Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

06.02.201316:34
Источник изображения: news.tj

В Москве подписано соглашение о беспошлинных поставках ГСМ в Таджикистан

Сегодня в Москве министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали и министр энергетики России Александр Новак подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан. Об этом «АП» сообщил официальный представитель посольства Таджикистана в РФ Мухаммад Эгамзод.

Согласно соглашению, Россия будет поставлять в Таджикистан беспошлинно такой объем нефтепродуктов, какой необходим для охвата внутреннего потребления страны. Баланс внутреннего потребления Таджикистана согласовывается сторонами до 1 октября каждого года. Топливо, поставляемое сверх объемов, указанных в балансе, будет облагаться пошлиной.

Российские нефтепродукты, поставляемые в Таджикистан беспошлинно, не подлежат дальнейшему реэкспорту. Запрет на реэкспорт распространяется также на топливо, которое ввозится из других стран-участников Таможенного союза.

Согласно индикативному балансу, утвержденному на 2013 год, Россия беспошлинно поставит в Таджикистан 1 млн. тонн ГСМ, из которых более 50% бензин. Полный текст подписанного сегодня Соглашения доступен здесь.

Как сообщил Эгамзод, церемония подписания документа состоялась в министерстве экономики России. Как считает посол Таджикистана в РФ Абдулмаджид Достиев, подписанное сегодня соглашение создаст правовую и экономическую основу для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Между тем, ожидаемого после подписания соглашения снижения цен на топливо в Таджикистане не предвидеться. Цены на бензин останутся стабильными в ближайшее время, и ждать резкого их снижения после подписания соглашения с Россией о беспошлинных поставках нефтепродуктов не стоит, заявил ранее начальник Антимонопольной службы Таджикистана Хамдам Тагоймуродов.

Он объяснил это тем, что к тому времени могут возникнуть другие причины, которые не позволят снизить цены на нефтепродукты. В качестве примера он привёл тарифы на транзит топлива через Узбекистан, однако, не назвав при этом ни сумму этих тарифов, ни собственно причину, по которой они вдруг могут быть завышены.

«Сегодня размер экспортной пошлины в составе средней стоимости одной тонны российского топлива в $1 тыс. 200 составляет 30%, и логично будет, если именно на такой объём будет снижение цен на топливо, импортируемое из России. Так оно и будет, если этому не помешают другие факторы», - продолжил свою мысль Тагоймуродов.

Следом за этим последовало заявление от Минфина, который предложил поднять акцизный налог на ГСМ более чем в два раза (!). В частности, 25 января глава Минфина Сафарали Наджмиддинов заявил: «Мы предложили правительству повысить уровень акцизного налога. Эта практика применяется везде. А что делать? Мы не производим ни нефть, ни газ, импортируем минеральные удобрения. Сегодня акцизный налог на одну тонну нефтепродуктов составляет 40 евро, а Минфин предлагает повысить его максимум до 90 евро», - сказал министр. При этом он отметил, что «правительство никогда не пойдёт на то, чтобы осложнить ситуацию внутри страны».

Наджмиддинов пояснил, что показатели акцизного налога в Таджикистане, по сравнению с другими государствами, очень низкие, а в составе доходной части бюджета налоги от акциза составляют всего 2%. «Но пока это [повышение] нереально, так как нефтепродукты импортируются с учётом экспортных таможенных пошлин России и топливо считается у нас дорогим. Мы решили, что поднимем этот вопрос после подписания соглашения о беспошлинных поставках топлива из России в Таджикистан», - отметил глава Минфина.

Он указал на то, что это предложение также поддерживается министерствами экономического развития и торговли, энергетики и промышленности и Комитетом по инвестициям.

Однако глава Минэнергопрома Гул Шерали на прошедшей 23 января пресс-конференции отметил, что является противником повышения уровня акцизного налога на нефтепродукты. «Я считаю, этот акциз нецелесообразен сейчас, так как это повлияет на стоимость топлива внутри страны, и, естественно, это будет бременем для потребителей. Поэтому мы не рекомендуем повышать акциз на ГСМ, о чем уже написали правительству», - сказал он журналистам.

Министр экономического развития и торговли Шариф Рахимзода по данному вопросу ответил, что он, как экономист, сторонник стабильности и против снижения или повышения цен на рынке. «Я хотел бы, чтобы те деньги, которые Россия теряет из бюджета от отмены пошлин, перешли бы в наш бюджет. Возможно, снижение цен на топливо будет, но это будет максимум 10-15%, если на это не повлияют другие факторы, не связанные с подписанием этого соглашения», - отметил он.

Рахимзода заявил, что пока не поддерживает предложение Минфина повысить акцизный налог на нефтепродукты с 40 до 90 евро, так как, по его мнению, необходимо провести анализ того, как это повлияет на рынок и не будет ли повышения цен из-за этого.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
07.02.2013 16:23ответ на сообщение →sergeyyy (07.02.2013 15:10)
Гость
IP:176.115.89.150

Они же вместе с вами до урн не доходят, и за спиной не заглядывают против кого вы галочку ставите? Избирательные бюллетени обезличены, никто не может знать какая из них комму принадлежит. До урн пускай ус... ся, угрожают и уговаривают все равно ничего в действительности не смогут сделать. Боятся не надо. А лучше просто не ходить в избирательный участок. Сейчас средств связи и видеосъемки много и у многих, скрыт действительный ход голосований практически невозможно. (Если пуля в кабель не попадет). Главное не трусит. 

07.02.2013 15:10ответ на сообщение →saidumar (06.02.2013 22:29)
User saidumar (06.02.2013 22:29:00) wrote:

Будет действенна если гражданам РТ не идти на выборы, не идти к урнам. Просто игнорировать эти выборы.

У всех должен быть один ответ, лозунг "Я не иду голосовать, потому что эти выборы в моей судьбе и судьбе моей страны ничего не изменят!"

Таким способом всеобщее равнодушие и безразличие граждан республики которое есть сегодня к тому что творится в республике, можно превратить в действенное оружие в борьбе против узурпаторов.

 Можно выиграть многое у узурпатора, никому ничего не делая. На это-то таджики, граждане РТ способны?

 Господин Саидумар вы такой простой.....Нас заставили идти.....и купить простую бумажку по 5тыс100 сом(1,2долл)а вы тут не ходите...Облавы устроят,как в военкомате и вперёд,за НАШУ Данг..и причём это делают наши же граждани (учителя,работники детсадов и работники Хукуматов)замечу,которые получают самые низкие зарплаты.И А Я удивляюсь их пропаганде..стоят возле входа и подсказывают за кого проголосовать.

!!!!!!!!!
07.02.2013 12:00ответ на сообщение →saidumar (07.02.2013 09:11)
Гость
IP:176.62.187.246
User saidumar (07.02.2013 9:11:51) wrote:

1. Укоротив язык и волю народа, они убедили мир что народ доволен властью. Игнорированием выборов вы как раз укоротите им язык и волю. Они больше не смогут с трибуны ООН громогласно и гордостью говорить что построили демократию и т.д.

2. Игнорирование выборов, это самый действенный и безопасный способ для народа чтобы дать понять власти, что народ властью недоволен, что с мнением народа им в дальнейшем придется считаться. 

3. Кого заставят идти на выборы, пускай идут, во-первых они меньшинство, во-вторых бюллетени не именные, можно их просто испортит, проголосовав сразу за всех кандидатов или против всех кандидатов.

4. Выборы президента состоятся в любом случае потому что закон О выборах составлен так. Вы говорите, в борьбе с властью узурпаторов, с чего начинать? Вот это и будет началом большого дела, пускай сами себе назначают, без вас, практически они этим подпишут акт начало своего капитуляции. Это будет серьезным ударом по самолюбию и самоуверенности этих узурпаторов, они начнут нервничать, чаше будут ошибаться, легче станет противостоять их произволу. После такого исхода выборов и мировое сообщество уже не сможет молчат и делать вид что в РТ все нормально.

5. Желательно чтобы те официально (юрид.) признанные партии РТ не выдвигали своих кандидатур в президенты, это будет еще один ощутимый удар по системе которая выстроено в РТ узурпаторами. Основание есть, отказали внести изменения в Закон о выборах, значить есть основание отказаться участвовать на этих выборах.

  Если народ РТ запуган и задавлен и не может самостоятельно выступить против узурпатора, то тогда надо дать понять всем без исключения, что да народ Таджикистана запуган и задавлен, но при этом народ не поддерживает политику и действия узурпаторов. Если получится то что пишу, тогда это и будет и началом перемен. 

 Блиин, какой вы умный акаи Сайдумар, молодец

saidumar
07.02.2013 09:11
Гость
IP:176.115.92.109

1. Укоротив язык и волю народа, они убедили мир что народ доволен властью. Игнорированием выборов вы как раз укоротите им язык и волю. Они больше не смогут с трибуны ООН громогласно и гордостью говорить что построили демократию и т.д.

2. Игнорирование выборов, это самый действенный и безопасный способ для народа чтобы дать понять власти, что народ властью недоволен, что с мнением народа им в дальнейшем придется считаться. 

3. Кого заставят идти на выборы, пускай идут, во-первых они меньшинство, во-вторых бюллетени не именные, можно их просто испортит, проголосовав сразу за всех кандидатов или против всех кандидатов.

4. Выборы президента состоятся в любом случае потому что закон О выборах составлен так. Вы говорите, в борьбе с властью узурпаторов, с чего начинать? Вот это и будет началом большого дела, пускай сами себе назначают, без вас, практически они этим подпишут акт начало своего капитуляции. Это будет серьезным ударом по самолюбию и самоуверенности этих узурпаторов, они начнут нервничать, чаше будут ошибаться, легче станет противостоять их произволу. После такого исхода выборов и мировое сообщество уже не сможет молчат и делать вид что в РТ все нормально.

5. Желательно чтобы те официально (юрид.) признанные партии РТ не выдвигали своих кандидатур в президенты, это будет еще один ощутимый удар по системе которая выстроено в РТ узурпаторами. Основание есть, отказали внести изменения в Закон о выборах, значить есть основание отказаться участвовать на этих выборах.

  Если народ РТ запуган и задавлен и не может самостоятельно выступить против узурпатора, то тогда надо дать понять всем без исключения, что да народ Таджикистана запуган и задавлен, но при этом народ не поддерживает политику и действия узурпаторов. Если получится то что пишу, тогда это и будет и началом перемен. 

07.02.2013 08:09
глупости все, что вы говорите- ходить не ходить на выборы!даже весь таджикский народ покинет таджикистан от мало до велика, одного его клана (дангары) хватит что бы "власти" РТ  признали выборы состоявшимся! а те кто останится путем кнута и пряника поведут на выборы, кто от страха сам пойдет, кому продукты подкинут(сахар, муку и т д) так что рихмон так или иначе останется у власти к сожалению!не вырос еще в РТ тот который  поднимет и поведет за собой народ а те кто есть нет у них ни силы ни подержки ни у народа ни у сильнейших мире сего(влиятельных стран) дааааа рихмон вырос за эти годы (как он грамотно устраняет всех не угодных) так что терпи мой многострадальный народ как ты это умееш делать лучше всего терпеть и терпеть!
07.02.2013 07:14ответ на сообщение →saidumar (06.02.2013 22:29)
User saidumar (06.02.2013 22:29:00) wrote:

Будет действенна если гражданам РТ не идти на выборы, не идти к урнам. Просто игнорировать эти выборы.

У всех должен быть один ответ, лозунг "Я не иду голосовать, потому что эти выборы в моей судьбе и судьбе моей страны ничего не изменят!"

Таким способом всеобщее равнодушие и безразличие граждан республики которое есть сегодня к тому что творится в республике, можно превратить в действенное оружие в борьбе против узурпаторов.

 Можно выиграть многое у узурпатора, никому ничего не делая. На это-то таджики, граждане РТ способны?

 Граждане РТ уже который раз доказывают, что ни на что не способны. Вы говорите об игнорировании выборов? На мой взгляд не пройдёт такой фокус, народ заставят идти на выборы, одних под предлогом увольнения других под предлогом прессинга, третьих под предлогом отчисления... Какую-то часть подтасуют и выборы будут считаться состоявшимися. 

saidumar
06.02.2013 22:29ответ на сообщение →sergeyyy (06.02.2013 21:47)
Гость
IP:195.69.171.232

Будет действенна если гражданам РТ не идти на выборы, не идти к урнам. Просто игнорировать эти выборы.

У всех должен быть один ответ, лозунг "Я не иду голосовать, потому что эти выборы в моей судьбе и судьбе моей страны ничего не изменят!"

Таким способом всеобщее равнодушие и безразличие граждан республики которое есть сегодня к тому что творится в республике, можно превратить в действенное оружие в борьбе против узурпаторов.

 Можно выиграть многое у узурпатора, никому ничего не делая. На это-то таджики, граждане РТ способны?

06.02.2013 21:47ответ на сообщение →Хуршед Н (06.02.2013 21:28)
User Хуршед Н (06.02.2013 21:28:19) wrote:
Ачаб содда будаи Акаи Сайдумар,какая программа, запугивание и зомбирование,больше нет ни каких программ,эти ублюдки(ахли дарбори чаноб) больше ни чего не умеют. В Таджикистане сейчас семьями вступают в эту гребаную партию,до чего напуган наш бедный народ!  Таджикистанцы проснитесь,думайте головой!!!

 Ну вот проснулись....и думаем головой. А что делать то...как говорят кому отдаться,куда податься?

saidumar
06.02.2013 21:44ответ на сообщение →Хуршед Н (06.02.2013 21:28)
Гость
IP:195.69.171.232

Ну все таки, может где нибудь опубликовано программа?

Хуршед Н
06.02.2013 21:28ответ на сообщение →saidumar (06.02.2013 21:13)
Гость
IP:46.39.230.17
Ачаб содда будаи Акаи Сайдумар,какая программа, запугивание и зомбирование,больше нет ни каких программ,эти ублюдки(ахли дарбори чаноб) больше ни чего не умеют. В Таджикистане сейчас семьями вступают в эту гребаную партию,до чего напуган наш бедный народ!  Таджикистанцы проснитесь,думайте головой!!!
saidumar
06.02.2013 21:13
Гость
IP:195.69.171.232

Земляки! Помогите найти программу НДПТ с которым это партия шла на прошлых и проползших выборах в РТ. Везде искал не могу найти, устав партии есть программы нет, даже на официальном сайте НДПТ. Кто знает дайте пожалуйста ссылку.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156373