Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.201323:05

Официальный Иран не станет предъявлять территориальных претензий к странам СНГ - эксперт

Иран никогда не станет предъявлять территориальные претензии к современной Армении, Азербайджану или Таджикистану. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил доктор философских наук, замдиректора Центра системных региональных исследований и прогнозирования Института социально-политических исследований Российской академии наук Игорь Добаев. Комментарий Добаева связан с заявлением генерального секретаря "Хезболлы" в Иране, кандидата на пост президента Ирана аятоллы Саида Мухаммада Бокира Харрози о том, что в случае его победы на президентских выборах он вернет Ирану "отколовшиеся" Армению, Азербайджан и Таджикистан.

"Иран сегодня ведет информационную войну в условиях серьезных экономических санкций, стоит перед военной угрозой и имеет множество внутренних проблем. В частности, перед руководством страны стоит задача не допустить возникновения сильных центробежных сил в трех провинциях с тюркоязычным населением", - отметил эксперт, выразив уверенность, что в таких условиях власти Ирана не станут создавать новых проблем.

Однако, по мнению Игоря Добаева, в заявлении генсека "Хезболлы" в Иране можно уловить несколько иной контекст, заложенный в качестве ответа соседнему Азербайджану. "Если не делать акцент на одной фразе одного человека, а целиком проследить региональную политику Ирана в течение последних лет, можно увидеть вполне ясное идеологическое противостояние между Тегераном и Баку. Эта борьба еще больше обостряется на фоне постоянно звучащих из Азербайджана заявлений о том, что это государство претендует на некий "исторический Азербайджан", на территории которого сегодня якобы находится Иран", - отметил эксперт.

Игорь Добаев напомнил, что никакого "исторического Азербайджана" просто не существовало. "Азербайджан - сконструированное в советские годы государство, создание которого стало возможным из-за ряда причин", - заметил он, добавив, что несмотря на это азербайджанцы в последнее время "вовсе распоясались" и заваливают Иран претензиями на свое несуществующее прошлое. Именно в контексте ответа на эти амбиции, по мнению эксперта, следует рассматривать заявление аятоллы.

"В любом случае, я не уверен, что руководство Ирана разделяет мнение, высказанное кандидатом в президенты этой страны. Наоборот, уверен, что не разделяет", - заметил собеседник.

На вопрос о том, можно ли усмотреть в словах Саида Мухаммада Бокира Харрози намек на антироссийский вектор действий, Добаев ответил отрицательно. "Такое мнение могут высказывать только ангажированные, малозаметные представители научного сообщества. Серьезных авторов, усматривающих сегодня в деятельности Ирана антироссийскую компоненту, нет", - подытожил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, один из представителей духовенства Ирана, кандидат в президенты этой страны и глава местной ячейки "Хезболлы" Саид Мухаммад Бокири Харрози заявил, что в слчуае своего избрания вернет Ирану "отколовшиеся" от него Таджикистан, Армению и Азербайджан. Он, отметил, что намерен принять участие в предстоящих в июне текущего года президентских выборах. По словам Бокири Харрози, возврат "отколовшихся" от Ирана земель является одной из главных платформ его предвыборной программы. "Я верну эти земли Ирану, при этом не пролив ни одной капли крови", - заявил Бокири Харрози. Свою "неизвестность" в политическом мире Харрози назвал своеобразной тактикой, для "введения в заблуждение потенциальных врагов".

Единственное, что известно об аятолле Саиде Мухаммаде Бокири Харрози - он является генеральным секретарем "Хезболлы" в Иране.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246