Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.201308:01
Источник изображения: ИА "Авеста"

Как ликвидировать глобальную наркоугрозу?

Avesta.Tj | 07.02.2013 | Одностороннее решение Москвы о прекращении действия соглашения с Вашингтоном, о сотрудничестве в правоохранительной деятельности и сфере контроля за оборотом наркотиков, подписанного еще в далеком 2002-м году, по словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, никак не связан с политическими разногласиями сторон. Очевидно, что этот шаг не стал сюрпризом и для самих американцев, которые, судя по всему, не нашли контраргументов против российской позиции, согласившись с тем, что документ «исчерпал свой потенциал».

Напомним, что целесообразность заключения межправительственного соглашения мотивировалась "недостаточностью на тот период бюджетного финансирования соответствующих правоохранительных программ, в том числе в сфере совершенствования уголовно-процессуального законодательства, противодействия незаконному обороту наркотиков, торговле людьми, киберпреступности". Эксперты высказываются в том смысле, что соглашение так и оставалось по существу «декларацией о намерениях», а Вашингтон ловко использовал сам факт его существования в раздувании рекламных мифов о своей «благотворительности и человеколюбии». Ведь более чем за 10 лет в решении этих задач американцы раскошелились всего лишь на 2 миллиона долларов.

Тем не менее, российский МИД выразил признательность американской стороне «за помощь в борьбе с криминальными вызовами», подтвердив «готовность к дальнейшему наращиванию двустороннего сотрудничества по противодействию транснациональной организованной преступности, включая незаконный оборот наркотиков". Подобного дипломатического «расшаркивания» с американской стороны не последовало, хотя в Вашингтоне хорошо осведомлены о том, что в последнее время Россия стала практически единоличным донором для реализации антикриминальных программ, реализуемых в первую очередь в государствах Центральной Азии, а также в Афганистане, который не без попустительства и необъяснимой беспечности Вашингтона и его союзников по НАТО превратился в глобальную наркоугрозу.

Главным и отнюдь не радужным итогом десятилетней военной операции коалиционных сил в Афганистане стало превращение этой страны в мирового лидера по производству наркотиков. Даже американские СМИ, такие, к примеру, как "EurasiaNet", "CNN" и другие констатируют, что в прошлом десятилетии Афганистан производил и экспортировал больше героина, чем любая другая страна. Отмечается, что, по данным ООН, около 10 процентов валового продукта в экономике Афганистана приходится теперь на долю опийного мака. Только в 2011-м году наркодельцы в этой республике произвели около 6000 тонн опиума стоимостью порядка 1,5 миллиарда долларов. Показательно, что валовый доход занимающихся выращиванием опийного мака афганских дельцов с 2010-го по 2011-й год удвоился и составляет теперь 10.700 долларов на гектар.

Осведомленные в наркопроблеме обозреватели отмечают, что около 20 процентов афганских наркотиков через так называемый "северный маршрут" - Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – переправляются в Европу. Порядка же 70 процентов производимой под носом у американцев наркозаразы через Иран и Пакистан, то есть по "южному маршруту", попадает на криминальные международные рынки.

По сообщениям западной печати, представитель антинаркотических служб Пакистана Шакил Хуссейн обращает внимание на то, что в последнее время афганская наркомафия заметно активизировалась на северо-востоке страны с явным прицелом на освоение рынка сбыта героина в приграничных с Афганистаном государствах Центральной Азии, в том числе в России и других странах Содружества. Так, за последнее время значительно, более чем на 50 процентов, увеличилась площадь посевов опийного мака в приграничной с Таджикистаном северо-восточной афганской провинции Бадахшан. Крышующие наркобизнес «бароны» и «паханы» учитывают в своих интересах такие факторы, как прозрачность границ между бывшими советскими республиками, несовершенство таможенных правил, слабо контролируемые миграционные потоки, устремляющиеся преимущественно в сторону России. Все это, естественно, негативно сказывается на социально-экономической ситуации в Центральной Азии, провоцирует здесь рост коррупции, заболеваемости СПИДом, активизирует и в финансовом смысле подпитывает международный терроризм и организованную преступность.

Один из бывших руководителей российского Госнарконтроля, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов отмечает, что «совместная с американцами борьба с наркотиками и организованной преступностью, по сути, была профанацией. То, что произошло - стало естественным завершением формальных отношений". На конкретные российские предложения о борьбе с афганским героином американцы реагировали вяло, часто ссылались на собственную озабоченность наркотрафиком из Боливии и Колумбии.

По мнению эксперта российского Центра аналитических исследований Семена Багдасарова, Россия практически в одиночку пытается поставить заслон проникновению наркотиков из Афганистана в северном направлении, ищет себе союзников в этом деле и на юге, например в Пакистане. Москва предлагала американцам методы резкой активизации борьбы с наркотиками непосредственно в Афганистане, в местах дислокации воинских подразделений НАТО, то есть в районах, где выращивается более 90 процентов мирового опиума. По данным Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, площадь посевов опиумного мака в Афганистане составляет порядка 130 тысяч гектаров. Специалисты подсчитали, что даже простым механическим способом, без распыления химикатов и без использования тракторов и танков, а обычной крестьянской косой можно за несколько часов выкосить все эти посевы. Но у генералов вооруженной коалиции на этот счет имеются, видимо, особые и небескорыстные соображения.

Как отмечает западная печать, выход Москвы из бесплодного «антинаркотического» соглашения с Вашингтоном от 2002 года не означает полного отказа сторон от сотрудничества и взаимопомощи в борьбе с оборотом наркотиков, в частности, с учетом возможностей и добрых намерений Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Напомним, что на одном из последних совещаний министров иностранных дел стран ОДКБ в Астане было принято заявление об укреплении сотрудничества с НАТО в борьбе с афганским наркотрафиком, что конкретизирует долгосрочную линию стратегического сотрудничества этих двух организаций.

Если участники ОДКБ, полагает глава российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, возьмут на себя ответственность за борьбу с трафиком наркотиков на территории своих государств, то страны НАТО, которые держат в Афганистане большую военную группировку численностью в четверть миллиона человек, при наличии политической воли у Вашингтона и Брюсселя способны минимизировать или ликвидировать полностью наркопроизводство на территории самого Афганистана.

Вот это и стало бы конкретным вкладом сторон в совместные и эффективные мероприятия по спасению миллионов молодых жизней в Азии и Европе, да и в Северной Америке тоже.

Виктор Барсов, публицист, специально для Б&П

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00