Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

07.02.201306:21

После вывода войск из Афганистана США может потерять интерес к Центральной Азии

Avesta.Tj | 07.02.2013 | После вывода иностранных войск из Афганистана в конце 2014 года Центральная Азия больше не будет находиться в числе главных направлений глобальной стратегии США, но Вашингтону "необходимо избежать соблазна повернуться спиной к Центральной Азии”. Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне новом докладе Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

После завершения войны в Афганистане "Центральная Азия перестанет быть приоритетом первого или даже второго уровня для США”, утверждается в 32-страничном докладе "Соединенные Штаты и Центральная Азия после 2014 года”.

"Соединенным Штатам необходимо - публично и в доверительном порядке - подчеркнуть, что их интересы в Центральной Азии являются прочными и что они сохранят свое взаимодействие на различных уровнях даже после ухода их боевых войск из Афганистана”, указывается в докладе.

"Это регион, который находится в центре нескольких регионов, которые во все большей степени становятся связанными друг с другом, и эти связи в основном проходят через Центральную Азию, и поэтому нестабильность в Центральной Азии является угрозой для этих связей. Это угроза для интеграции евразийского пространства, которое уже вышло за рамки Евразии постсоветского пространства. Это Евразия от Атлантического до Тихого океана”, заявил во вторник на презентации доклада в Вашингтоне заместитель директора программы CSIS по России и Евразии Джеффри Манкофф, который является автором исследования.

В обсуждении доклада также приняли участие директор программы CSIS по России и Евразии Эндрю Качинс, управляющий директор консалтинговой компании "Киссинджер энд эссошиэйтс” Томас Грэм, а также председатель Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса профессор Фредерик Старр.

"Происходит становление нового континента. Мы привыкли думать о просторах Евразии как об Азии, которая находится с одной стороны, и Европе, которая расположена с другой, а также о разных местах, находящихся между ними, но сейчас между ними устанавливаются контакты с такой интенсивностью, которой раньше никода не было. Это означает, что в этом регионе сейчас будут происходить очень и очень важные взаимодействия во всех направлениях - на восток, запад, север, юг, северо-восток, юго-запад и так далее, и это происходит на наших глазах”, заявил в своем выступлении профессор Старр.

"Это единственная точка на планете, которая окружена пятью ядерными державами, только подумайте об этом! Китай, Индия, Пакистан, Россия и - со временем - Иран. Да, это очень серьезная территория. Потенциальный конфликт в этом регионе должен стать предметом очень большого нашего беспокойства”, подчеркнул он.

"В силу интеграции евразийского территориального пространства, в силу этих причин, а также находящихся там громадных экономических ресурсов, которые поставлены на карту, мы не можем быть к этому равнодушными”, заявил Старр.

В докладе Центра стратегических и международных исследований говорится, что "убедить правительства стран Центральной Азии, а также другие региональные державы в том, что внимание США к региону после 2014 года не ослабнет, будет нелегко, особенно в период, когда урезается бюджет и сокращаются вооруженные силы”.

"Наряду с простым повторением заявлений о том, что они сохранят свое взаимодействие, США необходимо также выработать план следующего этапа во взаимоотношениях с регионом и обеспечить для него соответствующее финансирование. Этот план должен включать работу по вступлению в ВТО для четырех государств, которые в отличие от Кыргызстана не являются его членами, выработку нового соглашения по борьбе с наркотиками, расширение регионального экономического сотрудничества, а также использование "пряника” помощи в сфере безопасности для того, чтобы вызвать заинтересованность у скептически настроенных правительств”, говорится в документе.

"Вашингтон должен также подтвердить, что ежегодные двухсторонние консультации, которые он начал с каждой из стран Центральной Азии и которые стали главным форумом для регулярного диалога на высоком уровне, будут по-прежнему продолжаться”, говорится в докладе.

Источник НЛ «Шелковый Путь»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302