Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.02.201308:12
Источник изображения: news.tj

В президента Ирана попытались бросить ботинок в Египте

Попытка нападения совершена на президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Каире, куда он прибыл 5 февраля с официальным визитом.

Как сообщает РБК, на М.Ахмадинежада, выходившего из мечети Аль-Хусейн в Каире, напал некий гражданин Сирии. На появившихся в Сети кадрах, видно, как некий бородатый человек, держа в руке ботинок, постарался затесаться в толпу людей, в давке пожимавших руки М.Ахмадинежаду.

Приблизившись, насколько это было возможно, к президенту Ирана, неизвестный дважды замахнулся на него ботинком, однако находился слишком далеко, чтобы представлять какую бы то ни было угрозу. После чего несколько человек задержали гражданина с ботинком. Перед задержанием он выкрикнул президенту Ирана, что тот «убивает его братьев».

На Ближнем Востоке ударить кого-то подошвой обуви считается крайне оскорбительным, поскольку сама обувь считается «нечистой». Этот эпизод перекликается с тем, как в 2008г. корреспондент иракского телевидения Мунтадар Заиди бросил ботинки в сторону тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего, прилетевшего с визитом в Багдад.

Между тем, ИТАР-ТАСС сообщает, что  имам крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар шейх Ахмед ат-Тейиб предостерег Тегеран от вмешательства во внутренние дела стран Персидского залива. Об этом было объявлено по итогам его встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, состоявшейся во вторник вечером в Каире.

Шейх Ахмед ат-Тейиб, который является одним из наиболее влиятельных религиозных авторитетов среди суннитов, призвал Ахмадинежада «уважать Бахрейн как братскую арабскую нацию и воздержаться от вмешательства в дела других государств Персидского залива». Наряду с этим он выступил за предоставление всей полноты прав проживающим в Иране суннитам», отвергнув в то же время «расширение шиитского влияния в суннитских странах».

Первый за несколько десятилетий визит иранского президента в Египет, учитывая уровень отношений между Каиром и Тегераном, вызвал весьма неоднозначные оценки как в стране пирамид, так и за рубежом.

Особую озабоченность проявляют те же монархии Персидского залива, которые с недавних пор активно финансируют Египет и с большим подозрением относятся к претензиям Ирана на лидерство в регионе. Однако, как сообщило во вторник египетское агентство МЕНА, глава МИД АРЕ Мухаммед Камель Амр постарался заверить союзников Каира, что Египет не собирается подвергать опасности безопасность монархий.

Несмотря на относительную нормализацию отношений между Каиром и Тегераном, которые уже 33 года живут в условиях полного разрыва дипломатических связей, и весьма радушный прием, оказанный Ахмадинежаду в Каире - в аэропорту президента лично встречал его египетский коллега Мухаммед Мурси, многие политологи с сомнением относятся к перспективе возобновления дипотношений между двумя странами в нынешних условиях.

Двухдневный саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) открылся накануне, 5 февраля в столице Египта, сообщает INTERFAX.com.ua. На встрече принимают участие лидеры 26 из 57 стран-членов ОИС.

Главной темой встречи в верхах станут события в исключенной из ОИС в августе 2012 г. Сирии. Однако неясно, смогут ли стороны выработать единую позицию по данному вопросу.

По сообщениям ряда СМИ, в проекте итогового коммюнике саммита содержится ряд критических высказываний в адрес Дамаска, с которыми вряд ли согласятся его иранские союзники.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243