Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.02.201311:56
Источник изображения: news.tj

Куда идут деньги партии?

У какой партии Таджикистана больше всех доходов? На что расходуются поступившие в казну партий средства и сколько остается в кошельке? Политические партии Таджикистана подготовили финансовые отчеты за 2012 год.

НДПТ. Большой партии – большие деньги

БОЛЬШЕ всех финансовых поступлений было у правящей партии страны – Народной демократической. По словам заведующего отделом пропаганды, агитации и работы со СМИ НДПТ Усмона Солеха, годовой доход партии в период с 1 января 2012 года по 1 января 2013 года составил 2,6 миллиона сомони. Основными источниками доходов партии являются членские взносы и средства, поступившие от реализации партийных периодических изданий.

«В нашей партии по последним подсчетам насчитывается более 200 тысяч членов, каждый из которых платит членские взносы в расчете 1% от заработной платы. Но среди них есть отдельная категория партийцев, которые освобождены от уплаты. Это прежде всего пенсионеры, студенты, инвалиды и другие социально уязвимые слои населения. Ну а тираж каждого номера партийного издания «Минбари халк» в 2012 году составил в среднем 45 тысяч экземпляров».

Финансовые расходы НДПТ в прошедшем году также сравнительно большие. Так, по словам У.Солеха, на выпуск печатных изданий было потрачено 735 тысяч 236 сомони. 667 тысяч 128 сомони составили выплата зарплат сотрудникам (всего аппарата партии) и единовременная оплата за работу. На командировочные и транспортные расходы ушло 333 тысяч 110 сомони.

«Наша партия выделяет 100 лучшим студентам вузов стипендии, помогает населению при стихийных бедствиях. Кроме того, мы выделяем средства на поддержку отделений партии в отдаленных районах, которые нуждаются в помощи», - отметил Усмон Солех.

Не будем забывать, что во главе НДПТ стоит нынешний президент страны Эмомали Рахмон, партия имеет большинство депутатских кресел в нижней палате парламента, а во главе многих областей и районов, министерств и ведомств страны находятся представители НДПТ, что куда важнее, чем 2,6 миллиона сомони дохода…

ПИВТ. Вторая по весу

ФИНАНСОВОЕ положение ПИВТ намного скромнее, чем у НДПТ, но больше, чем у остальных партий. Согласно выпущенному в официальном печатном издании ПИВТ - «Начот» отчету, финансовое положение Партии исламского возрождения в период с 1 января 2012 года по 1 января 2013 года выглядит следующим образом:

Годовой доход партии составил 309 тысяч 971 сомони, из них:

- членские взносы – 100 тысяч 155 сомони;

- доход от реализации печатных изданий - 141 тысяча 653 сомони;

- добровольные вклады – 68 тысяч 163 сомони.

По словам Махмадали Хаита, заместителя председателя партии, в настоящее время число членов ПИВТ составляет свыше 41 тысячи человек. Минимальная сумма членского партийного взноса – 50 дирамов в месяц, но многие партийцы не ограничиваются этим.

Всего за период 2012 года партией было израсходовано 306 тысяч 140 сомони. Значительная часть этой суммы была выделена на оплату печатных изданий партии, налогов, коммунальных услуг и т.д.

С учетом остатка от 1 января 2012 года (5 тысяч 562 сомони) остаток на 1 января 2013 года составил свыше 9 тысяч сомони.

Кроме того, по сообщению финансового отдела ПИВТ, многие члены и сторонники партии проводили разовые гуманитарные акции, выделяли средства на проведение различных мероприятий, в том числе культурных и спортивных. Так, по завершении Олимпийских игр в Лондоне ПИВТ наградила всех таджикских олимпийцев ценными подарками и денежными премиями. Бронзовой медалистке Мавзуне Чориевой был вручен ключ от квартиры в Душанбе, а одному из лучших спортсменов республики Расулу Бокиеву была подарена иномарка.

На церемонии награждения атлетов лидер ПИВТ Мухиддин Кабири заметил, что когда пошла информация о назначении призов таджикским спортсменам, были и те, кто обвиняли партию в получении финансов из-за рубежа.

- Это неправда. Будьте уверены, эти призы приобретены на деньги, заработанные честным трудом членов партии и наших сторонников. И даже если бы к нам поступили средства из-за рубежа, мы бы использовали их для нашего народа, а не прятали бы народные деньги за рубежом, в офшорах, - сказал Кабири.

ОСДПТ. 573 сомони в запасе

ПОЖАЛУЙ, третьей по значимости на политической арене страны является партия, члены которой не представлены в парламенте, – Общенациональная социал-демократическая партия Таджикистана.

Согласно финансовому отчету за период 2012 года, доходная часть ОСДПТ составила 50 тысяч 385 сомони. Из них 16 тысяч 45 сомони составили членские взносы партийцев, число которых, по словам лидера партии Рахматилло Зойирова, составляет 7 тысяч 630 человек. Значительную часть доходов составили добровольные вклады – 12 тысяч 560 сомони. Более 20 тысяч сомони - поступления за договорные услуги, вклады в фонд организации и другие доходы.

На организацию и проведение внеочередного съезда ОСДПТ, поддержку нуждающихся членов партии, подготовку кадров, командировочные и другие расходы партия потратила свыше 49 тысяч 812 сомони.

Остаток на 1 января 2013 года – 573 сомони 30 дирамов. Прямо скажем, не густо.

Компартия. Лучше меньше, да лучше?

ПО сообщению руководителя Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолова, сейчас собираются отчеты со всех регионов, и по их итогам вскоре Центральный комитет партии подведет общие итоги.

«Доходы у нас небольшие, да и численность не такая большая, - говорит рулевой Компартии РТ. - Но мы не гонимся за количеством и принимаем в партию тех, кто действительно достоин ее. Как мы помним, когда в 1917 году большевики только начинали революцию, в их рядах было всего 23 тысячи 400 человек. Когда они пришли к власти, желающих вступить в члены партии стало так много, что через год их число достигло более 200 тысяч, среди которых было немало случайных людей, преследующих корыстные цели. Об опасности массового привлечения в партию говорил и вождь пролетариата Ленин».

Демпартия. Год больших потрясений

НЕ удалось получить информацию о финансовом состоянии Демократической партии Таджикистана. По словам официального руководителя демократов Маъсуда Собирова, в настоящий момент идет подготовка отчета и в ближайшее время он будет представлен обществу через СМИ.

Нелегким был прошедший год для демократов. Многие члены партии жаловались на бездействие руководителя, что, по их мнению, стало причиной ухода из партии многих членов, ухудшения ее финансового состояния.

Как известно, 23 декабря в Душанбе состоялся внеочередной XI съезд Демпартии, который избрал руководителем партии Саиджафара Исмонова – лидера одного из трех крыльев ДПТ. Пятого февраля Минюст официально признал его новым председателем Демпартии.

Таким образом, на съезде произошло объединение всех крыльев партии, в том числе и того, которое не признавало руководства партии в лице Масуда Собирова, а считало своим лидером Махмадрузи Искандарова, осужденного в 2005 году.

Сможет ли данное объединение стать причиной роста числа членов Демпартии и улучшения ее финансового состояния, покажет время.

Отчет пустых кошельков

СУДЯ по представленным данным, можно отметить, что наличных в кассах партий остается совсем немного. Учитывая предстоящие в ноябре текущего года выборы президента страны, невольно возникает вопрос: а на какие средства партии хотят организовать работу по продвижению своего кандидата?

По словам руководителя ОСДПТ Рахматилло Зойирова, на проведение полноценной кампании по выборам каждой партии необходимо иметь в кошельке в среднем по 1 миллиону долларов, иначе можно и не думать об успехе.

Таких денег нет ни у одной из партий Таджикистана. По крайней мере, пока нет.

И потом, может, деньги – это не главное?..

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00