Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.02.201313:55
Источник изображения: news.tj

Беспошлинные поставки российской нефти, возможно, начнутся через месяц

Соглашение по топливному вопросу,  подписанное накануне между Таджикистаном и Россией, вступит в силу после внутригосударственных процедур двух стран.

Как уточнили «АП» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, под внутригосударственными процедурами понимается ратификация этого соглашения Госдумой и рассмотрение таджикскими депутатами в Маджлиси оли (парламент Таджикистана).

«Для того, чтобы соглашение вступило в силу, должен заработать весь механизм: нефтеперерабатывающим заводам должно поступить указание о реализации определенного объёма нефтепродуктов в соответствии с индикативным балансом, таможенный орган России должен получить соответствующий указ от правительства об отмене таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов и т.д», - пояснили в Минэнергопроме.

В министерстве отметили, что новые поступления нефтепродуктов без учета экспортных таможенных пошлин стоит ожидать не ранее чем в марте, так как после вступления в силу этого соглашения и закупки нефтепродуктов по новым правилам, груз будет добираться в Таджикистан по железнодорожным путям порядка двух недель.

Что касается индикативного топливного баланса, согласованного между Таджикистаном и Россией в объёме 1 млн. тонн, то по данным Минэкономики, этот объём соответствует потребностям Таджикистана.

Потребность Таджикистана в нефтепродуктах, с учетом сжиженного газа, составляет 1 млн. 600 тыс. тонн. Остальные 600 тыс. тонн (в том числе, сжиженный газ) будут поставляться в Таджикистан из других стран.

Экономический блок правительства Таджикистана надеется, что с отменой российских экспортных таможенных пошлин контрабанда топлива из Кыргызстана прекратится и Таджикистан сможет импортировать указанный в индикативном балансе объём топлива.

«Что касается цен на бензин и другие виды нефтепродуктов, то пока стоит говорить о 15% снижении их стоимости от нынешних цен, но это произойдёт, возможно, в марте с новым поступлением топлива из России. Если сегодня 1 литр бензина стоит 6,70 сомони в среднем, то цена может снизиться на 1 сомони», - отметили в министерстве.

Напомним,«Соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан»было подписано 7 февраля в Москве министром энергетики и промышленности Таджикистана Гулом Шерали и министром энергетики России Александром Новаком.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0107:51В Хороге задержан серийный вор «широкого профиля»
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302