Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.02.201311:24

ДСБ просит правительство Таджикистана улучшить положение беженцев

Avesta.Tj | 07.02.2013 | Конференция по вопросам предоставления убежища и защиты прав беженцев, организованная Датским советом по беженцам (ДСБ) прошла в столице Таджикистана, городе Душанбе.

Как сообщили «Авеста» в представительстве ДСБ, в работе конференции приняли участие представители государственных структур Таджикистана, международных организаций, посольств и гражданского общества.

По словам источника, участниками конференции был выработан ряд рекомендаций на рассмотрение правительством Таджикистан.

«Конференция прошла в форме открытой дискуссии и активного обмена опытом и информацией относительно тех вопросов, при которых Таджикистан удовлетворяет или не удовлетворяет потребности беженцев, а так же трудности с которыми сталкивается Таджикистан», - рассказал источник.

По его словам, несколькими участниками конференции было выдвинуто предложение с целью соблюдения норм Конвенции 1951 года о статусе беженцев отменить постановления правительства РТ за номером 325 и 328, ограничивающие права беженцев и лиц, ищущих убежище в проживании на территориях городов Душанбе и Худжанд и свободу передвижения.

«Кроме того, участники заявили о необходимости тесного взаимодействия и подготовки в случае чрезвычайного, массового притока лиц, ищущих убежище из соседнего Афганистана в предстоящие годы так, как войска Международных сил содействия безопасности, возглавляемые НАТО покинут территорию Афганистана», - подчеркнул источник.

По данным Датского совета по беженцам, в настоящее время количество беженцев и лиц, ищущих убежища в Таджикистане исчисляется от 5 до 6 тыс. в основном из Исламской Республики Афганистан.

Участниками конференции был принят ряд рекомендаций, которые в дальнейшем были официально представлены правительству РТ. В частности правительству были представлены следующие рекомендации

Рекомендация № 1

Отмена постановлений правительства РТ за № 325, 323 и 328, как противоречащих ратифицированной Таджикистаном Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженцев».

Рекомендация №2

Отмена обязательно-требуемого в рамках текущего законодательства о беженцах, первичного этапа регистрации ходатайства лица, ищущего убежища, на основе решения Комиссии, - как нормы противоречащей Конституционным нормам Республики Таджикистан и международным обязательствам страны.

Рекомендация №3

В целях эффективной имплементации норм действующего Закона РТ «О беженцах» разрешить вопрос, связанный с выдачей отдельного, идентификационного удостоверения беженца всем совершеннолетним членам семьи заявителя.

Рекомендация №4

Предусмотреть в законодательстве РТ обязательную выдачу документа разрешающего законное пребывание на период рассмотрения его дела в судебно-надзорном порядке.

Рекомендация №5

Скорейшее урегулирование проблемы связанной с воссоединением семьи, в случаях, когда один из супругов является гражданином РТ, а другой обладает статусом беженца, что в конечном итоге не позволяет им совместно жить согласно ограничениям в выборе места жительства, распространяющегося на беженцев и лиц, ищущих убежище.

Рекомендация №6

Рассмотреть возможность активизации и оптимизации сотрудничества МО, НПО, УВКБ ООН с МВД РТ и ГКНБ РТ, как ключевыми структурами в сфере работы с лицами ищущими убежище и беженцами посредством назначения ответственных лиц по данному вопросу в каждой организации в целях улучшения координации и потенциала ключевых структур.

Рекомендация №7

Предпринять необходимые меры, направленные на урегулирование вопроса обеспечения свободного доступа, лицам ищущим убежище и беженцам к кредитно-банковским услугам, посредством дачи инструктивного предписания со стороны Национального банка РТ действующим коммерческим банкам.

Рекомендация №8

Активизировать процесс рассмотрения пакета изменений и дополнений к действующему закону РТ «О беженцах», которые были подготовлены рабочей группой МВД РТ и его скорейшему направлению в парламент страны.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246