Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

06.02.201310:44
Источник изображения: news.tj

Узбекистан отказался строить Камбаратинскую ГЭС в Киргизии

Узбекистан отказался от приглашения принять участие в строительстве Камбаратинских ГЭС, заявило министерство энергетики и промышленности Киргизии.

Как сообщает Vesti.uz, Бишкек напомнил, что экспертиза по проекту была проведена еще в восьмидесятые годы прошлого века Ташкентским институтом "Гидропроект".

В октябре прошлого года в Алма-Ате на встрече вице-премьеров Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана было решено создать рабочую группу по строительству Камбаратинской ГЭС-1. Но Узбекистан в дальнейшем отказался в ней участвовать.

Более того, Киргизия фактически обвинила официальный Ташкент в срыве четырехсторонних соглашений в области водно-энергетических ресурсов, бесконтрольном использовании поливной воды и несогласованном строительстве водохранилищ на своей территории.

В настоящее время в Кыргызстане принимаются меры по завершению строительства с учетом изменившихся условий, новых требований к проектированию и безопасности, оценки воздействия на окружающую среду, в том числе и к сейсмической безопасности, сообщает Knews.kg.

Упоминая Конвенцию ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и Конвенцию о праве несудоходных видов использования международных водотоков, узбекская сторона умолчала о важном принципе справедливого и разумного использования.

Отсутствие информации об использовании воды в Республике Узбекистан с указанием объемов потребления, а также о возведении водохранилищ без проведения экологической экспертизы вызывает неоднозначную реакцию.

Поэтому, в соответствии с нормами международного права, схема взаимных уведомлений и экологической экспертизы должна осуществляться только по принципу взаимности, без использования двойных стандартов и выборочного подхода в вопросе использования водно-энергетических ресурсов, а также применяться ко всем странам Центральной Азии без исключения.

«Кыргызстан сожалеет, что отказ официального Узбекистана от конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества, непрекращающиеся публикации сомнительных доводов и предвзятые заявления приводят к осложнению взаимоотношений наших народов, которые исторически были и будут добрыми соседями», - говорится в заявлении Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана, сообщает Фергана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290