Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.02.201311:44
Источник изображения: news.tj

Кого стимулируем?

В начале этого года нас обрадовали таджикские школьники, поднявшие престиж страны на международных олимпиадах.

Но, громко чествуя призеров спортивных Олимпийских игр, в том числе и материально, справедливо ли поощряют тех, кто завоевывает золото международных олимпиад знаниями?

В ЯНВАРЕ ученик 11-го класса столичного таджикско-турецкого лицея имени Ходжи Камола Саъди Окилназарзода стал абсолютным победителем IX Международной Жаутыковской олимпиады школьников по математике, физике и информатике. Всего таджикские школьники вернулись с 14 медалями – 1 золото, 3 серебра и 10 бронз. В командном зачете Таджикистан занял второе место, разделив его с командой Болгарии.

На торжественном мероприятии, прошедшем на прошлой неделе, в Минобразования награждали победителей олимпиады по математике, физике и информатике, прошедшей ранее в Алматы, и медалистов командной олимпиады, прошедшей в Дангаре. Ребята, занявшие первые и вторые места, получили нетбуки, а бронзовые призеры – интернет-флешки от компании «Мегафон».

Как сообщили в министерстве, в скором времени школьники должны получить и финансовые вознаграждения от Минобразования, правда, ни суммы денежных призов, ни даты вручения нам не сообщили. Некоторые из учеников, скорее всего, получат дополнительные награды от своих учебных заведений. «Учащиеся, завоевавшие медали, в зависимости от степени сложности олимпиады и занятого места, получают скидку на плату за обучение от 30% до 100%, - говорит Александр Исматов, руководитель олимпийской команды таджикско-турецкого лицея имени Ходжи Камола. – Также лицей вручает подарки ученикам, в том числе и денежные, в сумме до $1000».

Победившим – путевки за рубеж?

ЕСЛИ вспомнить, как в Таджикистане встречали бронзового призера лондонской Олимпиады Мавзуну Чориеву, то это редкий случай, когда поощрение спортсмена было по-настоящему щедрым – помимо денежных вознаграждений, исчисляющихся десятками тысяч сомони, спортсменке были вручены ключи от 3 квартир в республике (!).

Конечно, Олимпиада в Лондоне и международные школьные олимпиады имеют разные уровни.

Как считает Георгий Кошлаков, экономист, бывший зампред Совета министров республики, сравнивать Олимпийские игры со школьными олимпиадами неуместно.

- Таких соревнований среди школьников по миру очень много, - считает Г. Кошлаков. - Олимпийские игры – это всемирный праздник, и попасть на него, завоевать на нем медаль – это многолетний труд, очень тяжелый, изнурительный и очень сильно укорачивающий жизнь, - говорит он.

И все же стимулирование учащихся, поднимающих флаг Таджикистана на международной арене, по сравнению с другими странами, остается ничтожно малым. Взять хотя бы то, как будут поощрять призеров международных и российских образовательных олимпиад в Российской Федерации: по сообщению «Российской газеты», победителям и призерам Всероссийской и международной олимпиад по школьным предметам Минобрнауки в прошлом году выделило от 30 до 60 тысяч рублей (от 4700 до 9500 сомони).

- Что может государство сделать для талантливых школьников, так это открыть им дорогу к хорошему высшему образованию, - считает экономист. - Государство обязано помогать таким талантам, помочь им получить хорошее высшее образование у нас в стране или за рубежом. Это и будет для них самый лучший подарок. Путей здесь много – списаться с каким-то вузом, чтобы приняли вне конкурса или на льготных условиях, спросить у ребят, куда они хотели бы поступить. Есть же квоты в центральные российские вузы и зарубежные.

К слову говоря, в Министерстве образования уже обещали исправиться: «В будущем министерством запланировано вручение победителям туристических путевок для поездок за рубеж, - заявил министр образования Нуриддин Саидов на торжественном вручении наград медалистам. - Кроме того, каждому из победителей всех видов олимпиад, независимо от того, какое место он получил, мы будем содействовать в получении квот для учебы в таких странах, как США, Англия, Кипр, Китай, Япония, Иран, Индия. Помимо этого, все, кто желает поступить в наши вузы, станут студентами любого факультета без сдачи вступительных экзаменов. Они пройдут только собеседование».

Пусть не мешают…

КАК считает руководитель общественной организации "Центр свободного рынка Таджикистана" Константин Бондаренко, не стоит представлять роль государства в вопросе поощрения талантливой молодежи как исключительную.

- Это могут также успешно делать коммерческие и общественные организации. Можно привести достаточно примеров, когда другие, негосударственные заинтересованные стороны организовывали такие вещи в Таджикистане, особенно в ИКТ-сфере. На Западе основной опыт как раз такой - бизнес и НПО больше вкладывают в сферу образования, государство же выступает как равный партнер, не особо доминируя. А у нас проявляется постсоветская инерция - ждать, пока именно государство все сделает, - говорит Бондаренко.

Определяющую роль в стимулировании призеров образовательных олимпиад могут сыграть предприниматели.

- Новые качественные улучшения в сфере образования наступят тогда, когда бизнес будет больше поддерживать студентов, молодые таланты, - считает Бондаренко. - Если даже будут это делать просто для саморекламы, и то много сделают, а если из убеждений, то сделают это наилучшим образом, ведь те, кто сами в жизни чего-то добились, знают лучше, как помочь другим. Показателен пример Билла Гейтса, как крупного филантропа, и многих других успешных бизнесменов, а вот ни одного чиновника вспомнить не могу.

Лучшее, что может сделать государство на данный момент, - не мешать развитию частных инициатив, в образовании в том числе, - считает К. Бондаренко. – Пока у нас ситуация обратная: министр образования издает распоряжение о том, что студенты не имеют права посещать семинары, организуемые международными и общественными организациями. Лицензию на образовательную деятельность получить очень сложно. Все это автоматически сужает в разы все возможности для образования и самовыражения молодых людей.

Т.е., если средства позволяют, государство, конечно, может материально поощрять таланты, но важнее изменить сами «правила игры», создав условия для конкуренции государственных и частных инициатив. Также больше нужно уделять внимания улучшению самой системы проведения республиканских школьных и студенческих соревнований, обеспечив полную прозрачность и честность всех видов конкурсов и олимпиад, - заключил эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298