Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

07.02.201316:49
Источник изображения: news.tj

Таджикские неформалы будут искать новые форматы рэпа

В Таджикистане работают над экспериментальным проектом «Живой звук и поэзия улиц», который предполагает новое звучание таджикской рэп-музыки.

Как сообщил «АП» один из координаторов проекта Шохин Курбонов, «Живой звук и поэзия улиц» представляет собой исключительный в своем роде музыкальный эксперимент, связанный с альтернативным молодежным музыкальным направлением рэп.

«До сих пор в Таджикистане исполнители рэпа, кроме единичных случаев, использовали музыку, созданную компьютерными программами. Отличительной чертой того, что мы будем делать, является музыкальное сопровождение (инструментал), которое будет создаваться на реальных музыкальных инструментах (гитары, ударные, клавишные и т.д.), а не на компьютерных программах», - говорит Ш. Курбонов.

Так как проект является экспериментальным, по словам координаторов, возможно рождение новых жанров в Таджикистане, в частности рэпкора или новых экспериментальных направлений.

«Основными целями мы поставили перед собой: стимулирование рэперов к сотрудничеству с музыкантами (композиторами, инструменталистами), создавать оригинальный материал - свою музыку, свою аранжировку, создание живых рэп-команд, проектов и продвижение идеи гражданской позиции, защиты социальных ценностей в деятельности рэперов», - говорит Ш. Курбонов.

Для участия в проекте, по его словам, объявлен кастинг рэперов. На кастинге желающие должны представить жюри свои записи, показать свои возможности (рифмовку и манеру читки), владеть техникой фристайла и импровизировать для жюри на определенную тему; а также побеседовать с жюри.

Прошедшие отбор рэперы совместно с заранее определенными музыкантами и композитором будут создавать рэп-композиции на свободную тему.

В текстах, уточняют координаторы, не должна использоваться ненормативная лексика, в исключительных же случаях бранные слова должны быть тщательно замаскированы или же должны использоваться эвфемизмы (нейтральные слова, заменяемые бранные и матерные).

Созданные в рамках проекта композиции будут тщательно подготовлены к представлению аудитории в рамках концерта в формате «живой звук». Также все композиции будут выпущены в виде сборника.

Желающие участвовать рэперы должны подойти в Культурный центр «Бактрия» в Душанбе.

По словам координаторов, проект является некоммерческой, и материальное вознаграждение исполнителям не предполагается. Однако, по их словам, «работа над проектом и его результаты дадут рэперам большее».

Координаторами проекта являются стажер по музыкальному менеджменту КЦ «Бактрия» Шохин Курбонов и музыкальный информационно-просветительский проект «Альтернативный Таджикистан». Технические средства для работы предоставлены КЦ «Бактрия».

Стоит отметить, что таджикские альтернативные музыканты – рэперы и рокеры – несмотря на их малочисленность и непонимания большинством, активно развиваются и решительно экспериментируют в своем направлении. В сентябре прошлого года таджикской публике был представлен «Oriental metal» («Восточный метал») – смесь таджикской национальной музыки с тяжелым роком. Эксперименты от таджикской треш-метал группы «Аль-Азиф» были приняты одобрительно.

Таджикские «альтернативщики», за исключением единиц, являются некоммерческими и независимыми в творчестве.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517