Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

07.02.201310:30
Источник изображения: Варзиш-Спорт

КАК ЛЕГИОНЕРЫ ПОПАДАЮТ В СБОРНУЮ ТАДЖИКИСТАНА?

Успехи сборной Таджикистана по борьбе в последнее время были связаны с легионерами. Один из них стал серебряным призером Пекина-2008. Три легионера представляли республику в вольной борьбе на летних Олимпийских играх в Лондоне. А как проходит отбор легионеров в сборную?

Дагестанский борец Юсуф Абдусаломов трижды в составе сборной Таджикистана участвовал в Олимпийских играх, а в 2008 году в Пекине завоевал серебряную медаль в категории до 84 кг. Это самое высокое достижение для Таджикистана на Олимпийских играх со времен его независимости. В послужном списке Абдусаломова также значатся серебро на чемпионате мира-2007 и победа на чемпионате Азии-2003.

Сразу три легионера завоевали для Таджикистана олимпийские путевки на Игры-2012 в Лондоне. Это Юсуф Абдусаломов (84 кг), Залимхан Юсупов (66 кг) и Николай Ноев (55 кг).

С переходом на тренерскую деятельность Юсуфа Абдусаломова, который возглавил польскую команду, в сборной Таджикистана по борьбе теперь три легионера – это якут Николай Ноев и дагестанцы Залимхан Юсупов и Гамид Джалилов. Ноев начал выступать за сборную Таджикистана в 2011 году и через год завоевал путевку на Олимпиаду.

Дебют Юсупова за таджикскую команду состоялся в 2012 году на Азиатском квалификационном турнире в Астане. Лицензию он выиграл со второй попытки, уже на следующем отборочном турнире в Финляндии. Что касается Гамида Джалилова, то он выступает в сборной Таджикистана с конца прошлого года. По словам специалистов, он – перспективный борец и в будущем сможет достичь результатов на мировой арене.

«И Юсупов, и Джалилов – сильные борцы, которые еще покажут себя на международных турнирах, - сказал Юсуф Абдусаломов, который поспособствовал привлечению этих борцов в сборную Таджикистана. – Залимхан Юсупов завоевал путевку на Олимпиаду-2012 в первый же год выступления за таджикскую команду. Если у него со здоровьем все будет в порядке, то он способен на многое. Гамид Джалилов – молодой перспективный спортсмен и у него все впереди».

Кроме того, теперь легионер есть у Таджикистана и в судейском корпусе. Дагестанский рефери Убайдула Османов будет представлять судейский корпус республики на международной арене. «С представителями Федерации борьбы Таджикистана я познакомился через Юсуфа Абдусаломова, - рассказал wrestdag.ru Убайдула Османов. – В Таджикистане не хватает квалифицированных судей, вот и позвали меня. Первый раз они меня приглашали несколько лет назад, но тогда я не готов был к такому шагу. А сейчас согласился. Мой дебют в качестве рефери из Таджикистана состоится в середине февраля на международном турнире в Киеве».

С вопросом о том, как проходит процедура привлечения легионеров в сборную Таджикистана по борьбе, мы обратились к генеральному секретарю Федерации борьбы республики Фарходу Султонову.

- Действительно, теперь у нас два судьи международной категории. Это Хабибулло Нарзуллоев и Убайдула Османов, - сказал Фарход Султонов. – По правилам Международной федерации борьбы (FILA), если на соревнования от одной страны выезжают более трех спортсменов, то в составе делегации должен присутствовать, как минимум, один рефери. В противном случае налагается штраф в размере пяти тысяч швейцарских франков. А так как у нас на международные турниры зачастую отправляются более четырех спортсменов, то нам был необходим еще один судья международной категории.

- А сколько спортсменов-легионеров по правилам FILA должно быть в сборной?

- Ограничений в этом нет, может хоть весь состав сборной во всех весовых категориях состоять из легионеров. Самое главное, они должны быть гражданами той страны, за которую заявлены на соревнованиях. Во всем мире практикуется привлечение под знамена сборной борцов-легионеров. Например, сборная Азербайджана практически полностью состоит из легионеров. Немало их и в сборных других стран СНГ. С присутствием легионеров растет конкуренция в сборной, борцы стремятся отдавать больше сил тренировкам и совершенствоваться. Положительная роль легионеров, конечно, присутствует.

В сборной России очень большая конкуренция. Там есть первые, вторые и даже третьи номера сборной. Многие борцы просто не получают шанса выступить на международных турнирах. Мы обращаемся в Федерацию борьбы России, с просьбой разрешить выступать определенному борцу за сборную Таджикистана. И такое приглашение для одной весовой категории мы можем сделать лишь раз в год.

- Как проходит процедура отбора легионера?

- Наша федерация проводит селекционную работу, просматривает потенциальных новобранцев. Анализируются их выступления на соревнованиях и если решаем, что боец нам подходит, отправляем запрос в Федерацию борьбы России. Если получаем «добро», отправляем письмо в FILA с просьбой разрешить определенному борцу выступать за нашу страну. Главное правило Международной федерации – борец может выступать за другую страну, если в течение двух лет не выступал на турнирах под эгидой FILA за свою сборную. Когда все детали улажены, борцу предоставляется таджикское гражданство.

- Есть особые требования к легионеру?

- Борец-легионер должен обязательно выступить в чемпионате Таджикистана. Затем он будет принимать участие в крупных международных стартах, в которых должен доказать свое мастерство. В случае успеха и достижения определенного результата таджикская сторона будет обеспечивать его стипендией и финансами на подготовку к турнирам. Почему мы обращаемся к услугам легионеров, так это потому что, в первую очередь, в их стране есть хорошая база, учебно-тренировочный лагерь, который позволяет вести плодотворную подготовку.

- Насколько затратно привлечение легионеров в нашу сборную?

- В принципе, как и во многих других видах спорта, легионеру платят большие деньги за то, что он выступает за другую страну, но так как сейчас, к примеру, в России очень высокая конкуренция, и многие борцы не имеют возможности выступать на мировой арене, они охотно принимают приглашение из других стран. Они идут на все условия, главное иметь международную практику. Зачастую даже проводят тренировки за свой счет. К примеру, Юсуф Абдусаломов вложил в себя большие деньги, прежде чем достиг такого высокого результата как серебро на Олимпиаде.

Подчеркну, что спортсмены принимают приглашение выступать за другую страну ради достижения результата на мировой арене, ради завоевания титулов. У многих из них просто нет другой возможности выигрывать медали на всевозможных соревнованиях за сборную своей страны.

В этом году в составе сборной Таджикистана на международных турнирах будут выступать Николай Ноев, Залимхан Юсупов и Гамид Джалилов. Будем надеяться, что они оправдают возложенные на них надежды и смогут показать хорошие результаты.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247