Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.02.201311:40
Источник изображения: news.tj

Лиги КВН: определились первые полуфиналисты

Второго февраля в Худжанде прошла первая четвертьфинальная игра Худжандской лиги КВН. В игре приняли участие пять команд, три из которых должны были выйти в полуфинал. Боролись за путевки в следующий тур команды: «Восточный экспресс» - РОСНОУ, «Мужской монастырь» - ТТУ г. Душанбе, «Новая волна» - ГМИТ, «Сборная ХГУ» - ХГУ и действующий чемпион лиги «Тяжелый случай» - ПИТТУ.

ИГРУ можно смело назвать репетицией финала, так как разница между результатами прошедших и не прошедших команд составила несколько сотых балла. Лидерство команд менялось в каждом конкурсе, и по итоговым результатам в полуфинал прошли следующие команды:

- «Новая волна» - ГМИТ;

- «Мужской монастырь» - ТТУ, Душанбе;

- «Тяжелый случай» - ПИТТУ.

О впечатлениях об игре, о цене добытого выхода в следующий раунд и о других насущных вопросах мы узнали непосредственно у участников игры.

Манучехр ПУЛАТОВ, капитан команды «Бригада 003», член жюри.

- Ваши впечатления от игры?

- К сожалению, с каждым днем уровень КВН все ниже и ниже. Я бы хотел видеть Худжандскую лигу КВН поднимающейся по ступеням, потому что изначально идея организации КВН в Таджикистане была такая. Мы хотели выйти в высшую лигу. Мы хотели играть у Маслякова. Нам это удалось, мы до Сочи дошли. Там хотели играть, просто тогда, к сожалению, спонсоров не было, и у нас денег не хватило сыграть. Сейчас я смотрю, хочу в каждой игре выделить хоть одну команду, чтобы их туда забрать и шутки нормальные сделать. Но я не нахожу ни одной шутки, которую можно было бы туда забрать, и ни одной команды.

- В чем причина такой ситуации?

­- Причина, я думаю, все-таки, как бы ни было это обидно, в отсутствии культуры. Просто посмотрите в зал - в то время, когда мы играли на сцене, буквально 15 лет назад, в зале таких выкриков, мата вы бы не услышали. Потому что наше поколение более или менее было воспитано в школах. А сегодняшняя молодежь… им то ли внимания не хватает, то ли еще чего-то, и, соответственно, культура у них низкая. Образованность, умение вести себя в обществе, соответственно, отсюда идут и шутки. Шутки гораздо ниже, гораздо пошлее. И я думаю, самая главная нехорошая тенденция в КВН - это то, что КВН должен проходить на русском языке, потому что если не на русском языке, то это не КВН. Это уже «Фалак» или «Хандинкамон». Это тоже приветствуется, тоже есть хорошие шутки на таджикском, но это уже не то. В КВН играют исключительно на русском языке, потому что это международная игра. Задача КВН - это выйти на следующий уровень и играть между государствами, потом выйти в высшую лигу. Вот основная задача. К сожалению, мы эту задачу теряем. С каждым днем мы подходим к тому, что мы превращаемся в «Хандинкамон».

- Что должно произойти, чтобы ситуация поменялась в лучшую сторону?

- Во-первых, надо повысить уровень, планку надо повысить! Как? Надо запретить использовать плагиатные шутки из Интернета…

- На этой игре были подобные шутки?

- Ой, много было… Шутки должны быть свои. Шутки ребята должны сами выдумывать. Потом, игра, как я уже сказал, должна быть исключительно на русском. К сожалению, я думаю, что отсутствие русского языка в программе обучения тоже сказывается. Сейчас у нас русский язык не на первом месте. Соответственно, мы имеем такой результат.

Шоира ИШМАТОВА, главный редактор Худжандской лиги КВН.

- Насколько отличается тот период, когда Вы играли, от нынешнего и в каком направлении движется Худжандская лига КВН сегодня?

- Мы развиваемся! Сейчас, я считаю, уровень намного выше. Нынешние команды научились играть в тех конкурсах, в которых мы не играли. Например, раньше в игре было только три конкурса: «Приветствие», «Разминка» и «Музыкальное домашнее задание». А сейчас появились такие конкурсы, как «Фото-разминка», «СТЭМ». Я могу сказать, что у нас раньше с конкурсом «Разминка» было слабо, а сейчас команды научились лучше отвечать на вопросы, что показала сегодняшняя игра. Поэтому мое мнение - мы развиваемся, растем.

- Некоторые члены жюри пессимистично смотрят на развитие Худжандской лиги КВН…

- Знаете, каждый человек имеет свое мнение. Они приходят, смотрят, и это их мнение. А наше мнение иное, так как мы постоянно присутствуем на каждой игре, в течение долгого времени. Я не скажу, что у нас очень высокий уровень, но сегодня никаких грубых ошибок со стороны команд или отдельных игроков не было.

У нас ведь перед игрой проходит генеральная репетиция, мы все прогоняем, каждый момент, каждый шаг, вплоть до того, что учим держать микрофон. Поэтому я считаю, что сегодня игра прошла на хорошем уровне и команды выступили хорошо.

- Много шуток редакторы «фильтруют»?

- Да, особенно в этой игре.

- Какие критерии, по которым эти шутки вы не допускаете до выступления?

- Мы не допускаем пошлости, плагиата.

- Насколько результат сегодняшней игры закономерен и справедлив?

- Итоги игры я считаю закономерными. Многие команды показали очень хорошее приветствие, но на фото-разминке, увы, не смогли показать себя.

Фаррух САНГИНОВ, капитан команды «Новая волна».

- В прошлом интервью Вы отмечали, что вашей команде будет сложнее, чем другим, так как будет меньше времени на подготовку. Как вам удалось всего за две недели подготовиться так, чтобы победить те команды, которые больше вас готовились?

- Не знаю, может, случайно так случилось (смеется). Мы начали репетировать уже со следующего дня после стыковой игры.

СТЭМ - это самый тяжелый вид конкурса, потому что в нем могут принимать участие только три игрока, но в этом году - нововведение по конкурсам, когда на каждый конкурс придумывают тему.

- С кем было сложнее соревноваться: с командами из стыковой игры или же на сегодняшней четвертьфинальной игре? Была ли разница по уровням команд?

- Разница есть, потому что в стыковой игре некоторые команды не всерьез относились к игре. А те команды, с кем мы играли сегодня, вышли напрямую в четвертьфинал. Мы с ними встречались в прошлом сезоне. Среди них есть полуфиналисты, финалисты и чемпионы Худжандской лиги. Все более опытные команды. Поэтому с ними было очень тяжело. А в стыковой игре конкурсов меньше, поэтому было легче. А теперь начиная с четвертьфинала, полуфинала и в финале конкурсы будут каждый раз сложнее.

Сухроб САДУЛАЕВ, капитан команды «Мужской монастырь».

- Какие впечатления об игре, о Худжандской лиге КВН?

- Если судить по нашей игре, то она была слабой, особенно, как отметило жюри, в последнем конкурсе. Что касается организации игры, то, по всей видимости, Лига очень организованная, очень сильная. У каждой команды есть шутки, которые могут довести зал до бурных оваций. Также можно отметить отдельные команды, с которыми мы встречались на разных фестивалях. Команды хорошие, и мы рады, что, поднимаясь на эту сцену, набираемся опыта.

- Какие трудности были при подготовке к игре?

- При подготовке к игре были в основном проблемы с финансовыми вопросами. Но нам помог ректор. Были проблемы с залом - сторож не пускал... А так, в основном трудности были в том, что Лига новая, нам необходимо просто адаптироваться, и все будет нормально.

Толис АРТЫКОВ, капитан команды «Тяжелый случай».

- Насколько сегодняшняя игра Вам понравилась, учитывая то, что ваша команда прошла в следующий раунд только с третьего места?

- Игра нам понравилась, несмотря на некоторые факторы, которые помешали нам выйти в следующий круг с первого места. Например, когда члены нашей команды не успели в некоторых случаях вовремя среагировать и между шутками появились паузы, из-за чего у нас снизились баллы. Но в следующей игре мы обязательно займем первое место. Это будет для нас мотивацией. Мы постараемся не подвести наших болельщиков.

- Сегодня некоторые члены жюри высказались критически по содержанию игры. Как Вы можете прокомментировать этот момент?

- Я с ними согласен, но на игру было дано мало времени для уровня четвертьфинальной игры, потому что некоторые команды вышли со стыковочной игры и у них было всего две недели на подготовку…

- Насколько, на Ваш взгляд, закономерен сегодняшний итог игры?

- Результат был закономерным, несмотря на то что мы не всегда были согласны с оценками жюри. А так, все по игре. Некоторым командам не хватило совсем немного, чтобы пройти в полуфинал.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00