Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

07.02.201306:57
Источник изображения: news.tj

Украинский суд сегодня рассмотрит ходатайство о временном аресте Абдуллоджонова

Бориспольский горрайсуд, как ожидается, в четверг, 7 февраля, рассмотрит ходатайство прокуратуры о временном аресте бывшего премьера Таджикистана Абдумалика Абдуллоджонова, сообщила агентству «Интерфакс» пресс-служба прокуратуры Киевской области.

Таджикский оппозиционер был задержан в ночь на 6 февраля в аэропорту «Борисполь».

Экс-премьер Таджикистана Абдумалик Абдуллоджонов после прибытия на территорию Украины не обращался к представителям власти с просьбой об убежище или международной защите. Об этом в среду во время совместной встречи с прессой подтвердили первый заместитель руководителя Государственной миграционной службы Украины Виктор Шейбут и региональный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек.

По словам В.Шейбута, он узнал о событии из сообщений в Интернете. «За те 10-20 минут, в течение которых я шел (на встречу с прессой. – Ред.) со своей службы, никаких звонков или передач, никакого официального обращения еще не было», - сказал он.

Отсутствие официального обращения со стороны бывшего таджикского чиновника также подтвердил О. Андрисек. «Закон украинский очень четкий. Человек может обратиться за убежищем, а власть обязана это заявление услышать и передать компетентным органам. Пограничники – это только первая инстанция. Если человек ищет убежище, его заявление должно быть передано в миграционную службу. Иногда обращаются непосредственно к нам. На это время к нам еще никто не обратился», - объяснил представитель ООН.

Отвечая на вопрос корреспондента УКРИНФОРМа, Олдрих Андрисек отметил, что даже находясь в розыске со стороны Интерпола, человек может претендовать на международную защиту и получить убежище. «Если кто-то «засвечивается» в Интерполе, это еще не означает, что он виновен. Это - во-первых. А, во-вторых, к сожалению, в списках Интерпола появляются иногда политические оппоненты, а не только экономические или другие «классические воры». Устав этой организации четко указывает, что Интерпол не может использоваться с целью достижения политических целей», - сказал Андрисек.

По словам регионального представителя ООН, в соответствии с действующим законодательством, любой иностранец пользуется правом на убежище, даже если он только пересек границу Украины. О. Андрисек признал, что внесение в новый Уголовный кодекс положения о том, что иностранец на территории Украины может получить право на защиту и на отказ в экстрадиции еще до того, как получил официальный статус беженца, стало «огромным шагом вперед» в выполнении Украиной собственных международных обязательств.

Как сообщал УКРИНФОРМ, задержанный экс-премьер Таджикистана А.Абдуллоджонов был оппонентом президента этой страны Эмомали Рахмона на выборах 1994 года, а ныне обвиняется местной властью в тяжких преступлениях, включая организацию антиправительственного мятежа и гражданских волнений.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00