Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.02.201311:43
Источник изображения: news.tj

Бесправные

Сейчас практически в каждом городе Согдийской области на фоне безработицы можно с легкостью найти мардикорбозор, который стал атрибутом большого населенного пункта и привычным неофициальным рынком труда. Но наряду с привычным мужским мардикорбозором можно найти у нас и рынок работниц по найму. Один из таких рынков есть в Исфаре…

МАРДИКОРАМИ называются люди, которые нанимаются на поденную работу. «Мардикор» в переводе с таджикского языка означает – «мужчина-работник» и вроде к женщинам не имеет никакого отношения, но это определение в последнее время применяется и в отношении слабого пола.

Статус мардикора меняется

- МАРДИКОРБОЗОРЫ начали появляться в больших городах в конце 80-х, - говорит житель Худжанда Абдувосит. - На нем в выходные дни собирались по утрам мастера, владеющие какими-то строительными специальностями, чтобы найти подработку в то перестроечное время. Неформальная биржа функционировала полулегально, на ней имели возможность подзаработать преимущественно мужчины. В те времена отношение к ним было несколько иное, да и платили за услугу чуть лучше, нежели сейчас. Их считали настоящими мастерами своего дела, да они, в принципе, таковыми и являлись в действительности.

Ныне основную часть мардикоров составляют люди, не имеющие каких-либо навыков, но, несмотря на это, готовых выполнить любую работу. Порой работодатели обманывают поденщиков. До недавнего времени в правобережной части Худжанда функционировал мардикорбозор, где можно было найти поденщика из любого района области. Но после сноса памятника Ленину в Худжанде и строительства здесь спорткомплекса мардикорам пришлось обживать «пятачок» недалеко от рынка «Панчшанбе».

- Такой рынок мардикоров есть в центре Канибадама - рядом с гостиницей «Ором», в Исфаре - у входа в торговый комплекс «Пайванд», рядом с главным центральным рынком. Но это еще не все, - продолжает собеседник, - безработица заставила и женщин выйти на такие неофициальные биржи труда.

По мнению Абдувосита, женщины-мардикоры появились не так давно. Да и отношение к ним было далеко не однозначным, их часто унижали, считали отбросами общества. «Думаю, что не каждый мужчина согласится, чтобы его жена или дочь выходили на такую биржу труда. Я знаю множество примеров обмана и унижения. Но сейчас люди стали относиться к женщинам-мардикорам немного лояльнее. Поезжайте на центральный рынок, увидите сами», - сказал Абдувосит.

Мы последовали его совету и отправились в Исфару.

Многопрофильная биржа

ПЕРВЫМ делом мы пришли на центральный рынок Исфары, к торговому центру «Пайванд», где за торговцами фруктами несколькими группами стояли мужчины.

В основном это люди среднего возраста, которые не смогли трудоустроиться в другом месте или податься в трудовую миграцию. Мы поговорили с некоторыми из них.

- Мы соглашаемся на любую работу, лишь бы платили, - говорит мужчина, назвавшийся Лутфуллло. - Занимаемся погрузкой и выгрузкой вагонов с сухофруктами, работаем разнорабочими на частном строительстве. Мне уже 50, найти работу очень сложно. Когда-то я работал на Светотехническом в КИМе, попал под сокращение. Дети растут, их надо ставить на ноги. Оплата работы в день в зависимости от работы составляет 45-70 сомони.

- Я согласен на любую работу. - говорит и второй, - У меня маленькие дети, и мне очень сложно. Выезжал в Россию, но там ничего не получилось, работал в одной клининговой компании дворником, платили очень мало, пришлось вернуться.

Мы поинтересовались, где находится женский рынок мардикоров.

– Пройдите через весь рынок, в тыльной ее части есть ворота, вот там и стоят женщины.

Мы подошли к стоящей группе женщин.

- Ако, какая у вас есть работа, делаем все по дому или на земельном участке, - говорят в один голос женщины.

Женщин, вышедших в поисках заработка на мардикорбозоры, объединяет одна задача - содержать семью.

Насиба, мать четверых детей, рассказывает, что вышла на рынок после того, как погиб ее муж.

- Летом мы работаем, чтобы как-то собрать детей в школу, купить им все необходимое, запастись продуктами, - говорит Насиба.

В зимнее время, по ее словам, спрос на их работу резко сокращается.

- Работы ведь нет нигде нормальной. Заводы, фабрики не работают, мужья, бросив нас, уехали в Россию. Что значит жить на пособия по безработице или зарплату в 150-200 сомони? Разве можно прокормить детей? Вынуждены сюда приходить, ведь сюда приезжают женщины со всей Исфары. Мы выполняем разную работу: уборка, мытье посуды, выпечка к торжествам, сбор урожая фруктов и овощей, их сушка, упаковка. Весна–лето - самый разгар сезона, и женщины-мардикоры в цене, не то что сейчас. Среди нас есть и педагоги, готовящие детей к школе. Порою бывает, приходят работодатели, просящие вскопать огород, сделать штукатурку фасадов и отделочные работы, чистку водосточных каналов и канализаций, или предлагают уход за домашним скотом и уборку скотного двора. И мы идем. Но, правда, не все мужчины-работодатели честно оплачивают до копейки нашу работу…

По словам самих женщин, в зависимости от вида работы рабочий день женщин-мардикоров стоит от 25 до 45 сомони.

- Я закончила краткосрочные компьютерные курсы, но вот уже год не могу трудоустроиться. Пришлось выйти на мардикорбозор. Нужно же и одеться. Бывают дни, когда уходишь пустой, без работы. Простаиваем до 4, до 5 часов и уходим домой без ничего, говорит самая молодая мардикор – 23-летняя Гульбахор.

Они живут только сегодняшним днем

НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ безработица, спонтанные мардикорбозоры, как и появление женщин на рынках наемного труда, беспокоит всех, - говорит начальник Управления Госагентства соцзащиты, занятости населения и миграции в городе Исфаре Нурилло Курбонов. - Женские рынки наемного труда – это очень серьезная проблема. Порой они выполняют тяжелую физическую работу. Деятельность работодателей нельзя проконтролировать. Никакой правовой защиты у мардикоров нет. На данный момент нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы неофициального рынка безработных, в стране не создано. Мы предлагаем мардикорам работу, бесплатную профподготовку, но бывают случаи, когда многие из-за своего возраста попросту отказываются. Ведь, по международным оценкам, незарегистрированная занятость превышает официально зарегистрированную.

По законодательству в стране предусмотрена социальная поддержка безработных граждан - оказание содействия занятости населения; выплата пособий по безработице и стипендий при профессиональной подготовке и переподготовке безработных граждан в течение трех месяцев. Гражданам, уволенным с военной службы или освободившимся из мест лишения свободы или принудительного лечения, назначается пособие в размере минимальной заработной платы, также в течение трех месяцев. В течение этого времени предоставляется работа, либо человек направляется на переквалификацию.

К примеру, по данным Н. Курбонова, в Исфаринское управление в 2012 году обратились 2302 человека, и 1161 из них - женщины. Из них 1655 признаны безработными (734 из них - женщины). 837 обеспечены постоянной работой (445 из них - женщины). В истекшем году в целом по Исфаринскому району создано 3321 рабочее место на вновь образованных предприятиях.

- Решение проблемы мы видим в обязательном составлении трудового договора с работодателем, - продолжил Н. Курбонов. - Работодатель же в нарушение их прав привлекает мардикоров на работу без составления договора. Они, мардикоры, пока трудоспособны. И есть здоровье. Но с возрастом возникнет вопрос их выхода на пенсию. Пенсия будет минимальной, если не уплачиваются налоги. Получается, пенсионная накопительная система работает не в их пользу. В случае несчастного случая мер к работодателям принять невозможно. Думаю, решить проблему поможет урегулирование на законодательной основе именно трудовых отношений между работником и работодателем, - говорит специалист.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302