Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.02.201311:42
Источник изображения: news.tj

Приют надежды

Общежитий в Худжанде с каждым годом остается все меньше, а нуждающихся в бесплатном жилье - все больше.

ХОСИЯТ Азизова уже давно не подпускает к себе журналистов и операторов. В обещания оказать помощь женщина уже не верит. Хосият проработала на Шелкокомбинате «Абрешим» тридцать лет, но так и не дождалась своей очереди на получение квартиры. Сегодня она вместе с детьми и внуками ютится в одной из комнат общежития 31-го микрорайона города Худжанда.

«Неужели для рабочих не могут сделать однокомнатные квартиры и дать? Зачем снимать на видео, как мы сегодня живем, и показывать, если от этого нет никакого толка?! - задается вопросом Хосият. - Власти и журналисты должны понять, что мы средний класс населения, проработали всю свою жизнь. В пенсионном возрасте нас бросили на произвол судьбы и живем мы в общежитии, где нет никаких социальных или санитарных условий для жизни. Обещаниями местных властей уже сыта по горло, а журналистам лишь бы заработать деньги на наших бедах», - говорит со слезами на глазах Хосият.

От общежития, где живет пенсионерка Хосият, осталось только название. Окрестности напоминают свалку. В девяностые годы здание общежития 31-го микрорайона находилось на балансе Шелкокомбината «Абрешим». Из-за финансовых проблем комбинат отдал его под кооператив. В антисанитарных условиях живут более восьмидесяти семей! Практически все они за чертой бедности.

В управлении жилищно-коммунального хозяйства города Худжанда говорят, что каждую комнату бывший комбинат безвозмездно отдал жильцам и по закону жители сами должны создавать себе условия, ремонтировать здание. «Мы, конечно, постараемся помочь, в прошлом году совместно с коммунальным управлением восстановили электричество, в этом году запланировали облагородить фасад. Остальное на совести жильцов», - сказали в ЖКХ.

Наргиза Нурматова тоже два десятка лет ютится в общежитии вместе с детьми. Муж давно оставил семью. Комнату ей помогли обустроить добрые люди во время месяца Рамазан. Живет женщина за счет уборки комнат чужих квартир. Помощь от властей пришла в ее дом только однажды, когда ее посетила зампред области Бобоева. «У меня пятеро детей, я сама не в силах их содержать. Куда только не обращалась за помощью, достучалась даже до президента, - говорит Наргиза Нурматова. - Только после этого приходили из администрации, изучили наши условия. Отвезли двоих моих детей в дом малютки, других устроили в интернат. За это я им очень благодарна».

В советское время в Худжанде было более 50 общежитий. Сегодня больше половины из них проданы частным предпринимателям. Часть из них стали кооперативами и магазинами. Некоторые предприниматели, переоборудовав помещения в двухкомнатные квартиры и создав комфортные условия, заселили туда новых жильцов. Каждая двухкомнатная секция стоит не менее двадцати тысяч долларов.

В 2009 году в Таджикистане вступил в силу новый закон, касающийся многоэтажных домов, в том числе и общежитий. Согласно этому закону, ответственность за благоустройство кооперативных зданий лежит на самих жильцах. В оставшихся общежитиях одни пока живут в антисанитарных условиях, другие стремятся приватизировать комнаты. А вот бывший постоялец общежития Амирхон Халимов выбрал третий вариант: решил выехать из общежития навсегда. «Я вынужден был покинуть общежитие и переехать на съемную квартиру, потому что у меня есть две подрастающие дочери, - говорит Амирхон. - Общежития полны цыганами, мои соседи были цыгане. А наш менталитет такой, что никто не хочет породниться с семьей, которая живет в таких условиях. Так что мои дочери потеряют своих сватов».

Между тем выкупленные общежития предприниматели готовят для новых хозяев. Скоро одно из общежитий 27-го микрорайона города Худжанда тоже станет благоустроенным.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Балкис (псевдоним журналиста),специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528