того, Киргизия фактически обвинила официальный Ташкент в срыве четырехсторонних соглашений в области водно-энергетических ресурсов, бесконтрольном использовании поливной воды и несогласованном строительстве водохранилищ на своей территории.

В настоящее время в Кыргызстане принимаются меры по завершению строительства с учетом изменившихся условий, новых требований к проектированию и безопасности, оценки воздействия на окружающую среду, в том числе и к сейсмической безопасности, сообщает Knews.kg.

Упоминая Конвенцию ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и Конвенцию о праве несудоходных видов использования международных водотоков, узбекская сторона умолчала о важном принципе справедливого и разумного использования.

Отсутствие информации об использовании воды в Республике Узбекистан с указанием объемов потребления, а также о возведении водохранилищ без проведения экологической экспертизы вызывает неоднозначную реакцию.

Поэтому, в соответствии с нормами международного права, схема взаимных уведомлений и экологической экспертизы должна осуществляться только по принципу взаимности, без использования двойных стандартов и выборочного подхода в вопросе использования водно-энергетических ресурсов, а также применяться ко всем странам Центральной Азии без исключения.

«Кыргызстан сожалеет, что отказ официального Узбекистана от конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества, непрекращающиеся публикации сомнительных доводов и предвзятые заявления приводят к осложнению взаимоотношений наших народов, которые исторически были и будут добрыми соседями», - говорится в заявлении Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана, сообщает Фергана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255