Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.201311:05
Источник изображения: Радио Свобода

МИД РТ назвал заявление Харрози высказыванием «интригана, невежды, неосведомленного человека»

Министерство иностранных дел Таджикистана высказало удивления и сожаление заявлением руководителя иранской партии «Ансори Хизбуллах», который является одним из родственников бывшего министра иностранных дел Исламской Республики Иран.

Как отмечается в заявлении МИД РТ, 4 февраля 2013 года, одновременно с выдвижением своей кандидатуры на пост Президента Исламской Республики Иран Аятолла Саид Мухаммад Бокири Харрози во время представления своей предвыборной программы заявил, что в случае, если он станет Президентом Ирана Таджикистан, Армения и Азербайджан будут возвращены Ирану. Информация об этом появилась на интернет-сайте http://cheshmandaz.org 5 февраля 2013 года.

По официальному заявлению МИД РТ, эти слова стали поводом для удивления и сожаления в различных культурных в различных культурных и политических кругах Таджикистана. В документе отмечается, что заявление Аятоллы Саид Мухаммада Бокири Харрози было расценено как высказывание интригана, невежды, неосведомленного человека, не владеющего реалиями происходящего, нынешней ситуацией в регионе и мире, а также системой международного права.

МИД РТ заявляет, что общественность Таджикистана решительно осуждает подобное высказывание о «сборе земель» одного из кандидатов на пост Президента Исламской Республики Иран, сделанного в пылу предвыборных страстей, которое противоречит реалиям XXI века и является посягательством на такие священные понятия, как независимость и самостоятельность и своего рода вмешательством во внутренние дела независимого государства.

В заявлении МИД РТ говорится также, что Исламская Республика Иран является одним из первых государств, которое признало Республику Таджикистан как независимую страну и открыло на ее территории свое посольство. После этого на протяжении более 20 лет Таджикистан и Иран на основе действующих норм международного права и Устава Организации Объединенных Наций налаживают межгосударственные отношения и сегодня осуществляют взаимовыгодное многогранное сотрудничество.

Разноплановое взаимодействие Таджикистана и Ирана, которое получило полномасштабный характер после установления мира и национального согласия в Таджикистане, год за годом становилось более углубленным, содержательным и плодотворным. Так и должно быть, поскольку это бесспорно соответствует уровню и глубине отношений родственных народов.

В заявлении МИД РТ отмечается также «единое историческое прошлое, культурные, языковые и этнические связи являются важнейшими особенностями, которые объединяют Таджикистан с Ираном в одном культурном и цивилизационном пространстве и обеспечивают необходимую почву для большего развития сотрудничества двух независимых стран на основе равноправия, невмешательства во внутренние дела сторон, территориальной целостности и уважения государственной независимости».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246